<진짜 호르몬 때문일까?> #도서협찬 조절 안되는 호르몬!과학적으로 살펴볼까?25.8.7(목)♡책 표지부터 시선이 가는 데 제목도 호르몬 때문일까?로 물어보니 끌리게 되는 책입니다.저희 집도 10대 청소년 둘을 모시고 살다 보니저도 궁금했는데...책 도착한 것 보더니 초5딸이 자기도 본다며예약했습니다.다행입니다. 그녀가 보기를 원했거든요^^♡박승준 교수님은 호르몬에 대해 연구하면서꾸준히 책도 출간하셨습니다.♡총 4장으로 구성되어 있는데보고 싶은 부분부터 골라 보세요~그러다보면호르몬에 빠져 완독하게 됩니다.부담없는 144페이지에 호기심은 해결되는착한 책입니다!^^♡일반적으로 생체시계로 봤을 때 가장 공부가 잘 되는 시간은?오전 10시경과 오후 3시경이라고 합니다.하루 중 뇌가 가장 깨어 있는 시간은코르티솔이 높고 멜라토닌이 낮은 오전입니다.코르티솔은 집중력을 높이고 각성 상태를 유지하는 데도움을 주고 아침 햇볕은 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 억제한다고 합니다.그래서 기숙사가 있는 고등학교에서는 아침운동을 하고오전 수업을 진행하는데 이유가 있었어요!♡또 하나 축구선수 메시 아시죠?메시가 11세 되던 해인 1997년 성장호르몬 결핍에 의한성장 장애 진단을 받았다고 합니다. 당시 의사는 메시의최종 키가 150센티미터도 안 될 거라고 했습니다.그런데 바르셀로나 유소년 축구팀과 계약 이후성장호르몬 치료를 받은 덕분에 169센티미터까지 자랐다고 합니다.메시에게 이런 일이 있었네요?!♡스트레스를 줄이는 여섯 가지 방법 소개할께요!1.영양가 높은 음식을 충분히 섭취하기2.명상하기3.복식 호흡하기4.힘이 센 사람처럼 보이는 자세 취하기5.햇볕을 쬐며 걷기6.사람들과 함께 시간 보내기스트레스 받는다 싶으면 하나씩 따라해보세요.♡책 중간에 틈새 토론이 있는데찬성과 반대로 나누어져 있고 그에 따른 근거를다음 장에 제시하고 있어서 생각해 볼 수 있는 시간을가져 볼 수 있습니다.♡나도 모르게 욱하는 감정 기복의 이유를 스스로 찾아보며 달래볼 수 있기에 부모님은 갱년기를자녀는 사춘기 극복을 위해 함께 읽어 보시길 추천합니다.#진짜호르몬때문일까#박승준#다른#호르몬#청소년추천도서#사춘기#갱년기#추천도서#북스타그램