<출발! 1박 2일 캠핑 과학> #도서협찬이제 캠핑은 이 책 가지고 가는 겁니다!^^24.10.22(화)♡캠핑의 계절!드릉드릉 이 책 보니 더 떠나고 싶죠!자연관찰, 천문학, 기상학, 지질학 ...캠핑가면 이런 걸 볼 수 있다고?!이제 캠핑 고수가 되기 위해 상식도 첨가해주세요^^♡아니 이 동물친구들 그림체 너~무 귀엽지 않나요?전 일단 그림체부터 이 책이 끌렸는데 ...차례를 살펴볼께요.1.제로 웨이스트2.일기예보3.텐트4.침낭5.암석6.식물7.곤충8.바비큐9.랜턴10.캠프파이어11.별자리12.핫팩,아이스팩13.상비약14.카메라까지 캠핑 관련 소재들이죠?이곳에 어떤 과학이 숨어 있을지 궁금하지요??♡전 일단 기억하고 싶은 것부터 소개하볼께요.1.반딧불이가 꼬리에서 빛을 낸다는 아실테고요.반딧불이가 내뿜는 빛은 루시페린이라는 화학물질이산소와 결합해 활성 루시페린으로 변화하여 만들어진다고 합니다.(루시페린! 기억해보세요^^)즉, 화학적 반응의 결과로화학에너지가 빛에너지로 전환되는 생물발광 현상입니다.2.캠핑하면 또 먹는 게 가장 중요하죠!저는 튀김할 때 냉수로 반죽을 하는데반죽에 탄산수나 맥주를 넣어서탄산수에 녹아 있는 이산화탄소가 튀김옷을 바삭하게 만들고맥주의 효모는 반죽의 숙성을 도와 튀김옷이 쉽게 벗겨지지않도록 도와준다고 합니다.다음 튀김 요리시 첨가해 봐야겠습니다^^3.캠핑의 불청객 뭐가 떠오르나요?여름철 모기!암컷 모기는 산란기가 되면 알을 낳기 위해 동물의 피에서영양분을 얻어야 하므로 사람도 무는 거라네요..즉 출산이 임박한 임신부 모기가 우리의 피를 빨아 먹는다고합니다.모기의 건강한 출산을 위해 희생해야 하는지^^;;;♡이 책 초등 중학년 이상부터 추천해볼께요.#출발1박2일캠핑과학#곰곰#휴머니스트출판사#캠핑계절#캠핑과학#초등추천도서#추천도서#과학책#북스타그램