<응! 생물학> #도서협찬 질문에 답을 찾아가는 응! 의 길!!!25.10.9(목)♡응? 질문하면 응! 알게 되는 ...#응생물학 제목이 응?!하게 됩니다^^♡과학은 질문하는 순간 가장 빛나며, 그때 우리의마음을 흔드는 떨림이 찾아옵니다.천진난만한 질문은 무지를 드러내는 표시가 아니라,앎의 세계로 들어가는 열쇠입니다.김응빈 작가님의 말에 절로 끄덕끄덕하게 됩니다.♡책을 읽다보니 과학 교양이면서 과학 인문학 느낌도받았는데 마지막에 우리가 가져야할 자세라던지인문학적인 질문이 담겨 있어 따뜻한 느낌이 들었습니다.과학적으로만 쓰여 있으면 왠지 나와는 먼 이야기이고어려워서 눈이 책을 잘 못 따라가는 현상을 겪게되잖아요^^♡질문에 대한 설명 뒤에는 응, 토론하자! 코너가 있어서 생각해볼 포인트를제공합니다. 바로 생각해 볼 수 있고 나중에 과학 주제와 관련한 문제를 접하게 됐을 때 책을 찾아 볼 수 있어서좋을 것 같습니다.♡관심 갔던 주제는 시스티나 성당에서 미켈란젤로 코드를 찾아라!입니다.[천지창조]중 [아담의 창조]에 관한 해석입니다.창조주와 천사들이 붉은 망토에 싸여 하늘을 나는장면을 보면, 그 붉은 형상이 기묘하게도 인간 뇌의단면과 닮았다는 겁니다.척추동맥이 있어야 할 자리에 녹색 스카프가 나부끼고,한 천사의 팔은 시신경처럼 뻗어 있고, 척수가 있을자리에 천사의 다리가 놓여 있다는 것입니다.빨리 그림을 다시 살펴보세요!그런 것 같죠?!♡미케란젤로는 심장을 인간의 중심으로 보는 전통에도전하여 뇌야말로 인간을 지배하는 진정한 주인이라는선언을 천장 한가운데에 은밀히 새겨 넣었다는 겁니다.♡너무 재밌지 않나요? 그림이 다시 보이고,미켈란젤로의 뜻은 무엇이었을지 너무 궁금합니다.그 외에 과학적인 이야기를 담고 있으니 한 번 과학적 교양 쌓아 보시는건 어떠세요?♡아이가 초등 고학년만 되도 질문의 난이도가높아져서 답을 하기가 어렵잖아요?그 때부턴 부모님은 내가 답변을 찾아주는 것보다이렇게 아이 질문에 맞는 책을 빨리 찾아 넘겨주는 것이 아이의 호기심을 해결할 수 있는 가장빠른 길입니다.♡과학 관심 많은 초등 고학년부터 성인까지 재밌는질문으로 과학 교양 쌓아보시길 추천합니다.#김응빈#응생물학#과학교양#창비#초등고학년#추천도서#중고등추천도서#생물학#과학#북스타그램