이상한 게 아니라 변하는 중입니다 - 사춘기 고민 상담소
이케다쇼텐 편집부 엮음, 미즈모토 사키노 외 그림, 서수지 옮김, 노구치 미도리 감수 / 뜨인돌 / 2024년 1월

(사춘기 고민 상담소)이상한 게 아니라 변하는 중입니다!

24.1.25(목)

#이상한게아니라변하는중입니다
#뜨인돌
#도서협찬

♡책 표지 보자마자 우리 초등남매가 딱 있는 듯한 느낌적인 느낌이었다. 예비초6아들과 예비초4딸..
아직 오지 않았다 할 수 있는 아들과
벌써 온 건가하는 의심이 드는 딸을 두고
나부터 읽어 보고 싶어 신청했다^^

♡이 책은 일본 도서관 사서들이 가장 많이 선택한 책으로 소개되어 있습니다.
책 속 일상의 그림으로 인해 짧은 단편 만화를 보는 것 같아 아이들도 재밌게 볼 수 있을 것 같습니다.

♡차례를 살펴보면

1.신경쓰여요! 몸에 관한 고민

2.가르쳐 주세요! 컨디션을 끌어올리는 방법

3.알고 싶어요! 나의 마음을 소중히 여기는 방법

4.만들고 싶어요! 건강한 생활 습관
이렇게 크게 4부분으로 나눠져서
각 부분의 궁금증을 질문하면
답을 제시해주는 형식으로 구성되어져 있습니다.

♡몇가지 궁금증을 소개해볼께요.

1.스마트폰을 과도하게 사용하면 머리가 나빠진다는 말은 사실인가요?

-과도한 스마트폰 사용은 성적 하락의 원인이 될 수 있다.
-공부에 집중할 때는 스마트폰과 거리를 두자.
-스마트폰에서 나오는 빛(블루라이트)은 숙면을 방해할 수 있다.
->다~~~알고 있지만 행동으로 옮겨서 성적이 올라가는 경험을 해 봤으면 합니다^^

2.땀 냄새가 심해서 남들에게 불쾌감을 주는 건 아닌지 신경이 쓰여요.

-땀 자체에서 나는 냄새가 아니라 말랐을 때 냄새가 날 수 있다.
-아포크린땀샘이 있는 겨드랑이 등에서 나오는 땀이 땀 냄새의 범인이다.
->매일 몸을 씻고 옷을 갈아 입는 습관이 중요하네요!

3.입 냄새가 심해요.입 냄새를 없앨 방법 없을까요?

-구취는 대개 입안이 건조해지면 심해지는 경향이 있다
-수분을 충분히 보충하고 혀를 꼼꼼하게 닦자.
-긴장으로 입 냄새가 심해질 수 있으므로, 너무 예민해지지 말자.
->아~긴장해도 입 냄새가 심해지는 걸 새로 알았네요^^;

♡어떤가요?
몸과 마음이 마구 요동치는 사춘기 자녀들에게 보여주고 싶으신가요?
부모님 먼저 읽어보고 스~을~쩍 책상 위에 올려놔 보세요.
스~을~쩍 읽고 있을꺼에요♡

#이상한게아니라변하는중입니다#뜨인돌#사춘기#청소년# 몸과마음#고민상담소#청소년추천#북스타그램#책스타그램#도서협찬