신사고 우공비 초등 사회 3-2 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 7월
우공비(우리들의 공부 비법) 사회 3-2
우공비 사회 3-2는 비법+더하기와 진도비법책, 시험비법책,
비법풀이책으로 구성되어 있어요..
우공비 사회.. 비법+더하기는 그림으로 보는 핵심으로 그림과 사진으로
사회교과서의 내용을 보다 이해하기 쉽게 짜여져 있네요..^^
교과서 핵심을 사진과 함께 말머리로 이야기하듯이 나타나 있어서
넘 쉽고 편하게 볼 수 있는 것 같아요.
우공비 사회도 역시 이미지 연상 학습법으로 사회과목도 이미지를 통해 쉽게
이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 학습법을 기반으로 하고 있네요..
차례가 나오구요..
단원별 소제목에 배울 내용에 대해 알려주고 있네요..
개념 잡는 비법으로 핵심 개념 + 개념 확인하기로 풍부한 자료와
함께 개념을 익히고, 기본 문제를 풀면서
개념을 이해하였는지 확인할 수 있어 좋으네요..
개념쏙 눈에쏙은 각각의 핵심 개념을 그림으로 되어 재미있게 표현되어 있어서
이해하고 오래 기억할 수 있으며 정말 개념이 눈에 쏙쏙 들어오네요..
말머리로 설명을 간단하고 명료하게 해 놓아서 더욱 좋은 것 같아요.
본문의 개념에 대한 설명하는 지문이네요..
형광펜으로 때론 분홍색으로 작게 쓰구 있고
용어사진으로 어려운 용어는 다시 한번 설명을 해주고 있어서
학교에서 공부하면서 정리한 듯한 느낌이 드는 지문이네요.
용어사전으로 때론 한자오 함께, 때로 예문과 함께 나와 있어서
따로 사전을 찾지 않아도 좋네요.
개념확인하기는 익힌 개념을 확인하는 단계네요..
하단에 교과서 뛰어넘기로 교과서 내용보다 조금더 깊이 알아 볼 수 있는
때론 좀더 궁금했던 내용을 이렇게 교과서 뛰어넘기로 담아 놓아서
가려운 부분을 콕콕 끍어주는 듯한 그런 기분이랄까??
자료 잡는 비법은 핵심자료로 기본 다지기는 교과서 자료를 활용한 문제를 풀면서 자료에 친근하게 다가가고 자료 분석 능력을 기를 수 있는 것이네요.
기본 개념에 대한 기본을 다시 확인해볼 수 있는 단계라고 할까요??
실력 쌓는 비법 알짜 문제로 실력 올리기는 다양한 문제를 풀면서
문제 해결 능력을 기르고 학교 시험에 대비할 수 있도록 되어 있네요.
중요해요, 어려워요라는 팁이 있어서 문제에 따라
더 공부를 집중해야 할지를 알려주어서 좋으네요.
요즘 서술형이 중요한 만큼 단계별 서술형 연습하기로 서술형 문제에
부담없이 접근할 수 있도록 정답을 단계별로 완성해 가도록 되어 있어서
아이들이 다소 겁부터 먼저 내는 서술형문제지만 서서히 단계별로 익히기 시작하면
어려운 서술형도 익힐 수 있을 것 같아요..
단원정리는 단원의 핵심내용과 자료를 정리해 놓은 곳으로 꼭 알아야 할 내용을
보기 좋게 그림과 개념들로 잘 정리되어 있어서 총정리할때
본문을 보지 않더라도 총정리하기에 딱이네요..
단원평가는 다양한 유형과 난이도가 있는 문제들로 구성되어 있어서
단원을 총정리할 수 있도록 되어 있어요.
서술형문제를 함께 포함되어 있어서 서술형대비도 되어서 좋네요.
2회에 걸쳐서 꾸며지고 있어서 분량도 충분한 것 같아요.
한단원의 마지막에는 나를 바꾸는 힘이 잠시 쉬어갈 수 있는 코너라 좋으네요.
시험비법책은 개념+확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제로 구성되어 있어요.
개념+확인문제는 각 단원마다 개념의 총정리로 핵심 내용을 체계적으로 정리하고,
확인문제를 통해서 중요한 개념을 다시 한번 확인해볼 수 있게 짜여져 있네요.
주관식으로 나와 있어서 얼마나 알고 있는지 확인하기에는 딱이네요.
단원 평가문제는 단원평가, 수시평가, 서술형 평가 등 모든 학교 시험의
100점을 도전하기 위한 다양한 수준의 문제로 구성되어 있고
서술형, 중요해요 등의 팁이 있어서 더욱 문제에 대해 이해하기 좋네요..
서술형 정복문제는 학교 시험에서 점점 이슈가 되고 있는
서술형 평가를 대비하여 주고 다양한 생각을 나눌 수 있어서 좋네요.
비법 풀이책은 정답과 풀이비법을 담고 있습니다.
정답과 함께 우공비BOX에 팁이 있어서 단지 답의 해설에 그치는 것이 아니라
좀더 구체적으로 알 수 있어서 좋네요.
우공비 사회 3-2 면 2학기 사회 준비도 끝이네요..^^