신사고 우공비 초등 수학 5-1 (2016년) - 5~6학년군 수학 1 ㅣ 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월
5학년1학기 수학은 아이가 접해보지 못한 개념들이 마구마구 나오니 아이가 당황해하네요.. 어떻게 할지 고민고민이 되었는데.. 그림으로 잡는 우공비를 함께 하기로 결정했네요..
아무래도 우공비의 큰 특징이 많이 알려진데로 "이미지 연상학습"을 중심으로 짜여진 교재라 아이들이 부담없이 그림을 보듯 그림을 통해 공부를 좀더 친근하게 공부를 할 수 있어서 이번에도 우공비교재로 5학년1학기 수학을 준비하기로 했네요..
파란색 표지를 대표로 하고 있는 우공비 수학은 우공비 '수학진도책', '시험비법책', '비법풀이책' 으로 구성되어 있답니다. 우공비 수학은 이미지 연상학습, 문제해결력강화, 완벽한 서술형 대비, 스토리텔링 학습반영을 하고 있으며 인터넷강의를 제공하고 있는 특징을 표지에서 찾아볼 수 있었습니다.

쎈닷컴 에서는 수학전문인강이 이뤄지고 있다는 광고도 보이구요.. 좋은책신사고에서 만든^^

우공비 수학은 2배로 오래 기억하는 이미지 연상 학습법으로 개념을 공부하도록 만들어진 우공비만의 특징이 있네요.. '개념잡는 비법'에 '개념 쏙'에는 개념이, '눈에 쏙'에는 그림이 나와 있어서 개념을 익힌 후 그림을 보면서 앞에 익힌 개념을 그림을 떠올리도록 되어 있네요... 공부한 다음 '개념 쏙' 내용전체를 교과서나 공책으로 가린 다음 그림이 담긴 개념을 말해보면서 정리를 하고한 후 단원학습이 끝난 후 공부한 개념을 그림으로 떠올려보면 개념의 핵심적인 내용이 금새 머릿속에 떠오르는 방법이네요..

우공비 이미지연상의 학습후기를 볼 수 있기도 했네요..

우공비에서만 볼 수 있는 것이 바로 "씽"이네요.. 우공비에 들어 있는 씽을 좋은 책 신사고 사이트에 등록을 하면 좋은책신사고 교재나 간식, 쎈닷컴을 수강할 수 있답니다.. 저도 씽을 모아서 아이들 책도 사주고 간식도 사기도 했답니다.. 꽤 솔솔하니 좋은 것 같아요..ㅋㅋㅋ 큰애것이랑 둘째교재 6권 등록은 했는데 열공응원선물은?? 모르겠네요..ㅋㅋ

우공비 수학.. 진도비법책과 시험비법책의 구성과 특장에 대해서 나오고 있네요..

우공비 수학은 이렇게 공부하자.. 1.학습계획표를 작성한다. 2.하루 4쪽씩 꾸준히 공부한다, 3.개념은 확실히 이해한다. 4.문제는 연습장에 푼다. 5.풀이를 먼저 보지 않는다. 6.오답노트를 작성한다. 7.틀린 문제는 꼭 다시 푼다. 이렇게 되어 있는데.. 때론 한번씩은 접해 본 말도 있고 처음 접하는 말도 있는데 쉬우면서도 늘 실천이 싶지 않은 것 같아요^^

1단원이 약수와 배수인데 도입단계로 약수에 대해 만화를 볼 수 있었는데 예전에 배운 내용에 대해, 다음에 어떤 내용을 배울지에 대해 나오고 있네요.. 학습진도표를 정해서 적도록 되어 있는 표도 준비되어 있네요..

본문에서 처음으로 만나는 것이 '바탕다지기'를 통해 예전에 몇학년때 배웠던 내용인지 학년과 어떤 단원에서 배웠는지를 보여주고 있어서 '아하 내가 예전에 이런 문제를 배웠구나'하며 떠올려 볼 수도 있고.. 어려우면 그 단원을 찾아가며 공부를 할 수 있어서 넘 좋네요..개념과 함께 문제를 바로 볼 수 있기도 하구요..

본격적으로 본문에 들어가면 "개념잡는 비법"에서 '또또개념' 이라는 이름으로 교과서에 나오는 개념과 원리를 중점적으로 다루고 있는 부분이네요.. 그리고 '개념쏙, 눈에쏙' 을 통해 숫자도 색과 그림으로 표현된 모습으로 보여주고 있어서 기억하기 완전 짱 좋으네요.. 역시 이미지로 기억하면 좋게 만들었다는 말이 여기에서 엿볼 수 있네요^^

'또또문제'가 있어서 다양한 유형의 문제를 접하면서 '또또개념'을 이해했는지 확인할 수 있는 문제들로 채워져 있기도 하네요..

"실력쌓는 비법" 으로 학교 수학교재인 수학책과 수학익힘책에 나오는 문제.. 학교시험에 많이 나오는 유사 문제들을 학교시험을 대비할 수 있다고 해두었네요. 역시 다양한 문제가 많네요.. '주목할문제, 또또문제, 서술형문제, 100점문제' 등등으로 어떤 문제에 어떤 팁이 있으니 참고로 할 수 있어서 넘 멋진 것 같아요..

"서술형 잡는 문제해결 비법" 코너는 문제해결력과 사고력을 키울 수 있도록 단계별로 해결 순서를 익히는 코너네요.. 한문제에 대해 두서너문제가 들어 있어서 단계별로 답을 찾아갈 수 있도록 해놓은 것이 특징이네요.. '만점 서술형문제' 로 고난이문제가 별로로 나오고 있구요.

"단원평가" 2회가 나오고 있는데 다양한 개념과 유형의 다양한 문제난이도로 한 단원을 최종 마무리할 수 있도록 해 두었네요.. 서술형문제가 많이 나오고 있으며, 각 문제마다 배점을 다르게 제시해두기도 했네요..

한 단원을 마칠 무렵에 배운 단원에 스토리텔링으로 연결되어서 나오고 있네요..

그리고 좋은 문구도 나오고 있구요..

이렇게 우공비 수학을 확인해볼 수 있었습니다. 어렵게만 생각했던 수학을 예전에 어디서 배웠는지를 참고로 해서 어떤 과목을 공부할지 미리 확인하고 배울 내용에 들어가게 되니 좀더 내가 어떤 방향으로 공부를 할지에 대해 명확해지고 이미지로 기억을 하면서 확인을 할 수 있어서 어렵지 않게 공부할 수 있어서 넘 좋은 것 같아요^^ 역시 기억하는데는 이미지로 학습하는 것이 아이들에게는 최고의 공부비법이 아닌가 싶네요.. 2016년 수학.. 우공비 수학 으로 잡아야 겠어요^^