<가장 똑똑한 AI 활용 공부 가이드> #도서협찬 학습에 AI 사용이 불안한 부모님부터 읽어 보세요!26.7.18(토)♡학습에 AI 사용을 두고 고민이 되시는 부모님이 먼저보시면 좋을 책입니다.저도 AI에 너무 의존하여 자기 생각이 없어질까봐걱정해서 주저했는데 그럼에도 불구하고 ,AI사용을제대로 사용해야 할 시대임을 이야기하고 있습니다.♡그럼 AI를 학습에 활용함에 있어 부모의 역할은무엇일까요?호모 콰렌스(질문하는 인간)로 내적인 힘을 기르고호모 프롬프트(구체적 언어로 구조화하여 답을 이끌어내는 역량)로 외적인 힘을 기르도록 부모와의 깊이있는 대화를 시도하는 것입니다.이것도 사실 어렵지요.책을 읽은 아이에게 "재밌었어?"라는 질문보다는"어떤 장면이 기억에 남아?"라고 물어보는 방법으로질문을 바꿔보세요.♡가정에서 아이의 몰입을 설계해 주는 3가지 방법으로1.공부방에서 디지털 격리 구역 만들기.초등고학년이 마지막 적기라고 생각합니다.중학교가기전 꼭 습관 만들어 주세요.2.AI가 답지가 아닌 페이스메이커로 쓰기.복붙이 아닌 검증하며 다시 자기 말로 다듬기.이 과정도 꼭 함께 완성해보는 시간 가져보세요.3.작은 몰입의 성공 경험부터 시작하기.학습의 관심도가 낮은 아이는 딱 10분 몰입의 경험으로성공 경험 쌓는 시간 만들기!초등 고학년은 이번 여름 방학을 아이 학습을 바로 잡는시간으로 만들어 보세요!♡이 책을 읽다보니 가장 좋았던 부분은 교과 공부별 AI활용법이 세세하게 나와 있고 QR코드도 함께 있었던부분입니다.막막하게 "이거 설명해줘"가 아닌 질문의 순서나깊이 있는 질문들이 제시되어 있어 AI가 서툰 부모님이나아이가 제대로 학습에 활용할 수 있다는 점입니다.♡저도 이번 방학에 AI를 활용해 학습하는 방법을 아이와시도해볼 예정입니다. 예비 중학생들은 꼭 한 번 연습해주세요.#가장똑똑한AI활용공부가이드#카시오페아#홍지연#북스타그램