어서 오시게, 민화는 처음이지?> #도서협찬 민화 속에 담긴 조선 사람들의 솔직한 욕망!26.9.18(금)♡민화를 떠올리면 어떤 그림이 떠오르나요?익살스런 호랑이와 까치! 무시무시한 용의 눈이 저는떠오르더라고요.♡우선 수능이 얼마 안남았으니 합격의 기운을 담은[연리도]를 추천합니다.조선 선비들이 공부하는 사랑방에 걸어두었는데요.잉어의 뜻은 비록 지금은 잉어에 불과하지만 힘차게뛰어올라 용이 되라는 의미를 담고 있습니다.그리고 연꽃의 연자와 이을 연자의 음이 같기에 일부러연꽃을 그렸는데 이는 '시험에 연이어 붙길 바란다'는의미라고 합니다.♡제가 소장하고 싶은 [책가도]에 관한 조선의 천재 왕인정조의 일화를 소개해볼께요.책 사랑이 지극했던 정조는 집무실 어좌 뒤에 놓인<일월오봉도>병풍을 <책가도>로 바꾸자고 제안을합니다.신하들의 반대에도 결국 어찌 왕의 명령을 거역할 수있겠어요. 왕 뒤의 그림은 <책가도>로 바뀌었답니다.덕분에 도화서 화원들은 <책가도>를 그리는 일이많아졌고 관료와 선비 사이에 유행이 되었다네요.♡너무 재밌는 민화 이야기와 그와 관련된 역사 이야기가담겨 있어 술술 읽혔습니다.초등 고학년부터 중등은 읽어보길 바랍니다.@mirae_inbooks 감사합니다.#어서오시게민화는처음이지#미래인#추천도서#북스타그램