최소불행사회
홍선기 지음 / 모티브 / 2026년 1월

편안하고 안이한 생활에 익숙해져 있다보면, 불행은 타인의 얘기일 뿐이다. 오히려 나만 잘살면 되지 않겠냐는 각자도생의 길을 택할지도 모른다. 쉽고 확실한 방법이라 생각했던 것이 우리의 예상과는 다른 길에 우리를 데려다 놓을지라도.

"최소 불행 사회"는 2010년 일본 총리가 국정목표로 내세운 표현이다. 국가가 나서서 "더는 행복을 약속할 수 없으니 최악의 불행이라도 막자"라며 체념을 선포한 것이다. (p.11~12)

저자는 10년간 71차례 일본을 방문하면서 일본사회와 한국사회를 비교분석하고, 비슷한 현상들이 일어나고 있는 것을 단순한 궤적으로 보지않는다. 그리고 그 데이터 속에서 우리가 무엇을 인지하고 행동해야하는지 보여준다. 9페이지에 달하는 목차만 자세히 읽어나가더라도 얼마나 세심하게 보여주는지 알 수 있다.

✏️ 소확행이나 프라모델조립, 힐링같은 개인적으로 긍정적인 이미지가 가득했던 단어들이, 미래에 대한 기대를 포기하거나 예측불가능한 것 대신 통제된 성취를 의미한다는 부분에서는 몇 번을 다시 읽었는지 모르겠다. 이게 맞나, 이렇게까지 이문제를 들여다봐야하나, 확증편향으로 끌고가는 것들은 아닐까 정말 많은 생각들을 하게 했다. 당연하다고 단순하게 넘어가던 것들을 "간과되고 있는 문제들"로 다시 들여다보는 순간이었다. 때로는 이렇게 문제를 되짚고 공론화하는 시도들이 아젠다 키핑을 실천하는 방법일 것이다. 이게 더 효과적이려면 더 많은 사람들이 이 책을 읽어야 하지 않을까?

✏️ 숫자보다 삶이 우선이다.(p.248) 저자가 이 책을 쓸 때만해도 코스피4500선이었다. 그런데 지금은 그 숫자가 5000을 훨씬 넘어서고 있다. 그 숫자에 힘입어 이득을 보고 있는 나이지만, 매번 뭔가 불안함은 어쩔수가 없다. 이게 정상인가. 이래도 괜찮은가. 숫자는 성공적이지만 삶이 따라가지 못하고 있다면, 우리는 분명 자산버블을 생각해야 할 것이다.

✏️ 이 책의 가장 와닿는 측면중의 하나는 "시스템 밖으로 밀려난 사람들"에게 주목한다는 것이다. 통계에서 누락되고, 형식적인 조건에 얽매여 실질적인 손길을 받을 수 없는 이들에게는 저자가 말하는 최소불행사회조차 너무 먼 단어일지 모른다. 그러나 사소한 면 하나라도 그들에게 다가갈 방법을 모색한다면 우리라는 테두리안에 좀 더 많은 사람을 아우를 수 있지 않겠는가.

✏️ 저자가 말하고 있는 9가지 해법에는 모두 동의하기는 어렵다.(내용이 궁금하면 책을 직접 보시길!!! 제목만 나열하기에는 저자의 생각을 제대로 전달할 수 없다.) 하지만 분명 가까운 시일내에 논의되어야 할 부분은 맞다. 특히 최저임금차등제 도입은 현실적으로도 시급하다는 생각이 든다. 고등학생인 아이와 9가지 해법에 대한 얘기를 나누면서 생각지도 못한 부분들에서 부딪혔다. 두사람 사이에서도 이렇게 의견이 분분한데, 이것들이 공론화되면 얼마나 많은 생각들이 쏟아질까 궁금하기도 했다. 그런 과정을 통해 더 좋은 해법들이 되지않을까.