공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

고학년으로 접어들수록 생기는 고민거리가 바로 한국사가 아닌가 싶네요..

어떻게 시작해야 할지..

이번에 좋은책신사고에서 "공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음"이 출시되었답니다.  신통방통시리즈를 재미있게 봤는데 신통방통시리즈처럼 쉽고 재미나게 만들어진 한국사책일지 궁금했네요.. 한화주 글, 홍수진 그림, 신병주 감수 및 추천을 하셨다고 되어 있네요..

작가의 말이 나오네요.. 우리나라를 사랑하는 마음으로 옛이야기를 들어보세요~~라고.. 여기는 저자가 지호진, 한화주라고 나오네요.. 책표지에는 한화주가 글쓴이로 나오는데 저저말에는 지호진이라는 분이 대표저자로 들어있는데 누구실까요..ㅋㅋ

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음은 총 10권으로 구성되어 있고 제가 지금 보고 있는 책은 "01 구석기시대부터 철기시대까지"의 부분이 나오고 있는 책이네요.. 구석기, 신석기, 청동기, 철기시대까지..

구석기시대에서 나라가 처음 들어선 때까지 옛날 옛적 아주 오래된 이야기로 구성이 되어 있었다고 합니다.. 딱딱한 역사내용이 아니라 재미있는 옛날 옛적 아주 오래된 이야기로 구성되어 있음을 살짝 암시해주네요..ㅋㅋ

차례로는 구석기시대가 열리다. 신석기시대가 열리다. 청동기시대가 열리다, 첫 나라 고조선이 서다, 여러나라가 들어서다...로 구성되어 있다고 하네요..

구석기, 신석기, 청동기, 철기시대는 연도로 표시해 두었네요..

본문은 저자가 책을 읽는 사람에게 이야기를 들려주는 형태로 구성이 되어 있어서 좀더 편하고 쉽게 접할 수 있어서 좋은 것 같아요.. 용어비타민이라고 해서 용어에 대한 설명을 해주고 있구요.. 중간중간 고유용어에 대해서도 알려주고 있네요.. 재미난 그림과 만화처럼 대화형식이라 재미있고 편하게 볼 수 있는 것 같아요..

도구들에 대해서는 사진자료와 함께 실어두어 실감이 나네요..

"생각 다짐이" 로 본문에서 봤던 중요한 내용은 콕콕 찍어주는 센스.. 단답식이나 빈칸 채워넣기, ○×넣기로 부담없이 채워넣을 수 있네요.. 이렇게 살짝씩이라도 정리를 할 수가 있을 것 같아요..

"생각자람이"를 통해 구석기시대의 유물, 유적에 대한 지식을 익힐 수 있어서 넘 좋네요..

책의 마지막 부분에는 한눈에 보는 연표.. 그림으로 보니 쉽게 이해가 되네요..

찾아보기가 나오네요..

좋은책신사고의 인기책인 신통방통 플러스시리즈에 대한 정보가 나와 있구요..

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음은 총 10권으로 현재 4권이 출시되었으며 곧 10권이 다 나온다고 하니 기대가 되네요..

글, 그림, 사진이 함께 할머니가 이야기를 들려주시듯 내용이 작성되어서 어렵게만 느껴졌던 한국사 이야기를 역사 흐름 속에서 쉬우면서도 재미나게 접할 수 있는 교재가 아닌가 싶네요. 현재 4권까지만 출시되었고 곧 10권 다 나온다고 하니 얼른 10권 모두 함께 보고 싶어지네요^^

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.