나만 아는 아무 데
진 윌리스 지음, 아나스타샤 수보로바 그림, 김은정 옮김 / 사파리 / 2023년 3월

수상 작가 진 윌리스와 아나스타샤가 풀어 낸 상상력 가득한 아이의 마음속 을 볼 수 있는 그림책이 있어 소개해볼게요!

우리 어릴 적에는 아지트라고 해서 나만 아는 은밀한 장소가 있었어요

이 공간에 대한 아이들의 은밀한 마음을 잘 풀어낸 그림책이라 꼭 추천해보고 싶어요!

오늘도 여느 날과 같은 하루가 시작되었어요. 그리고 오늘도 엄마 아빠는 사랑하는 오스카에게 끊임없이 묻고 또 물었답니다.

“오스카, 브로콜리는 왜 안 먹었어?”

“오스카, 옷이 왜 그리 더러워?”

“오스카, 동생이랑 사이좋게 놀아야지?”

질문이 끝없이 이어질 때면 오스카는 '나만 아는 아무 데'로 갔어요. 빽빽한 나무숲 작은 틈새로 들어가면 바로 오스카만 알고 있는 그곳, 아무 데가 나타나지요. 아무 데는 무엇을 하든 어디로 가든 아무도 묻지 않는 아주아주 조용한 곳이에요.

그곳에서 오스카는 해가 질 때까지 하고 싶은 대로 마음껏 놀았지요. 그래서 오스카는 아무것도 묻지 않고 무엇을 해도 간섭 받지 않는 아무 데가 참 좋답니다.

누군가에게는 ‘아무 데’가 오스카처럼 나무숲 속 작은 공간일 수도 있고, 어쩌면 방의 이불 안이나 책상 밑처럼 좋아하고 편안하게 느껴지는 특정한 장소일 수도 있어요.

저희 둘째가 지금 식탁 밑, 옷장 속을 참 좋아해요 웃으면서 들어가곤 문을 스르르 닫더라고요

아이들의 심리를 어떤 마음일까요?

그건 엄마 아빠가 싫어서 그러는 것이 아니라 자신만의 세상이 필요하기 때문이에요.

과연 오스카처럼 아무런 제약 없이, 어떤 질문도 받지 않고 마음껏 무엇이든 펼칠 수 있는 우리 아이만의 ‘나만 아는 아무 데’는 어디일까요?

생각해보면 저도 어릴 적 그랬던거 같아 웃음이 나더라고요

이 책은 누구나 나만 아는 아무 데를 꿈꾸지만, 결국 우리가 돌아갈 곳은 가족이 기다리고 있는 그곳이라는 안도감을 우리에게 전하는 책이랍니다