4학년 2학기 여름방학동안 2학기 준비를 우공비자습서 과학으로 시작했습니다.
전과는 량이 너무 방대해서 부피에서부터 먼저 질기게 하고 내용자체도 너무 빽빽하게 채워져 있어서 어떤 것이 본문인지, 어떤 것이 설명인지 혼돈이 올때도 있더라구요..
그래서 이번에 선택한 교재가 바로 "우공비자습서" 시리즈네요.. 그중에서 과학을 살펴볼까 합니다.
보통 엄마들 사이에서 우공비자습서라고 하면 조금 쉬운 교재라고들 하더라구요.. 아직 본학기도 시작된 것이 아니여서 좀 쉬운 교재로 가보자라는 의미에서 첨으로 우공비자습서를 접하게 되었네요..
우공비자습서는 전과와 문제집이 한권에 들어 있는 그런 문제집이라고 표지에 광고를 하네요.. 예습과 복습과 숙제해결까지 되는 교재이며 학교시험대비를 위해 기본평가, 단원평가, 서술형평가로 나눠서 준비하고 있다고 합니다..

재미있는 나의 탐구라고 해서 탐구주제정하기, 탐구계획 세우기, 탐구 실행하기, 탐구 보고서 만들기, 탐구결과발표하기에 관한 내용에 대해 개념익히기부터 탐구활동으로 어떻게 해야 하는지 전과처럼 꼼꼼하게 빨간색 작은 글씨로 해답이 나와 있네요..그리고 참고자료까지 옆에 나오고 있구요.. 탐구주제정하기, 탐구계획 세우기, 탐구 실행하기, 탐구 보고서 만들기, 탐구결과발표하기의 5가지 활동을 한 후에는 재미있는 나의 탐구활동이라고 해서 예시안을 아이들이 좋아하는 만화로 보여주고 있네요..

1단원에 들어가면 바로 식물의 생활에 대해서 아이들이 좋아하는 만화로 생일 선물을 꽃.. 식물에 연관하여 만들어진 만화로 보여주고 있네요..

본문은 5단계로 구성이 되네요.. 교과서 탐구 들여다보기, 배경지식 넓히기, 실험관찰 한눈에 보기, 핵심정리, 기본평가로 구성이 되어 있네요..
몇개의 단락으로 나눠서 개념학습을 교과서에 나오는 내용별로 "교과서 탐구 들여다보기"로 연두색 바탕화면으로 된 자료들로 탐구활동을 많은 사진 자료들을 통해 자세하게 설명해주고 있으며 개념학습에도 도움이 되도록 "배경지식넓히기"코너를 통해 교과서에 나오는 내용을 충분히 이해할 수 있도록 상세한 배경지식을 담구 있네요..양쪽 옆으로 되어 있는 부분들.. 다양한 배경지식 외에도 교과서에 나오는 용어들에 대한 사전도 들어 있구요.. 우와 때론 용어에 대한 한자까지도 나와 있네요..

"실험관찰 한눈에 보기"나 확인하기를 통해 실험이나 관찰에 대한 답변을 해주고 있구요.. 마지막으로 핵심 개념정리하기로 한 단락에 대한 익힌 개념의 핵심을 정리한 후 기본평가로 10문제 안팎으로 부담없이 본문을 정리할 수 있도록 해 두었네요.. 이렇게 여러 본문들이 같은 순서로 나오고 있네요.. 아이도 부담없이 볼 수 있는지 술술 책장이 잘도 넘어가고 있네요..

실력평가로 다양한 문제를 풀도록 되어 있네요.. 문제에 따라 좀더 중요하다는 표시가 되어 있어서 아이들이 쉽게 틀리거나 그냥 넘길 수 있는 문제를 콕콕 찍어 두어서 좋으네요..

그리고 단원개념정리 단원으로 한 단원에 대한 개념정리를 보기 좋게 잘 정리가 되어 있어서 앞에 내용을 살짝 잊어버려도 이렇게 단원개념정리가 있으니 시험치거나 시간이 없을땐 요면만 봐도 좋을 거 같아요..
확인하기 기초와 발전, 심화 코너가 있어서 싶자말풀이 등을 통해 재미나게 배운 개념을 정리 할 수 있을 것 같네요..

우공비 자습서는 전과의 부담스러운 부분을 많이 줄여줘서 보기 좋게 교과서 내용과 답들을 볼 수 있어서 좋구 중간중간 기본평가와 단원평가가 있어서 부담없이 문제를 풀 수 있어서 좋은 그런 교재가 아닌가 싶네요..