<공부의 뇌과학>뇌를 알면 공부 효율이 높아진다?!24.8.14(수)#공부의뇌과학#양은우#카시오페아#도서협찬♡뇌과학책이 많이 보여 내 손을 거쳐간 책이 있었지만장기기억에 저장되지 못 한채 사라져버렸기에다시 눈에 들어 와 신청하여 읽게 되었다.우리 초4딸을 생각하며 그녀의 공부효율을 찾아보고자 천천히 읽어보았다.♡양은우 저자님의 글이 중학교 국어 교과서에도실려 있다고 하네요.국가 공인 브레인 트레이너 자격도취득하셨데요~~~^^♡공부머리는 노력에 의해 충분히 좋아질 수 있는두 가지 이유!1.두뇌는 물리적인 측면에서 변화시킬 수 있는 가능성이 있다.2.두뇌는 어떻게 활용하느냐에 따라서 성능이 달라질 수 있다.즉, 뇌는 쓰면 쓸 수록 좋아진다는 것입니다.♡작업 기억이란?정보를 의식적으로 처리하기 위해 제한된 시간 동안정보를 기억하고 끄집어내어 활용하는 두뇌의 능력을 말합니다.이런 작업 기억은 후천적으로 높일 수 있으며높여주는 훈련법이 있습니다 .(책 참고하시고요^^)그런데...독서는 작업 기억을 높여주는 최고의 방법이라고 합니다.책의 중요성은~~~말해?모해!♡내 아이는 학습 방법이 어떤 성향인지?1.이해가 잘 안 되거나 미처 모르던 부분에집중적으로 시간을 들여 공부한다.2.학습 내용을 무자비할 정도로 머릿속에 욱여넣거나,알든 모르든 무조건 처음부터 학습 내용을 반복한다.2번의 경우 반복 학습은 자신이 공부한 내용을다 알고 있다는 착각을 심어주기 쉽습니다.테스트로 인해 스트레스를 받는 상황은 피하면서알고 있는 거를 거듭 확인함으로써 기분 좋은 상황을 만들어공부가 잘된다는 착각을 일으킨다고 합니다.♡힘들이지 않고도 오랫동안 정확히 기억하는 법은40개 전부학습 -> 40개 전부 확인 테스트-> 40개 전부 학습 or 틀린 단어만 학습-> 40개 전부 확인 테스트가 가장 기억에 도움이 된다고 합니다.틀린 부분만 확인 테스트하지 않기!!♡그 외에도 아이에게 도움될 만한 부분이 많았습니다.2학기 시작 앞두고 아이의 공부 효율을 위해한 번쯤 읽어 보시길 추천드립니다.@check_kiz 감사합니다♡#공부의뇌과학#양은우#카시오페아#뇌과학#공부법#뇌#공부효율#초등맘#중등맘#텍스트힙#북스타그램#도서협찬#책키