<우리 문화 제대로 알기> 초등학생을 위한 우리 문화 교양서!한 번 살펴볼까요?24.4.9(화)#우리문화제대로알기#이순#김소정#파란등대#도서협찬♡우리 문화에는 어떤 것을 말하는 걸까요?이 책 한 권으로 우리 문화를 살펴 볼 수 있습니다!우리나라는 사람과 사람이 더불어 살아가는 공동체 문화가 발달했습니다.우리 문화는 우리가 살아가는 현재의 삶을이해하는 바탕이고,우리문화를 아는 것은 나를 알아 가는 일이기도 합니다.♡이글의 공동 저자이신 이순,김소정 작가님은역사 문화 강사로 활동 하시고<손에 잡히는 사회 교과서>시리즈도 같이작업하신 분입니다.<손에 잡히는 교과서> 시리즈 도서관에서봤는데 찾아 봐야겠습니다^^♡우리 문화의 차례를 보면1.사람의 일생을 통하다 : 관혼상제2.해가 떠오르고 달이 차오른다 : 세시풍속3.삶이 빚고 세월이 다듬어 내다 : 생화문화이렇게 3부분으로 우리 문화를 소개하고 있습니다.한 챕터 끝에 더 알아볼까요?코너에서우리 문화인 의, 식, 주 부분도 실려 있습니다.차례만 봐도 두 작가님이 우리 문화에 대한세세한 마음을 알 수 있을 것 같습니다^^♡저는 2.세시풍속을 관심있게 봤습니다.며칠 후에 여름 세시풍속인 단오(음력 5월 5일)가 다가오죠.단오는 천중절, 오월절,수릿날(순우리말)이라고 불립니다.단오에 창포물에 머리 감기를 하는데 이를 단오장이라고 합니다.창포가 사진으로 나와 있는데40대인 저도 처음 봤습니다^^관련 사진이 함께 소개되어 있어글과 그림으로 보는 것보다 이해하기 좋았습니다.♡우리의 맛난 음식, 식에서는수라상이 소개되었는데요..수라라는 말은 음식을 뜻하는 몽골어인'슐라'에서 유래됐다고 합니다.고려 말부터 왕과 왕비의 밥상을 높여 부르는 말이고조선시대 왕은 하루에 다섯 번 식사를 했는데수라상은 아침과 저녁 두 차례만 올렸다고 합니다.->수라상 사진을 보니 오늘 점심으로 받아봤으면~하는 생각이 들었습니다^^♡초등3학년부터 사회 과목이 들어가는데초2학년부터 초등고학년까지 교과연계 도서로 읽으면 좋을 것 같습니다.@bluelighthouse_pub 감사합니다^^#우리문화제대로알기#한국사#전통문화#초등추천도서#파란등대#초등사회#북스타그램#도서협찬