에르디아 비경쟁토론 수업을 디자인하다> #도서협찬 공감하고 소통하고 질문하는 토론방식 궁금하다!25.3.29(토)♡찬반식 토론 문화의 패러다임을 바꾸다!토론이란?내 주장을 관철하기 위해 타인의 의견에 잘못된 점을 찾아 지적하는 경쟁토론이라고 알고 있었는데 ...비경쟁토론이란 무엇일지 궁금했다.'에르디아(ERDIA)'는 독일어 'ernster'와 'dialog'의앞글자를 사용해 만든 단어로 '진지한 대화'라는 의미라고 합니다.즉, 생각을 공유하며 서로의 생각을 보태어다양한 관점을 열어주는 대화식 토론이라고 합니다.♡이게 토론이라고?우선 이런 토론이라면 참여하는 사람들이 자신의 의견을 제시하는 부분에서 부담이 덜어서 참여도가 높을 것 같습니다.이 부분이 가장 큰 장점이라고 생각이 들면서이런 방식의 토론 학습에 우리 아이들도 참여시켜보고싶은 마음이 들었습니다.♡이 책은 비경쟁토론의 과정을 설명하며 활동했던실제 사진을 동반한 자세한 방법을 제시했습니다.가장 눈에 띄는 부분은 생성형 AI를 활용하여 질문 만들기부분인데 AI를 적절하게 사용하는 방법이 소개되어 있어 앞으로 수업의 방향을 알 수 있었습니다.♡이 책은 토론수업을 하시는 선생님이 보시면 실제적인 도움이 될 것 같습니다. 그리고 집에서 아이 학습을 봐주시는 학부모님도 차근차근 적용해보시면 아이가 자신의 의견을 이야기하는데 어려워하지 않을 것 같습니다.♡저도 초5딸과 함께 독서 후 활동을 이 책을 통해 하나씩적용해보려고 합니다. 따뜻한 대화로 공감과 소통을 이루는 비경쟁토론을 한 번 살펴보시길 추천합니다.#에르디아비경쟁토론#에르디아대화학교#초록비공방#에르디아비경쟁토론수업을디자인하다#토론#토론수업#추천도서#북스타그램