기후 환경 처음 공부 - 10대를 위한 ‘공부’가 되고 ‘상식’이 되는 환경 이야기
안재정 지음 / 체인지업 / 2025년 3월

<기후 환경 처음 공부> #도서협찬 기후 환경 처음 책은 이 책으로 시작하세요!

25.4.6(일)

♡기후 환경에 관심 많은 시대에
제대로 차근차근 배울 수 있는 책이라고 생각합니다.

♡이 책의 저자이신 안재정 선생님은
전국 50만 교원 중 40명이 채 안 되는 환경 교사로
중고등학교에서 21년간 근무했으며 현재는 장학사로
일하고 계십니다.

환경 교사가 있다는 것도 처음 알았지만
책을 읽어 보면서 이 분의 수업을 듣는 기분이었습니다.
환경에 대해 인문, 예술, 과학 등 여러 방면을 융합적으로
생각하고 풀어나갈 수 있게 집필하셨습니다.

♡7가지 미션은 각각 4부분으로 나눠서 설명하고 있습니다.

[이해하기]에서
활동 속 환경, 사진 속 환경, 인물 속 환경 등을 자세히 다뤄서
미션에 대한 배경 지식을 가지게 됩니다.

[탐구하기]에서는
미션과 관련된 주제를 제시합니다.

[질문하기]에서는
주제에 대한 여러 가지 질문을 제시하고 스스로 생각해 볼 수 있게 합니다. 스스로 생각한 부분에 대해 핵심 정리부분에서 다시 한 번 정리할 수 있습니다.

[행동하기]에서는
미션과 관련 된 행동되었던 부분이나 문제점들을 제시하여
앞으로의 행동에 대해 생각해보게 합니다.

♡메타버스, 드론, 인공지능 같은 과학 기술과 IT혁명이
환경보호와 기후 위기 극복에 이용되고 있으며,
이들의 무한한 가능성을 강조하고 있습니다.

♡기후 환경에 관심 많은데 조금 더 깊이 알고 싶은 청소년이나 어른이 읽어도 좋은 책이라 생각됩니다.

생기부,자소서,독서록에 도움이 될 주제와 질문이 제시되어 생기부 관련 도서로 추천합니다.

중등 과학의 탐구 주제 선정시 참고하시길 추천합니다.

♡9월 7일은 '푸른 하늘의 날'입니다.
2019년 우리나라가 최초로 제안한 국제 기념일로
유엔의 승인을 받아 전 세계적으로 기념하고 있습니다.

♡4월 22일은 '지구의 날'입니다.
169년 캘리포니아주에서 발생한 해상 기름 유출 사고를 계기로 1970년 미국 상원의원이 주창하며 제정된 날로
환경오염 문제의 심각성을 알리고 환경 보호의 필요성을
강조하기 위해 제정되었습니다.

#기후환경처음공부#안재정#체인지업#환경도서#기후환경#청소년추천도서#추천도서#북스타그램#중등과학도서#생기부추천도서#청소년필독서#책키