쎈연산 9권 초등 5-1 (2018년용) 쎈연산 (2018년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

좋은책신사고에서 연산책인 "쎈 연산"이 새롭게 출간이 되었네요..

예전에 연산책이라고 하면 단순히 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈... 사칙연산을 다루면서 계산의 속도를 높이기 위해 접해왔던 연산책이였다면 현재는 많이 업그레이드 되어서 각 학년별로 연산책이 출시되고 있는 것 같아요.. 각 학년의 수학교재에 나오는 문제들을 좀더 빨리 풀기 위한 목적으로 교과서 진도에 나오는 문제들을 풀도록 하는 교재로 연산문제들이 나오고 있네요.. 그중에서도 좋은책 신사고에서는 "쎈 연산"을 만나보게 되었습니다.

아직 아이가 5학년이 아니라 연산책을 갑자기 접하는 것이 다소 어렵게 느껴지네요.. 5학년 본진도에 관한 개념을 공부한 후에 그 개념과 관련된 문제를 접하는 것이 아니었기에 말이에요.. 하지만 엄마의 설명에 따라 풀어가봤습니다..

쎈 연산의 모습입니다. 외부표지가 컴퍼스모양으로 깜끔한 것 같아요.. 이 교재의 내용이 분수의 곱셈, 최대공약수와 최소공배수, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈이 표지에 나와 있는 것으로 교재내용도 이렇게 생각하면 될 것 같아요.. 하단에 "9"라는 숫자가 나오네요.. 9번째 연산교재라는 의미네요.. 9권에서는 초등 연산문제 총망라, 교과서 연계학습으로 문제해결력 강화, 쎄니 쌘돌이와 함께하는 재미있는 연산학습이라고 되어 있네요...

펼치니 연산특강으로 분수의 크기 비교 쉽게하기에 관한 특강으로 만화로 되어 있고 연습문제까지 나오고 있네요.. 각 파트마다 이런 연산특강으로 개념을 정리해줘도 좋을 것 같기도 하네요..ㅋㅋ

다음페이지에는 쎈연산을 한눈에 볼 수 있도록 총12권에 해당하는 쎈연산의 내용들을 다 제시해 두셨네요.. 뒷쪽에 좀더 크게 제시해 주시면 잘 보일 것 같은데 너무 많은 책이라 글씨가 넘 작네요..^^

본격적으로... 연산과 게임의 공통점 5가지를 제시해서 게임박사.. 연산박사가 되도록^^

쎈 연산 100% 활용하기..교재의 주제마다 연산문제를 만들어져 있고 교과 단원에 따른 연계, 써니와 쎈돌이와 함께해서 지루하지 않고, 연산 해설에 대한 동영상 서비스가 있어서 쉽고 재미있게 원리를 익힐 수 있다고 하네요.... 오호 연산해설에 대한 동영상 강의... 참고로 해서 아이에게 보여주면서 시작해봐야 겠네요^^  하단에는 이 책이 어떤 구성으로 나와 있는지 나와 있네요.. 학습진단표(효율적인 학습관리)⇒미리보기(만화로 학습내용 미리보기)⇒개념학습(제시된 설명과 제공된 OR코드로 개념 동영상무료시청)⇒연산반복학습(매일2쪽씩 반복학습)으로 구성되어 있다고 하네요...

학습성향별 쎈연산 사용설명서라고 해서 수학문제해결의 성취감을 맛본 "자심감 충만형", 문제를 띄엄띄엄보는 "얼렁뚱땅 오답형", 꾸준히 노력하는 "대기만성형", 이제는 지쳤어요."수학회피형"으로 나주어서 조언을 해주고 있어서 아이들에게 도움이 될 것 같네요^^

이책의 목차는 최대공약수와 최소공배수, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이, 분수의 곱셈로 되어 있네요.. 음 표지에 나와 있는 것은 교재에 나오는 대표적인 목차만 넣어 놓은 것인가 보네요^^ 그런데 우와~~~~ 연산 영역 뿐만 아니라 다각형의 둘레와 넓이를 구하는 것에 나오는 연산까지...초등 연산 문제 총망라해서 초등교재에 나오는 모든 영역의 문제를 한 권에 담아 놓은 것 같네요.. 우와 대단네요..

진도표부터 나오네요.. 걸린시간/표준시간, 맞힌 개수, 확인... 스스로 학습법이 되도록 준비된 진도표네요^^

접하게 될 최대공약수에 대한 개념을 만화를 통해 미리보기해서 좀더 친숙하게 만들어 줄 수 있겠네요..

본교재를 펼쳤더니 요렇게 나오네요..

개념부분에 OR코드가 있고 그 옆으로간단하게 개념설명이 나와 있네요.. 음...^^ 제목 옆으로는 공부한 날짜가 있고 옆쪽 페이지에는 걸린시간과 맞힌 개수를 적도록 나와 있어서 스스로학습을 유도하고 있는 듯 보이네요..

그리고 문제의 마지막에는 교과서에서 학습한 내용이 어떤 형태로 나오는지 알려주고 있기도 하네요.. 우와.. 교과서에 나오는 문제가 나와 있어서 공부한 연산이 어떻게 이용되는지 바로 확인할 수 있어서 좋은 것 같아요..

요렇게 쎈연산이 되어 있네요.. 깔끔하면서도 부담없이 풀 수 있어서 좋기도 하고 교과서와 연계된 것을 눈으로 확인할 수 있기도 하고 수학교과서의 연산을 총망라해서 다루고 있어서 더욱 좋은 교재가 아닌가 싶어요..