신사고 우공비 초등 국어 5-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

5학년1학년 서서히 고학년으로 올라가면서 걱정반 불안반이네요..

자꾸 어려워지는 공부를 어떻게 잘 적응하면서 자신감있게 넘겨갈지 말이에요..

아무래도 우공비의 큰 특징이 많이 알려진데로 "이미지 연상학습"을 중심으로 짜여진 교재라 아이들이 부담없이 그림을 보듯 그림을 통해 공부를 좀더 친근하게 공부를 할 수 있어서 이번에도 우공비교재로 국어공부를 준비하기로 했네요..

빨간색 표지가 강렬한 우공비 국어 는 우공비 "국어활동+비법", 국어진도책, 시험비법책, 비법풀이책 으로 구성되어 있답니다. 우공비 국어의 특징이라면 "국어활동+비법"이라는 소책자와 시험비법책이네요.. "국어활동+비법 소책자" 는 크기가 작아서 어디든지 들고 다니면서 부담없이 볼 수 있는 책자구요.. 시험비법책은 단원평가 등의 시험을 대비해서 총정리 형태로 보면 좋은 문제집이네요..

국어 활동 비법과 더하기는 '5-1 가'와 '5-1 나' 로 된 1학기 목차에 따라 12개의 단원마다 '생활속에서+우리말 다지기'로 구성되어 있습니다.

생활속에서...1단원에 옹고집에 대한 이야기가 나오는데 그 옹고집에 대한 이야기를 촌극으로 꾸미는 것으로 짜여져 있네요..

촌극이 무엇인지 도움말을 통해서 사전지식을 얻을 수 있구요.. 그리고 어떻게 구성되는지 대본을 어떻게 써야 하는지 등등에 대해 알아보고 공연까지 연결된 지식을 얻을 수 있답니다.

우리말 다지기...를 통해서 비슷한 발음, 비슷한 낱말에 대해 알아보는 코너네요.. 말을 완성해보기도 하구요.. 발음이 같거나 비슷한 낱말을 비교하여 짐작하여 뜻을 써보기도 하고.. 토박말을 알아보기도 하구요..

우공비 본교재로 들어가볼께요...

우공비의 특징이 표지에 다 나와 있네요.. 우공비의 특징,  베스트셀러 1500만부 돌파, 요즘 스마트폰 많이 쓰니 신사고 부료 모바일 러닝으로 스캔하면 바로 강의를 들을 수 있는 장점이 있기도 하구요. 아이랑 함께 들어가봤는데 학원에 따로 갈 필요없이 언제든지 필요할때 들어가서 볼 수 있어서 넘 편리하고 좋으네요..

우공비 국어 는 2배로 오래 기억하는 이미지 연상 학습법으로 개념을 공부하도록 만들어진 우공비만의 특징이 있네요.. '개념잡는 비법'에 '개념 쏙'에는 개념이, '눈에 쏙'에는 그림이 나와 있어서 개념을 익힌 후 그림을 보면서 앞에 익힌 개념을 그림을 떠올리며 공부한 다음 '개념 쏙' 내용전체를 교과서나 공책으로 가린 다음 그림이 담긴 개념을 말해보면서 정리를 하고한 후 단원학습이 끝난 후 공부한 개념을 그림으로 떠올려보면 개념의 핵심적인 내용이 금새 머릿속에 떠오르는 방법이네요..

우공비 이미지연상의 학습후기를 볼 수 있기도 했네요..

우공비에서만 볼 수 있는 것이 바로 "씽"이네요.. 우공비에 들어 있는 씽을  좋은 책 신사고 사이트에 등록을 하면 좋은책신사고 교재나 간식, 쎈닷컴을 수강할 수 있답니다.. 저도 씽을 모아서 아이들 책도 사주고 간식도 사기도 했답니다.. 꽤 솔솔하니 좋은 것 같아요..ㅋㅋㅋ 큰애것이랑 둘째교재 6권 등록은 했는데 열공응원선물은?? 모르겠네요..ㅋㅋ

우공비 국어의 구성과 특장을 살펴보면 Book1 진도비법책, Book2 시험비법책, Book3 정답 및 풀이으로 구성되어 있구요..

Book1 진도비법책에 관한 구성과 특장이 진도비법책이 어떻게 구성되어 있는지 어떤 장점을 가지고 있는지 한눈에 볼 수 있게 나와 있네요..

