<일상이 고고학 나당전쟁과 문무왕> #도서협찬 역사 여행은 황윤작가님과 함께!25.11.21(금)♡책 표지 파도 그림이 익숙하다 싶어 찾아보니일본 호쿠사이의 <가나가와의 거대한 파도 아래>라는우키요에라는 판화 예술의 그림과 비슷하다.♡#일상이고고학시리즈 는 처음 읽어 보는데읽는 내내 작가님과 함께 여행하는 기분이 들었다.♡두 아이가 모두 초등학생일 때 우리 가족이 즐겨했던역사 여행이 떠올랐다.이제 첫째가 중학생이 되니 참으로 시간 내기가이리 어려울 줄이야. 내신 끝나는 시점에는 반드시밖으로 나가서 자연과 유적지를 만나리라 다짐해본다.♡이 책은 강대국과 싸워 승리하는 법을 문무왕을통해 소개한다. 김춘추의 아들 문무와의 외교 정책을읽다보니 지금의 우리나라의 외교 정책과 일맥상통하는 느낌이다.♡문무왕은 661년 왕이 되자 아버지 태종무열왕과달리 당나라에 대한 무한한 신뢰를 바탕으로 한외교가 아닌 적당히 눈치와 거리를 둔 채 신라 국익을제일 우선시하는 외교술을 선보였다.♡다양한 세력과 연합하는 능력 역시 해당 국가가 지닌중요한 힘 중 하나임을 알 수 있다.♡2년전 방문한 남한산성에 역사문화관이 새롭게개관했다고 하니 다시 방문해야할 이유가 생겼다.남한산성은 가을이 최고인데!유네스코에 남한산성이 등재된 이유는 시대마다 변화된 축서 기술의 양상을 함께 볼 수 있다는 점이컸다고 합니다.조선의 남한산성 이야기 이전에 나당전쟁과 관련한신라의 이야기도 있다는 점!♡일상이 고고학 시리즈가 어느새 16권까지 나왔네요.골라 읽어 보는 재미가 쏠쏠할 것 같습니다~♡부모님이 먼저 읽어보고 아이들의 역사 탐방 가이드해주시면 어떨까요? 온가족 역사 여행 가이드로추천합니다~^^@reading__cat 감사합니다.#일상이고고학#나당전쟁과문무왕#황윤#책읽는고양이출판사#역사여행에세이#역사투어#역사추천도서#역사가이드#북스타그램