신사고 우공비 초등 과학 5-2 (2016년) ㅣ 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2016년 5월
우공비라고 하면 "이미지연상"학습법라고 많이 알려져 있지요.. 그래서 베스트셀러로 1500만부에 돌파했다는 광고를 볼 수 있었네요... 우공비는 과연 베스트셀러가 될만한 교재일지 궁금해지지 않으세요?? 우공비의 인기비결이 무엇인지 찾아봐야 겠네요..
우공비는 이미지연상학습, 다양한 문제를 다루고 있어서 문제해결력강화, 완벽한 서술형대비를 위해 만들어진 교재라고 알려져 있습니다. 단원평가와 서술형평가는 모바일로 풀이를 제공해주고 있구요.. 이미지 연상은 2배 오래 자연스럽게 기억할수 있는 장점이 있다는 사실 알고 계시죠.. 하기 싫은 공부 억지로 머리속에 암기하려면 할수록 더욱 힘들고 어렵다는 사실 다들 경험해보셨죠^^
우공비 과학은 우공비, 우공비 비법+더하기(실험관찰풀이집), 우공비비법풀이책, 시험비법책으로 구성되구요..우공비 표지에 카카오프렌즈를 만날 수 있으니 더욱더 반갑고 좋으네요..

우공비 비법+더하기(실험관찰풀이집)는 실험관찰에 있는 탐구활동, 과학글쓰기, 단원마무리의 예시답안과 보충설명이 담겨져 있는 소책자네요.. 소책자라 어디론지 가지고 다닐 수 있도록 있네요..방학과제로 탐구활동이 있었는데 이 소책자를 참고로 하면 딱이네요..

우공비 과학 본책은 진도비법책이라고 불리는데 개념잡는 비법책에는 이미지 등으로 구성된 풍부한 자료로 개념을 익히고 문제로 익힌 개념을 확인하는 단계로 구성되어 있구요.. 교재가 그림책을 보듯 사진과 그림으로 되어진 교재를 볼 수 있어서 아이들이 부담없이 공부할 수 있답니다. 이미지로 공부하면 기억이 2배 이상 오래간다는 사실 알고 계시죠.. 용어설명에는 한자용어로 풀이하고 있어서 한자공부도 하고 용어도 익히고..

탐구잡는 비법은 핵심 탐구로 기본다지기 코너로 교과서의 '탐구활동'과 관련된 문제를 집중적으로 풀면서 탐구내용을 완벽하게 알 수 있도록 구성해 놓았네요.. 여기는 아무래도 교과서 중심이라 이미지는 좀 없네요^^

실력잡는 비법은 알짜 문제로 실력올리기는 코너로 다양한 문제를 풀면서 학교시험을 대비할 수 있도록 해두었네요.. 중요.. 꼭나와요 등의 팁으로 문제의 변별력이 없는 아이들에게 참고가 될 수 있도록 마련해 두었답니다.

한단원이 끝이나면 한단원 전체의 총정리를 핵심잡는 비법에서 다시금 정리를 해주고 있네요. 단답식으로 빈칸 채워놓기를 통해 잊어버렸는지 확인하면서 다시금 중요한 것을 다시 재복습할 수 있는 코너랍니다..

각 단원에는 2회의 단원평가 문제들이 있어서 시험대비를 위해 그만이네요.. 그리고 중요도가 높아지고 있는 서술형평가문제까지 충분히 풀 수 있도록 되어 있구요..

공부에 지친 아이들에게 좋은 내용 때론 게임 등으로 쉬어가는 코너도 우공비의 매력 중의 하나네요..
시험비법책은 개념+확인문제 코너가 있어서 시험기간에는 이 시험비법책만 있으면 딱이네요.. 시간은 없고 공부를 해서 시험은 쳐야 하고.. 이럴때 이 시험비법책이라면 시험이 두렵지 않답니다.. 개념+확인문제코너에서 1단원의 총정리로 내용정리를 할 수 있구요.. 단답식으로 부담없이 배운 내용을 재확인할 수 있게 되어 있답니다.. 물론 모르면 바로바로 알수 있구요.. 선택이라면 아이들이 제대로 알고 있는지 그냥 찍어서 맞췄는지 알 수 없을테니까요.. 2회에 걸친 단원평가문제라면.. 시험대비로 그만이구요.. 1회만 풀고 가기에는 웬지 적은 분량이라 불안하고 적어도 2회정도는 풀어야 다소 든든한 것 같아요..ㅋㅋ

우공비 비법풀이책에는 정확한 답과 자세한 설명들이 깔끔하게 정리되어 있습니다.. 우공비 BOX에 실사나 그림 등으로 설명을 추가해주고 있어서 역시 우공비는 이미지라는 말이 딱이네요..

2016년 2학기 아이가 좋아하는 카카오 프렌즈와 함께 공부를 할 수 있다고 아이가 난리네요.. 딱딱하고 지루한 과학공부... 우공비 카카오프렌즈와 함께 이미지로 재미나게 달려봐야 겠어요..