어린이를 위한 그랜드투어> #도서협찬 서유럽여행은 이 책보고 떠나는 겁니다!24.12.20(금)♡이번 겨울방학 첫 해외 여행을 유럽 쪽으로가고 싶어서 그 나라에 대해 어떤 책을 아이들과함께 읽어 보면 좋을까라는 생각 중에 눈에 딱!들어 왔다 .♡#송동훈의그랜듣투어 는 아직 안 읽어 봤는데이번 #어린이를위한그랜드투어 를 보니 이야기를 재밌게 하셔서 찾아 읽어 볼 예정입니다.♡그런데'그랜드투어'가 무슨 뜻일까요?바로,17세기 영국에서 당대 최고의 지식인으로 손꼽히는 선생님과귀족 자제들이 짧게는 1~2년, 길게는 6~7년까지 함께떠나는 교육 여행입니다.당시 영국 귀족 일부는 대학보다여행이 훨씬 유익하고 가치 있는 교육이라고판단했다고 합니다.저도 이 의견에는 동감입니다.현실은 머니머니해도 머니가 문제인거죠^^;♡대신 송쌤과 함께 책으로 미리 떠난 후아이들이 스스로 벌어서 떠나라고 하죠!^^♡등장인물인 문명탐험가 송쌤과 차원의 문을 여는 리키,그리고 역사에 관심 많은 홍지우와 단짝인 남산이함께 이동하며 주요 유적지를 소개하고 있습니다.♡사진 찍을 때 V자 안해본 사람 없으시죠?누가 유행시켰냐면요~그 유명한 영국의 총리 처칠이제2차 세계 대전이 한창일 무렵 국민에게 희망과 용기를 불어 넣기 위해 V자를만들어 보였다고 합니다.♡영국 그리니치 천문대 바닥에 본초 자오선이 그려져 있는 사진이 있습니다.왜 영국을 기준으로 했을까요?그 해답을 알려면 엘리자베스 1세를 알아봐야 합니다.어떤가요?이야기가 촥촥 이어지지 않나요?이런 흐름으로 호기심에 이끌려 한 번 잡은 책을놓지 못했습니다.♡르네상스를 생각하면 이탈리아의 메디치 가문이떠오르실 텐데요.훌륭한 가문에도 말썽꾸러기가 있는 법이죠.바로 교황이 된 레오 10세입니다.그가 취임 연설로 한 말이"하느님이 우리에게 교황청을 주셨으니 실컷 누립시다."네~엄청 누렸다고 합니다.♡다음은 어느 지역으로 그랜드투어를 떠날지저는 어른책으로 미리 살펴봐야겠습니다.♡예비중등인 아들에게 세계사의 첫 입문 책으로권하고 초등 4학년 딸에게도 가고 싶은 나라 학습의 개념으로읽혀 보려고 합니다.#어린이를위한그랜드투어#송동훈#아이스크림북스#세계사#역사#지리#초등추천#역사기행#북스타그램