지리의 기원 - 세계 질서와 부의 운명을 뒤바꾼 방향의 역사
제리 브로턴 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 7월
📚 제리 브로턴《지리의 기원》
본문 시작전의 글;
우리는...선택된 허구를 기반으로 살아간다. 세상을 바라보는 시각은 흔히들 우리의 성격이 결정한다고 생각하지만, 실은 우리가 위치한 공간과 시간이 결정한다. 우리는 자신의 고유한 위치에 따라 모든 현실을 해석한다. 동쪽이나 서쪽으로 두 걸음만 옮겨도 전체 풍경은 달라진다.
- 로렌스 더럴 《알렉산드리아 사중주》(1957~1970)
인생길 한가운데서 나는 어두운 숲속에 있음을 깨달았으니, 올바른 길을 잃어버렸기 때문이다.
- 단태 <신곡> 지옥편 제1곡 1~3행
이 책은 우리가 당연시 여겨왔던 방위, 즉 동서남북이라는 개념이 사실은 객관적이고 중립적이지 않다는 것을 보여주고 있다.
지구는 구형이기 때문에 우주 공간에서 바라보면 본래 절대적인 위·아래, 왼쪽·오른쪽의 구분이 없다. 지구의 전체 모습을 담은 최초이자 유일한 사진인, "블루 마블" 만 보아도 방위가 절대적인 지표는 아니라는 것을 알 수 있다. 그럼에도 불구하고 우리가 동서남북을 마치 원래 정해져 있는 절대적인 기준인 것처럼 여기는 이유는 무엇인가. 그것은 우리의 공간을 편의적으로 이해하기 위한 수단일 뿐이다. 문제는 이렇게 만들어낸 개념이 단지 방위만을 표시하는 게 아니라는 데 있다.
동양와 서양을 표현할 때도, 남반구와 북반구를 보여줄 때에도, 때로는 이것이 열등과 우등의 범주로 묶이기도 하고, 발전의 상태를 가늠하기도 한다는 것이다.
더 나아가 우리의 이런 생각들이 방향을 선정하고 지도로 표시된 이후에는 우리가 세계를 바라보는 방식으로 작용할 수 있다는 점을 지적한다.
이 책의 읽어봐야 하는 가장 큰 의미는 책의 마지막 문장에 있다고 생각한다.
"사실 구형의 지구에는 어떤 기준 방위도 필요 없다. 그런데 왜 우리는 아직도 거기에 집착하는 걸까?"(p.272)
특히 '집착'이라는 단어를 한번 생각해 봐야 한다.
왜 인간은 동서남북이라는 방위를 사용하는가의 질문을 넘어, 편의를 위해 만들어낸 기준을 왜 마치 세계에 원래부터 존재했던 질서처럼 받아들이는지 생각해볼 필요가 있다.
지구에는 본래 중심도 위아래도 없지만 인간은 끊임없이 중심과 방향을 만들고 그안에서, 그를 통해 세계를 이해하려고 한다. 그리고 시간이 흐르면서 자신들이 만든 기준이라는 사실조차 인식하지 못하고 그것을 자연스럽게 당연한 것으로 생각하고 받아들인다는 것이다.
어쩌면 우리가 살고 있는 세상의 많은 것들이 이런 과정을 통해 우리의 삶에 녹아있을지도 모른다. 이 책은 그런 의미에서 세상을 다시 한번 인식하게 한다는 데 의미가 있지 않을까 싶다.
p. 162
네 기본 방위와 관련된 모든 개념은 자신이 지금 어디에 있는지, 그리고 어떤 '지리적 언어'를 사용하는지에 따라 달라진다. 다시 말해, 방위에 관한 용어들의 의미는 지리적 환경과 사용되는 언어에 달렸다.
p. 262
우리의 정체성은 어느 정도 기본 방위에 의해 형성된다. 개인의 위치와 정체성은 다른 지역과 사람들과의 관계 속에서만 의미가 있다. 방위는 물리적으로 또 은유적으로 우리가 주변 환경과 관계를 맺는 방식을 규정한다. 그리고 지리적으로, 형이상학적으로 삶이라는 미로를 내려다보면서 지금 자신이 나아가는 방향을 성찰하도록 한다. 그런데 오늘날 디지털 시대가 열리면서 기본 방위에 대한 인식이 점차 흐려지고 있다.
(RHK 출판사로부터 책을 지원받아, @woojoos_story 우주님의 진행으로 우주클럽_역사방에서 함께 읽었습니다.)