나도 슈퍼토끼! 까까똥꼬 시몽 26
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

요즘 서점에 가면 성역할을 쉽게ㅐ 이해할 수 있는 그림책들이 많더라고요

<까까똥꼬 시몽> 시리즈의 26번째 이야기 《나도 슈퍼토끼!》는 성역할 고정관념에 대한 이야기에요

4-7세는 조금씩 성정체성을 인식해 가는 시기인 이때 아이들은 남녀의 다름과 차이를 인정하고 배려하는 법을 배우며 다양한 가능성을 품고 열린 사고를 해 나갈 수 있도록 도와주는 그림책이에요

오늘 시몽은 공원에 스케이트보드를 가지고 왔어요.

“우아! 나도 타도 돼?” 루가 시몽에게 물어보는 사이에, 페르디낭이 냉큼 새치기를 합니다.

“여자애들은 이거 못 타!” 얄밉게 한마디를 덧붙이면서요.

때때로 어른은 남자 놀이, 여자 놀이를 나누거나 파랑과 분홍, 바지와 치마 등으로 남자/여자를 구분하며 무의식적으로 성역할을 규정하고 강요하곤 합니다. 때로는 ‘여자애가…’ 또는 ‘남자애가…’로 시작되는 말로, 자유롭게 세상을 탐구하며 진정한 나를 찾아가는 아이들을 속박하고 자존감에 상처를 입히기도 합니다.

저희애도 분홍색 이러면 그건 여자색이야! 라고 했던 때가 기억나더라고요

아이들이 고정적인 성역할 개념에 갇히지 않도록 말과 행동, 놀이와 환경 등 일상의 모든 것에 주의를 기울일 필요가 있구나 느꼈었죠

시몽은 재빨리 스케이트보드를 잡아 타지만 얼마 지나지 않아 시몽도 콰당! 엉덩방아를 찧습니다.

“하!하!하! 시몽, 너 진짜 못 탄다!”

“웃기시네! 네가 더 못 타거든!”

“아니거든! 너보단 내가 잘 타거든!” …

페르디낭과 시몽이 옥신각신하고 있을 때

이번에는 여자친구 루가 조용히 스케이트보드를 타기 시작해요.

루는 조금씩 스케이트보드 속도를 높이더니,

멋지게 공중회전을 하고, 장애물을 뛰어넘고, 능숙하게 브레이크를 걸며 멈춰 섭니다.

“우와아아아아! 대단해, 루! 넌 진짜 멋진 슈퍼토끼야!”

시몽 말처럼 루는 진짜 멋진 슈퍼토끼가 분명합니다.

제가 다 이부분에서 통쾌하고 시원하더라고요!

<까까똥꼬 시몽> 시리즈는 프랑스에서 아이들이 가장 좋아하는 창작 그림책 시리즈로 손꼽히며

현재 전 세계에 번역·출간되어 인기몰이를 하고 있는 그림책이에요

특히 아이들의 발달단계에 맞춰 공감하고 성장하는 이야기가 좋더라고요!

아이들의 눈높이에 꼭 맞춘 이야기를 전개로 부족한 스케이트보드 실력을 두고도 “너보다는 내가 잘 타!”라며 옥신각신하는 시몽과 페르디낭의 모습은 우리 모두를 웃음 짓게 만들어요

남녀 역할 구분에서 벗어나 자유로운 사고를 할 때, 우리 아이는 있는 그대로의 나를 사랑하고 서로의 다름을 존중하며 더불어 살아가는 법을 배울 수 있는 그림책이에요!