생명과학, 바이오테크로 날개 달다 융합과 통섭의 지식 콘서트 8
김응빈 지음 / 한국문학사 / 2021년 2월

<생명과학,바이오테크로 날개 달다> 그런데 도대체 왜 바이오 시대란 말인가?

24.2.3(토)

#생명과학바이오테크로날개달다
#김응빈
#한국문학사
#도서협찬

♡생명과학은 알 것 같은데 바이오테크는 알 듯 말 듯 하다.
코로나19사태에 관한 소개도 있어서 궁금하여 신청했었다.

♡이 책은

1.바이오 융합,세계를 이끌다
2.생명과학의 역사를 바꾼 별별 순간들
3.미생물과 인류의 끝없이 치열한 경쟁,감염병
4.생명과학과 물질과학,그 융합의 발자취
5.생명과학,예술적 상상력 속에 꽃피우다
6.영화 속으로 들어간 생명과학
순서로 구성되어 있는데 생명과학은 인간의 역사와 함께하고 앞으로도 함께 가는 학문으로 소개되어 졌습니다.

♡저는 이 중에서 6.영화 속으로 들어간 생명과학 중에서
코로나19 사태를 예견하다:(컨테이젼)이 재미있게 읽었습니다.

♡영화 말미에서 이 감염병의 경로를 한 눈에 보여 주는데...
자연환경 개발로 인해 서식지를 잃은 과일박쥐가 마을로 날아들며 시작됩니다. ...

산림개발->서식지에서 이탈한 박쥐가 돼지우리에 분비물 배설->돼지,박쥐 배설물 섭취->돼지 식용 출하->요리사,돼지요리->요리사,영화속 배우와 손잡고 사진 촬영.

이 영화는 바이러스 자체보다 감염의 확산으로 나타나는 공포와 사회적 혼란에 주목하는데...이제는 현실이 되어버렸죠ㅜㅜ

->감염병 시대를 슬기롭게 살아가려면 정신적 백신인 사랑이 필요함을 제시하고 있습니다.

♡생명과학은 인간의 하드웨어인 몸을 빠른 속도로 변형시키므로 그래서 바이오시대인 것입니다.

따라서 생명과학은 전공에 상관없이 21세기를 살아가는 사람들의 기본교양으로 자리잡아 나아가고 있습니다.

기본교양인 생명과학,바이오테크 한 번쯤 찾아 읽어보길 추천드립니다.중학생이상 과학 좋아하는 친구들 읽어보면 재밌을 겁니다^^

#생명과학바이오테크로날개달다#김응빈#한국문학사#과학#바이오시대#감염병#유전#중등추천#고등추천#북스타글램