교과서에 실린 작품들이 각 단원별, 국어와 국어활동에 따라 어떤 출판사에 몇년에 제목까지 나와 있으며 우공비교재에 어디에 나오는지까지 한눈에 알 수 있어 완전 좋으네요.. 방학동안 읽고 나면 1학기 수업에 친숙해져 아이들이 부담없이 교재를 접할 수 있을 것 같네요..

차례가 나오고 있구요..

첫 단원을 넘기면 만화로서 어떤 내용을 공부하게 될지 힌트를 만화로 볼 수 있게 되어 있고 우측 상단에는 진도표까지 있어서 언제 공부했는지 적도록 되어 있기도 하네요..

진도비법책은 "개념잡는 비법"에는 1단계 '개념쏙!', 2단게 '눈에쏙!', 3단계 '교과서 쏙!' 이미지를 보면서 개념을 익히고 교과서에서는 어떻게 연관이 되는지 보여주고 있구요.. '개념 확인하기'를 통해 각 개념1, 개념2 등의 꼬리말을 붙여서 어떤 개념을 묻는 문제인지를 제시해 두었네요.. 이렇게 여러가지 개념에 따른 기본문제를 풀면서 개념을 해했는지 확인하도록 해두었네요..

'교과서 잡는 비법 국어와 국어활동' 은 국어교과서 제재에 대한 상세한 설명과 다양한 문제를 제공하여 교과서 내용을 완벽하게 이해하도록 구성되어 있구요.. 예를 들어 공부할내용이 뭔지도 '공부할 내용'에 나와 있구요.. 교과서의 지문학습과 낱말사전, 중심내용 등이 나오 있기도 하네요.. 교과서 지문도 '눈으로 읽는 지문'과 '눈으로 읽는 핵심내용'이 있어서 글로 쓰여진 지문이나 핵심내용을 눈으로 쉽게 기억할 수 있는 이미지로 학습할 수있도록 제시해 두었네요.. 지문에는 시험에 잘 나오는 부분, 지문확인문제 등이 나와서 지문을 어떻게 공부해야 할지, 집중해야 할 부분이 무엇인지 등이 나와 있기도 하구요.. 국어는 하단에, 국어활동은 우쪽에 학습한 문제가 나와있기도 하네요.. 교과서 몇쪽에 나오는지 중요한지, 서술형을 말하는지도 팁이 있이서 쉽게 확인할 수 있어서 넘 좋은 것 같아요..

'핵심잡는 비법'은 핵심개념을 마인드맵으로 정리하고, 지문의 주요내용을 표 등으로서 한눈에 볼 수 있도록 시각화해 두었구요..

단원평가는 국어와 국어활동의 문제를 유형과 난이도가 다양한 문제를 풀어서 본문 내용을 완벽하게 마무리 하도록 해두었구요. 서술형문제인지 동영상으로 볼 수 있다고 팁이 있네요.. .

특히 최근 서술형이 강화되면서 서술형 평가라는 코너가 별도로 분리되어 서술형문제를 강화하였네요.. 역시 아이가 제일 힘들어 하는 부분이 이 부분이네요.. 서서히 함께 풀어보도록 해야 겠어요..

1단원이 끝날무렵 아이들이 좋아하는 만화가 나오네요.. 낱말놀이터, 그림과 상황에 따라 알맞은 낱말을 넣는 코너, 한자공부를 할 수 있는 코너, 아름다운 우리말에 관한 재미있는 만화로  접할 수 있도록 되어 있네요..

Book2 시험비법책 은 개념+확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제로 구성되며 '개념+확인문제'는 단원의 핵심내용을 체계적으로 정리하고 확인문제를 통하여 중요한 개념을 확인하게 해 두었네요.. '단원평가문제'는 학교에 치러지는 다양한 학교시험... 단원평가, 수시평가, 서술형평가 등을 대비하여 다양한 수준의 문제로 구성되어 있답니다. '서술형 정복문제'는 학교에서 강화되고 있는 서술형 평가를 대비하기 위하여 창의서술형 문제로 구성되었다고 하네요..

Book3 정답 및 풀이책은 정답과 문제 풀이코너로 우공비 BOX에 다양하고 풍부한 자료와 설명을 제공하고 있답니다.

이렇게 우공비는 개념을 개념으로, 이미지로, 문제로 풀면서 확인을 할 수 있고 중간중간 그림으로 기억하기 좋게 제시되어 있어서 이번 5학년 2학기 국어도 쉽게 부담없이 지켜줄 수 있을 것 같아 힘이 나네요.. 그리고 이번에는 특히 서술형의 분량도 많이 늘어나서 든든하구요.. 딸아 우리 열씸히 달려보자꾸나~~~~