<10대를 위한 1세대 창업가 수업> #도서협찬 한국 경제 성장 스토리!24.12.3(화)♡출판사 @nextc_pub 의 10대를 위한 시리즈에서신간이 나왔는데, 창업가를 이렇게 모아 놓은 책이 있었나요?40대인 저도 그룹이름만 알고 어렴풋이만 알고 있었던한국 경제 성장 속 창업가들의 이야기!제목 보자마자 현대사에 도움이 되고 한 번쯤은 알고 가면 좋을 듯하여아이와 함께 읽어 보고자 신청했다.예비중등 아들은 읽으면서 엄마! 엄마!이럼서 책 쇠 내용을 이야기하기 바쁩니다.이럴 때 제가 제일 좋아하는 순간입니다^^♡여기에 나오는 창업가에는1.독립을 위해 창업한 기업가, 유일한 유한양행2.한국 전자산업의 개척자, 구인회 LG그룹3.반도체 신화를 쓴 창업의 거장,이병철 삼성그룹4.무에서 유를 창조한 불굴의 기업가, 정주영 현대그룹5.한국의 산업혁명을 일으킨 아이언맨, 박태준 포스코6.세계를 호령한 위대한 산업전사, 김우중 대우그룹이렇게 6명의 창업가를 소개하고 있습니다.저는 이 중에서 유일한 독립운동가의 이야기를 조금 전해드릴께요.♡미국에 9살에 건너가서 고생끝에 독립운동자금 마련을 위해 1920년대 라초이 숙주 통조림을 개발하여 크게 성공합니다.그런데 이것을 미국 동업자 친구에 라초이 지분을 모두 넘기고한국으로 귀국합니다.그때 당시 서울의 큰집 1천 채를 살 수 있을 정도였다고 합니다.한국에 온 유일한은 유한양행을 세워 안티푸라민이라는 가정상비약인 소염제를 개발하게 됩니다.이를 계기로 국내를 넘어 해외지사 10곳이상이 설치되어국내외에서 크게 성장했습니다."회사는 직원과 사회의 것이다."라는 유일한의 신념 아래 자신이 죽기 전회사내 친인척들을 모두 내보내고 전문경영인 체제로 운영하게 됩니다.또하나 새로운 사실!유일한이 미국 CIA기밀문서 :냅코 프로젝트 팀의 고문이었다는 사실.이 작전은 태평양전쟁 당시유일한은 나이 50세의 나이에 자원하여 각종 훈련을 받고작전을 수행하기 직전이었는데,1945년 8월 15일, 일본이 패망하면서 임무는 끝이 났다고 합니다.이후 50년이 지난 1995년 CIA 비밀 문서가 공개되어유일한의 독릭운동이 알려지게 되어 독립운동가로 선정되었다고 합니다.♡유한양행이 좋은 건 알았지만 왜 좋은지는 이렇게새로이 또 하나 알게 되었습니다.앞으로 약은 유한양행껄로^^♡♡창업을 꿈꾸는 우리 청소년들에게 한 권 선물해주면 좋을 것 같습니다. 현대사의 배경지식으로도 좋은 책이니 역사 공부하는 아이에게도 추천합니다!#10대를위한1세대창업가수업#김정진#넥스트씨#10대를위한수업시리즈#10대를위한논어수업#현대사#경제이야기#창업#청소년추천도서#북스타그램