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가위는 왜 가위처럼 생겼을까 - 2025년 행복한아침독서 추천도서
다나카 미유키.유키 치요코 지음, 오쓰카 아야카 그림, 이효진 옮김, 김범준 감수 / 오아시스 / 2024년 7월
평점 :
<가위는 왜 가위처럼 생겼을까>그러게요??한 번도 생각해보지 않은 도구들의 과학 원리 속으로!
24.8.14(수)
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♡[가위는 왜 가위처럼 생겼을까]라는 제목이
책을 끌리게 합니다.
가위는 가위지!
보통 이렇게 얘기할 듯하는데
책 속에 소개 되는 25가지의 도구들의
숨은 과학 원리를 살펴 볼께요.
♡이 책은
1장 흘려보내는 도구로
(숟가락,깔때기,샤워기,선풍기,와인잔)
2장 꽂는 도구로
(포크,주사기,스테이플러,와인오프너,단자)
3장 분리하는 도구로
(식칼,피자 커터,가위,사포,채반)
4장 유지하는 도구로
(클립,지퍼,흡착판,코르크마개,보온병)
5장 옮기는 도구로
(바퀴,지팡이,젓가락,쟁반,스포이트)가
소개되어 있는데 호기심가는 도구의 원리가
있으신가요?
이 중에 몇가지를 소개해볼께요!
♡*각진 숟가락으로 뜨거운 국물을 마시면 안 되는 이유?
둥근 숟가락의 단면은 평평한 반원형,
네모난 숟가락의 단면은 역삼각형입니다.
뜨거운 국물을 마시려고 각진 숟가락을 기울였는데
갑자기 국물이 입안으로 한꺼번에 들어오게 되면
그 다음 상황은?
각진 숟가락은 기울이면 두 개의 경사면에서
액체가 미끄러지듯이 모여 갑자가 양이 늘어납니다.
특히 가운데 부분은 숟가락의 표면과 닿지 않아
마찰의 영향도 거의 받지 않게 되는 거죠.
♡*구운 고기와 생고기, 둘 중
어느 것이 포크로 들어 올리기가 더 쉬울까?
정답은요~~?
구운고기요!
원리는요~~~?
구운고기의 탄성력이 커서 포크로 찔렀을 때
옆으로 밀려났던 부분이 원래 상태로 돌아가려고
포크를 세게 밀기 때문에 포크로 쉽게 들어
올릴 수 있다고 합니다.
그래서요~~~~
케이크나 구운 생선같이
음식물의 탄력성이 작으면
포크에서 쉽게 떨어진다고 합니다.
동아시아에서 젓가락 문화가 발달한 이유는
채소나 어패류등 탄성력 작은 음식을 많이 먹기에
포크보다 젓가락으로 음식을 집어 먹는 것이
편하기 때문입니다.
♡어쩌다보니 먹는 도구에 호기심이 일었지만
다른 도구에 관심 있는 분들은 책으로
확인해보시기 바랍니다.
호기심 많은 초등고학년 친구들도 쉽게
읽을 수 있기에 추천합니다.
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