<엘리멘탈> #도서협찬 모든 생명의 근원인 5가지 원소와 인류에 관한 이야기!25.11.29(토)♡수소(H),산소(O),탄소(C),질소(N),인(P) 이 5가지의 원소를 통해 생명의 역사와 인류의 미래를내다 볼 수 있는 책 소개에 궁금해졌습니다.♡여기에 이 5가지 원소들을 활용한 월드 체인저라 불리는 남세균, 육상 식물, 인간에게 어떤 상호 작용을 했을지 생각하며 읽었습니다.♡바다에서 살던 첫 생명체들은 심해 열수 분출공의지구 내부 열기로 에너지를 얻으며 살아왔습니다.여기서 심해 열수 분출공이라는 용어가 전에 책에서읽었던 부분이라 반가운 마음이 들었습니다.^^♡남세균은 광합성과 질소고정이라는 혁신을 이루었지만대기를 산소로 채우며 산소 없는 환경에서사는 미생물을대거 멸종시켰습니다.♡그 후에 등장한 육상 식물은 물과 암석 쇠 인(P)을캐내는 능력으로 푸른 지구를 만들었지만 대기 중이산화탄소를 과도하게 흡수하면서 지구의 빙하기를도래했습니다.♡현재의 인간은 탄소에너지를 대량으로 사용하며지구를 급격히 데우고 있는 상황입니다.♡여기서 저자는 현재의 월드 체인저인 인간은 1.과거에서 배우고 미래를 예측할 수 있는 능력.2.현재의 환경문제는 대체가능한 체외 에너지 소비에서기인한다는 점을 들어 인류의 미래는 부정적이지 않음을이야기하고 있습니다.♡작가 자신은 자신의 집을 탄소 제로 주택으로 개조하면서 지속가능한 미래를 위해 노력을 보여줬다.♡육상 식물을 읽으면서 뿌리가 암석을 통해 인을구하는 장면은 예전에 읽었던 [TREE]라는 책이 떠올랐다. 식물의 뿌리는 서로 연결되어 있음을그 책을 처음보면서 나무의 새로운 사실을 알게되었다.♡지구의 역사를 5가지의 원소로 풀어가며 인류 미래로연결되는 이 책은 지구화학을 배운 것 같고 환경을배운 것 같고 나는 무엇을 할 수 있을까라는 생각이드는 책이었다.@wonderbox_pub 감사합니다.#엘리멘탈#원더박스#지구과학#북스타그램