<이이화의 역사문화수업1> #도서협찬 음식과 역사이야기 따라가다보니 배가 고파집니다^^25.4.20(일)♡이이화작가님의 한국사책이 기억나서이번 책은 발효음식과 역사의 이야기이기에신청한 책이다.♡책에 띠지 붙은 것 보이시나요?역사 속의 음식이야기며새로 알게 된 이야기들이 이렇게나 많네요^^♡중간중간에 불 끄고 듣는 이야기코너는 정말집중이 쏘옥 되고 관련 이야기가 자세히 쓰여 있습니다.이 책 한권이면 장도 담글 수 있고 술도 담글 수 있고^^♡고추라는 뜻은 매운 후추라는 뜻으로 붙여졌데요.조선시대 양반집 규수라면 시집가기 전에서른여섯 가지 김치 만드는 법을 익혀야 했다네요.아이고...36가지씩이나...요새 같으면 김치 못 담궈서 결혼 못 할 것 같습니다.^^메주를 담그는 항아리 안에 넣는벌겋게 달군 숯은 집안이 불같이 일어나라는 뜻이고빨간 고추와 대추는 자손이 잘 되기를 바라는 뜻이랍니다.청국장의 원래 이름은 전국장인데요,이는 전쟁터에섣느 급히 만들어 먹을 수 있는 장이라하여붙여진 이름이랍니다.♡석유에서 초산을 뽑아내는데,합성 식초는 이 빙초산에 여러 가지 화학 향과 물을섞은 거라네요.천연 양조 식초와 합성 식초를 꼭 구분해서 쓰도록 해요.♡이야기하듯 쓰여 있어 이해하기 쉽고 한 권의 책으로역사와 발효음식을 배울 수 있어서 좋았습니다.이이화의 역사문화수업2에는 어떤 내용이 소개될지궁금해집니다.♡역사나 요리에 관심 많은 친구들은 재미있게 볼 것 같습니다. 초등 중학년부터 읽어보세요~#이이화#발효#역사문화수업#역사#문화#장담그기#열림원어린이#파랑새#북스타그램#초등추천