게으른 자를 위한 아찔한 화학책 - 건강에 진심인 화학자가 찾은 독 탈출 가이드 60
이광렬 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


<게으른 자를 위한 아찔한 화학책> #도서협찬 화학으로 이루어진 세상! 아찔한 상황 뭔데?!

25.6.14(토)

♡요즘 책 제목 왜이리 잘 짓는 거에요?
제목으로 눈길 끌어 신청하게 됐습니다.
게으른 자! ...나인듯 ...
아찔한? 뭔데?!
내가 봐야 할 것 같은 느낌들어,
그렇게 읽어 봤으니 소개해볼께요!

♡차례를 살펴보면
1부에 독과 음식과
2부에 독이란 무엇인가로
구성되어 있는데 독과 음식을 소개했으면
그 독이 무엇인지는 알고 있으면 좋을 듯하여
뒤에 실어 놓은 신 것 같습니다.

♡궁금한 것부터 봐야되는게 국롤이죠!
1.아기,임산부,노약자가 공통적으로 피해야 할 치즈는?
카망베르, 브리 치즈 같은 수분이 많은 부드러운 치즈를
피해주세요.

왜요?

식중독을 일으킬 수 있는 리스테리아균이 들어 있을 수 있습니다.
정~드시고 싶으면 50도 이상으로 가열해서 먹으면
독성이 사라진다고 하는데...그래도...쫌...피해주세요!
그리고 하나 더 아낀다고 잘라서 냉장고에 오래 두지
마세요..왜그런지는 아시죠?^^

2.참치 무한 리필의 함정
참치는 바다의 생태계에서 상위 포식자인데
포식자의 덩치가 클수록,
오래 살수록 몸속에 들어 있는
수은의 농도가 더 높습니다.

전 예전에 대학 수업 때 교수님이 홍합 이야기를
해주셔서 그 때이후로 잘 안 먹게 되더라고요.

참치 대신 상당히 낮은 수은 농도를 가진 생선으로
위안 삼아 보세요.

♡중간에 게으른 자가 건강해지는 독 탈출 Q&A부분은
질문에 딱 답으로 시원하게 궁금증을 해소시켜 줍니다.

Q.요즘 초등학생도 무인카페를 이용하던데
아이들이 카페인 음료를 마셔도 괜찮을까요?
A. 큰일 날 소리지.

Q.요즘 효소 제품 많잖아요.정말 몸에 그렇게 좋을까요?
A .가장 좋은 효소는 우리 몸이 만들어 내는 효소지.

♡역시나 과학 관심 많은 중1아들은 보고 싶다며
관심을 가지더라고요.
이런 책들이 계속 옆에 있어야 과학의 호기심이 끊이지
않는 것 같습니다.

#게으른자를위한아찔한화학책#블랙피쉬#이광렬#과학책#화학책#추천도서#중고등추천도서#북스타그램

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo