어둠이 걷힌 자리엔
홍우림(젤리빈) 지음 / 흐름출판 / 2022년 2월

요즘 같은 시대에 웹툰과 웹소설은 정말 기발하고 흥미로운 이야기의 장이 된 것 같다.

이런 생각들을 어떻게 했을까 싶은 이야기들이 많으니, 웹툰의 영상화나 소설화 하는 것도 이제는 아주 흔한 문화 컨텐츠의 한 일부분인 것 같다.

설화나 민담의 이야기를 정말 좋아한다. 그냥 SF와 판타지이야기를 좋아하는 것 같은데 그 중에서도 동양의 이야기를 좋아하는 편인다. 설화나 민담이 내려오게 된 이야기의 배경을 알게 되는 것도 하나의 즐거움이다. 그리고 그것을 매개체로 여러가지의 이야기가 뻗어 나가게 하는 것도 나는 정말 좋아한다.

과거와 현재, 미래가 혼재된 경성. 오월중개소를 찾은 기묘한 존재와 사연들

1900년대 일제시대의 경성. 종로의 안국정 모퉁이길에 있는 상점 <오월중개소> 에는 골동품 중개업을 하는 서른 즈음의 최두겸이라는 사람이 있다. 사장은 따로 있고 오월중개소에서 일하는 두겸은 겉으로는 골동품 중개업을 하고 있지만, 그 곳을 찾는 손님들이 범상치가 않다. 어딘가의 토착신, 혼령, 영물. 흔히 인간들이 볼 수 없고 만날 수 없는 자들이 두겸을 찾아 자신들의 고민을 이야기한다.

두겸도 처음부터 이런 존재들이 보였던 것은 아니었다. 어릴 때 끔찍한 일 우물 사건...을 당하고 영물 <치조>로부터 이런 것들을 볼 수 있는 능력을 받았다. 그리고 치조는 자신이 살던 우물로 돌아갔고, 두겸은 자신이 살던 마을에서 도망쳐 지금의 오월중개소에서 일을 하게 된 것이었다.

아주아주 좋아하는 애니메이션 중에 <나츠메 우인장>이라는 애니가 있다. 뭐 지금은 워낙 유명한 작품이기는 하나, 아주 예전부터 나의 최애 애니메이션인데 나츠메 우인장의 느낌도 어느 정도 받았다. 일단 두겸 캐릭터가 차분하고 공손하다보니 나츠메와 비슷하다는 인상을 받기도 했고, 나는 어떤 캐릭터든 요란한 캐릭터보다는 차분한 캐릭터가 좋다. 웹툰이 원작이라 그런지 캐릭터 작업이 잘 되어 있는 것 같아서 아주아주 판타지 이야기임에도 불구하고 상상이 잘 되었다.

가장 인상깊었던 이야기는 역시나 처음에 나왔던 <어쩌면 러브 스토리>의 '오고오' 의 이야기였다.

토지신이 어느날 고목나무 하나를 가지고 오월중개소를 찾았다. 무슨 한이 있는지 저승에도 가지 않고 고목나무에 원령이 묶여 있다고, 자신은 신이라 어떻게 할 수 없으니 두겸에게 도와달라면서 말이다. 그래서 두겸은 고오의 이야기를 듣게 된다.

어느 지체 높은 집에 아들이 태어나지 않아 오매불망 하던 때에 아들이 태어난다. 하지만 이 아들은 목 뒤에 거꾸로 솟은 뼈를 가지고 태어나는데 이 반골은 예부터 역적에게서 나온다고 한다. 그래서 고오는 아들로 태어났지만 여자아이로 길러진다. 그리고 정말 대를 이을 누군가가 필요해지자 고오는 드디어 남자로 살 수 있는 집안의 허락이 떨어져 장가를 가야 하는데 고오 캐릭터가 아주 재밌었다.

"이 되먹지 못한 집안의 대표가 되란 말씀이십니까?" 고오는 그 길로 탈피를 하여 정말로 여자가 되었다.

집에서 어쩔 수 없어지자 고오를 시집 보내게 되는데 상대도 지체 높은 집안의 골치덩이였다. 서방은 웃음 장애가 있었고 고오는 그 서방과 합의 끝에 혼수로 받아온 땅을 주고 여행을 떠나게 된다. 하지만 하는 내내 세상이 부조리 하다는 것을 알고 부조리를 함께 뛰어넘어줄 원래 서방 기에게로 돌아오는 이야기...인데 조금 서글프면서도 고오의 캐릭터가 너무 매력적이라 웹툰도 읽고 싶다는 생각을 하게 되었다.

불의를 참지 못할 팔자를 줬으면 외로움과 두려움은 주지 말았어야지.

천지신명은 엉터리다.

이 외에도 이야기는 많이 있다.

두겸에게 남들은 볼 수 없는 눈을 준 영물 치조

인간과 사랑에 빠진 샘물 신

부처의 머리를 날려버린 담비 동자

등등...

오랜만에 판타지 느낌에 푹 빠진 책이었다. 역시 난 캐릭터에 약해....

< 이 글은 출판사에서 책을 무료로 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성 되었습니다 >