<바칼로레아 세계사> 질문을 통해 세계의 흐름을 관통하라!24.7.24(수)#바칼로레아세계사#임라원#비욘드날리지#도서협찬♡모든 책은 같은 내용이어도 저자가 제시하는 바와 생각이 다르므로그 속에서 배우는게 있기에 책을 가까이하게 된다.♡바칼로레아라고 들어보셨나요?IB라고 하는 국제 바칼로레아는 스위스 제네바에서시작한 국제 공인 교육과정이며,이 교육은 3살부터 19살을 대상으로 합니다.프랑스에서도 바칼로레아라고 해서 객관식이 아닌 논술 위주의 대입자격시험이 있는데IB도 프랑스의 바칼로레아처럼 학생의 사고력을 평가하는논술 위주의 시험을 치른다는 것입니다.왜 바칼로레아가 주목받고 있을까요?우리나라도 점차 바칼로레아식으로 시험이바뀐다는 소리가 들리는데 그래서 그에맞는 전략적 사고와 구조적 시야를 위해 창의적으로 답해볼 수 있도록 사고를 길러야 합니다.♡고대 유럽이 중세 유럽인의 생활에 끼친 영향은 무엇인가?이렇게 물으면 너무 방대해서 어떻게 어디서부터얘기해야할지 모르시겠죠?이 책은 저자가 질문을 던지며 그것을 찾아가는 방식으로 계속되는 추가적인 질문을 통해아하! 이렇게 질문에 해당하는 답을 찾으면 되겠구나!의 깨달음이 오는 순간이 옵니다.♡리더가 비군사적 방법으로도 힘을 가질 수 있는가?이 파트에서는 세종대왕과 관련된 이야기입니다.세종은 자신의 건강이 쇠약해져 죽음을 앞두고있다는 걸 알고 있음에도 어떻게 하면 더 좋은 인재를알아볼 수 있는지 물었습니다.이에 대한 답으로 24살의 청년인 강희맹은 이렇게 답합니다."전하, 전하의 시점으로 인재를 평가하지 마시옵고,단점은 과감히 눈 감으소서.""그래야 그도 자신의 강점과 일치한 일과 기회를 통해의미 있는 기지를 발휘하고 가치를 생산할 것입니다.""사람은 각자 갖고 태어난 성정과 능력이 다르니,우선 인재의 성격을 완성 시키신 후전하의 사람으로 쓰시면 됩니다."사람은 본래 사위지기자사 정신을 통해나를 믿어주고, 인정해주는 사람을 위해서는못 할 것이 없다고 합니다.♡전 이 부분에서 우리 아이들을 생각해봤습니다.강점을 바라보는 눈을 가져서 자신의 기지를 발휘할 수있게 부모로써 믿는 마음으로 바라봐야 함을 다시 한번 다짐했습니다.어떤가요?저는 세계사책을 읽었는데 우리아이를 떠올리며생각해보는 시간이 되었습니다.♡방학이니 질문으로 답을 찾아가는 방식의이 책으로 스스로 생각해볼 수 있는 시간을가져보시길 자녀와 부모님께 모두 추천드립니다.@beyond.publisher 감사합니다^^♡#바칼로레아세계사#임라원#비욘드날리지#세계사#바칼로레아#추천도서#역사#질문#중고등추천#책추천#북스타그램#도서협찬