<요즘 어른을 위한 최소한의 세계사> #도서협찬 지금도 세계사의 한 페이지를 장식할 사건이 일어날지도...25.4.5(토)♡산불의 지속과 긴 겨울로 인한 그동안의 마음 졸임이 씻기듯이 비가 내리는 주말 오전!♡임소미 저자의 말이 공감됩니다."역사가 반복된다",역사가 반복되는 이유는,인간의 본성이 변하지 않기 때문이라고.욕심으로 인한 이기적인 선택은 반드시 후회를 불러 일으킨다는 사실.♡역사책을 읽다보면 나라의 흥망성쇠의 이유는 지나온 역사를 통해 알 수 있음에도 순간의 욕심으로 나라가 사라지는 것을 보면서 인간이기에 반복되겠구나라는 생각이 들었습니다.♡이번 책을 통해 저는 고대사 부분에서 아스테카문명에관심이 생겼습니다. 예전 tvn <벌거벗은 세계사>를 통해서도아스테카문명에 대해 시청했는데 호수 위의 도시인 수도 테르치티틀란의 모습이 너무 궁금했습니다.♡그들의 인신 공양과 식인 풍습은 끔직하지만이는 거대 제국을 통치하기 위한 수단이었다고 합니다.이 아스테카왕국은 스페인 정복자들이 옮긴 전염병'천연두'와 내부의 분열로 찬란한 문명이 허무하게 종말을 맞이하게 됩니다.♡천연두, 흑사병, 코로나로 이어지는 전염병을 생각하면 그 앞에 인간은 속수무책으로 무너졌기에 한 없이 작은 존재로 느껴집니다. ♡이 책은 풍부한 그림, 사진 자료가 많아서 글을 읽는데이해가 쉽습니다. 마지막에는 연표로 정리가 되어 있습니다.세계사를 읽고 싶은데 방대해서 망설여지신다면 이 책으로처음을 시작해보세요^^#요즘어른을위한최소한의세계사#임소미#빅피시#세계사#역사추천#추천도서#교양도서#북스타그램