하늘을 나는 루자인 피카 인물 그림책 3
리나 알하틀룰.우마 미슈라뉴베리 지음, 리베카 그린 그림, 손성화 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 3월

오늘 제가 소개할 책은 뉴욕 타임스 · 미국 도서관협회 · 커커스 리뷰 · 퍼플리셔스 위클리 추천 도서로

편견과 차별을 넘어 꿈을 향해 나아간 여성인권운동가 루자인 알하틀룰의 이야기를 담은 그림책입니다

이 책을 뉴욕타임즈에선 “시선을 압도하는 아름다운 삽화, 비범한 정신과 뜨거운 감동으로 가득 찬 기발한 이야기.” 라고 평을 했고

커커스 리뷰에선 “3월에 읽어야 할 최고의 책 중 하나. 시적이고 감동적이다. 자신을 믿는 힘을 실어 준다.” 다고 평했습니다

사우디아라비아 여성인권운동의 역사적 산실이자, 자유와 희망의 상징으로 많은 이들에게 영감을 준 ‘루자인 알하틀룰’.

《하늘을 나는 루자인》은 여성인권운동가이자 노벨평화상 후보인 루자인 알하틀룰의 실화를 담았습니다

그녀의 여동생 리나 알하틀룰과 세계적인 사회 정의·여성 운동가인 우마 미슈라뉴베리가 함께 글을 지어 독창적이고 주체적인 여성상을 담은 그림책으로 탄생하였습니다

전 세계의 모든 여성과 여자 어린이, 청소년들에게 선한 영향력을 선사하며, 우리 모두가 날 수 있는 세상을 꿈꿀 수 있도록 꿈을 심어 주고 있어요

루자인 알하틀룰은 당시 사우디아라비아에서 금기시되던 ‘여성 운전’에 반해 사우디아라비아 여성들이 운전을 할 수 있도록 주장하며, 여권 운동을 이끌다가 구금되었어요

석방 이후에도 지금껏 여성 인권 및 평등을 촉진하기 위한 노력을 지속하며, 국제적으로 주목받는 인물 중 하나입니다

《하늘을 나는 루자인》은 출간 직후 2022 중동봉사협의회 그림책상과 2022 Bookstagang 최고의 그림책상을 수상했고, 2023 아동도서위원회 최고의 아동 도서로 뽑히며 많은 이들에게 큰 사랑을 받았습니다

이어 뉴욕 타임스, 미국 도서관협회, 커커스 리뷰, 퍼플리셔스 위클리, 아마존 등 그림책 관계자들로부터 뜨거운 찬사가 쏟아졌죠

밝은 희망과 긍정적인 에너지로 가득 차 있는 이 그림책은

자신을 지지해 주는 사람들과 함께하는 따뜻한 여정을 경험하고 싶다면, 아무런 조건 없이 나를 믿어 주고 내 꿈을 응원하고 지켜 주는 사람들로부터 용기와 위안을 얻고 싶은 분에게 추천합니다