<한 번은 꼭 읽어야 할 20세기 세계사> #도서협찬 지금 혼돈의 세계를 이 책으로 살펴보세요!26.3.5(금)♡지금도 진행중인 현대사를 책으로 출간하는 것이어렵다는 것을 알지만 그럼에도 한 번은 꼭 짚고넘어가야하기에 만드셨다는 작가님의 생각이 제목에 고스란히 전해진다.♡어렵고 방대하고 복잡한 세계사.매번 앞부분만 읽다가 포기한 분 많으시죠?그럼 지금 진행중인 현대사부터 거꾸로 거슬러 올라가는 방법도 있습니다.♡이 책은 20장의 사진으로 현대사의 장면들을담았습니다. 저도 새로 알게 된 사실이 있어서저는 피드에 기억하려고 남겼습니다.♡역사는 반복되기에 계속 공부해야함을 우리의 역사와세계사를 통해 다시 한 번 느낀 시간이었습니다.♡베트남 전쟁을 소개하며 담긴 사진 속 여자 아이의 절규.이 어린 소녀는 네이팜탄 공격으로부터 화상을 입고 울부짖으며 달려 가는 순간입니다.♡싱가포르의 초대 총리, 리콴유의 조국에 대한 사랑.말레이시아에서 민족 문제로 쫓겨나 생긴 나라였다는사실.그러나 그에겐 고켕스위라는 사람과 함께 마침내선진국 반열에 오를 수 있었다는 사실을 이 책을통해 알게 됐습니다.그런데 그 민족문제로 중국과도 문제가 되고 있는 중이죠 ...♡어떤 신념과 어떤 명분 아래에서라도 그토록 많은 사람이 죽고 다친다면, 그래도 의미 있는걸까?작가의 질문에 잠시 생각해 봅니다.지금의 전쟁을...♡세계의 현대사를 읽고 보니 세상이 어떻게 만들어지고어떻게 돌아가는지 다시 눈을 뜨게 됐습니다.♡제목 그대로 한 번은 꼭 읽어보시기를 추천합니다.#한번은꼭알아야할20세기세계사#블랙피쉬#이영숙#북스타그램