혼자서도 척척 접는 종이접기 - 처음 접어도 완전 쉬운 혼자서도 척척 접는 종이접기
신구 후미아키 지음 / 한빛에듀 / 2021년 8월

만 3세부터 아이들 소근육 발달에 좋고 두뇌발달에 좋다고 해서 종이접기 다들 하시죠?

저도 몇달전부터 아이와 같이 해보는데 쉽지 않더라고요

오늘은 동영상 제공되는 혼자서도 척척

<혼자서도 척척 접는 종이접기> 소개할게요

자기 이름을 쓰거나 숫자를 쓰거나 하더라도

소근육발달이 되지않으면 젓가락질도 힘들어 하더라고요

그래서 #엄마표활동#엄마표미술 이라면서

집에서 종이접기 많이 접하게 해주는대요

하다가 어렵다고 포기하기도 하고 또 재미없다고

지루해하기도 하고

집중력있게 종이접기하기가 어렵더라고요

그리고 저는 왜이리 종이접기 망손인가요.봐도 모르겠어요..

근데 <혼자서도 척척 접는 종이접기> 는 처음 접어도 완전 쉽게 되어있어요

1.jpg

책 표지를 보고선 우리아들이 엄마 이거 다 접을 수 있는거야?

정말 처음 접어도 완전 쉬운거 맞겠지?

또 전처럼 결국 아이가 포기하고 내가 다 접는건 아니겠지?

그래도 도전!

아이들의 영원한 놀이 친구 종이접기! <혼자서도 척척 접는 종이접기> 로 멋진 작품 한번 만들어볼라구요!

2.jpg

책 두께는 요정도 이구요 페이지가 색깔로 구분이 되어있어요

3.jpg

이렇게 주제별로 색상이 다르게 정리되어있어요

1. 음식

2. 우리집

3. 동물과 곤충

4. 탈것

5. 장난감

6. 행사와 장식

총 90가지의 아이들이 좋아할만한 인기 주제만 쏙쏙뽑아 종이접기가 실려있어요

4.jpg

아직 종이접기가 익숙하지 않은 아이들을 위해 종이접기에 앞서 간단하게

꼭 익혀둬야할 종이접기 표현이 자세히 설명되어있어요

잘 접는 비밀이라며 꼭짓점과 꼭짓점을 잘 맞춰서 접으면 예쁘게 완성할 수 있다고

세심하게 적혀있어요

가위로 오리는 방법도 설명되어있고

계단접기, 밖으로 뒤집어접기 등도 자세히 나와있어요

5.jpg

작품 완성에 필요한 꾸밈 스티커가 다양하게 포함되어있어요

아이들이 따라하면서 접고 또 꾸밈 스티커로 완성하니 성취감은 물론 창의력과 상상력 키우기에도

좋을 거같아요

종이는 양면색종이를 사용해주시고요

15cm X 15cm 크기로 가장 많이 사용하는 색종이를 사용하시면 되요

6.jpg

이렇게 설명이 되어있어요 주제위에 별 한개부터 별 세개까지 난이도별로 표시되어있어

난이도를 보고 쉬운것부터 접어도 좋고 완성 사진을 보고 접고 싶은 것을 골라 접을 수도 있어요

만약 종이접기가 처음이라면?

5번 내외로 접어서 완성하는 간단한 접기부터 시작해서 성취감을 뿜뿜시켜주는게 좋겠죠?

7.jpg

접다보면 막히는 부분이 꼭 있어요 이˖..포기하기가 쉬운대요

<혼자서도 척척 접는 종이접기> 는 확대 하여 자세히 설명이 추가되어있어서

보고 다시 접게 되요!

또 전과정이 모두 실사컷이라서 더 잘 이해되는거 같아요

그래도 이해가 안된다면?

8.jpg

이렇게 QR코드가 있어 바로 찰칵! 하여 보고 따라하면 되요

저는 아이가 바로 앞에있으니 마음도 급하고 그래서 잘 못하겠더라고요

그래서 하기전에 한번 동영상 보고 하니 정말 쉬웠어요

설명에 생략이 없으니 한번 보고 같이 한 후 아이가 혼자서도 쉽게 접을 수 있겠더라고요

역시 동영상의 힘!

이제 아이와 한번 같이 해볼까요?

먼저 저는 난이도★★☆ 옥수수 도전을 해보았어요

고워도 삶아도 맛있는 옥수수

먼저 아이 스스로 색종이를 골라보라고 했어요!

처음부터 끝까지 아이 스스로 해볼 수 있도록 하고 싶었거든요

옥수수를 완성 한 후 이렇게 색연필로 옥수수를 그려보았어요
다양한 활동들을 할 수 있어 역시 종이접기는 좋은 거 같아요

과정 하나하나를 아이와 같이 하고, 기다려주고 노력하는 모습을 칭찬해주면서
완성하는 게 참 보람있더라고요
'이렇게 놀아요' 완성된 작품을 가지고 아이와 같이 다양하게 놀 수 있는 놀이법이 소개되어있어요

다음으로는 좀 더 신기하고 재미있는 멋진 작품들이 많은
<혼자서도 척척 접는 종이접기> 플러스를 소개할게요
큰 틀은 동일하구요
이렇게 92가지의 종이접기가 나와있어요

워낙 공룡을 좋아하는 우리 첫째는 보자마자
아기공룡을 접어 달라고 하네요
아이가 집중하며 고민도 하고 생각도 하고 또 그러면서 포기하지 않고
끝까지 해내서 성취감도 얻고, 다양한 활동과 스티커로 상상력까지 키우는
<혼자서도 척척 접는 종이접기>

언제 어디서든 색종이와 이 책만 있으면 혼자서도 충분히 즐겁답니다!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 직접 사용하고 쓴 솔직한 후기입니다.