우공비 일일문해력 6단계 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

문해력이 뭘까요?? 저도 알쏭달쏭하네요..

독해, 어휘, 어법.. 국어와 관련된 문제집들이 많이 나오니 말이에요..

비슷비슷한 것 같은데 문해력은 뭔지 궁금해지네요.

문해력은 띄엄띄엄 읽었을때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법이 바로 문해기술이라고 하네요.. 그럼 문해기술을 익히는 방법은 문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석할 수 있으면 긴 지문도 술술 읽을 수 있다고 하네요^^

문해력도 어휘, 어법만큼 중요하네요.. 문해력이 잘 되어야 독해도 술술되어 오류가 줄일 수 있으니 중요하네요^^ 우공비맘 추가체험으로 문해력을 접할 수 있다니 정말 행운이네요 ㅋㅋ

저희 아이는 3월이면 6학년일하 6단계를 선택해서 체험해보았습니다.

1-1.jpg

우공비 일일문해력 6단계는 본책과 정답 및 풀이집으로 구성되어 있구요.

2.jpg

우공비 일일문해력 공부습관표에는 공부습관표를 스티커로 편하게 붙일수 있도록 제공되어 있구요.. 뒷면에는 공부습관표를 어떻게 활용할 수 있는지도 나와 있네요..저희 아이는 이제 6학년이라^^

3.jpg

3-1.jpg

3-2.jpg

우공비 일일문해력 문해60기술이 각 단계마다 비슷한 패턴으로 어떤 것이 있는지 알 수 있었구요..

이 책의 구성과 특장을 접할 수 있었습니다.

20220128_232016.jpg

뒷쪽에는 낱말카드가 있어서 게임으로 낱말을 자연스럽게 접하며 익힐 수 있도록 제공되어 있구요.

4.jpg

4-1.jpg

차례를 살펴보니 10가지의 문해기술을 접할 수 있었습니다. 끊어읽기분석을 나타내는 말;~`는, ~로 이루어진다. 분류를 나타내는 말;~는 ~에 따라 ~로 나누어진다. 부정표현; 이중 부정, 생략된 내용 추론하기; 누가, 무엇이,생략된 내용 추론하기; 무엇이다, 어찌하다, 어떠하다, 꾸며 낸 상황을 나타내는 말; ~ㄴ 착하다, ~ㄴ 체하다. 견주는 상화을 나타내는 말; 보다, ~에 비해, 앞말을 도와주는 말; 은 커녕, 는 커녕, 앞말을 도와주는 말; 에서야...

문해기술 1일차에 문해적용이 2일차씩 연습하는 구성으로 짜여져 있네요^^

5.jpg

본격적으로 문해력을 접해보았습니다. 영어독해를 하듯이 한글도 이렇게 끊어 읽으면서 문장 내용을 잘 파악할 수 있다고 하네요. 카카오프렌즈 친구들이 등장해서 끊어읽기의 중요성을 일깨워주는 이야기를 볼 수 있었습니다. 단문을 독해 내용을 어떻게 내용정리가 되는지 끊어읽기로 정리해준 글을 찾는 문제들을 풀었습니다.

문해기술도 중요하지만 역시 어휘의 중요성은 간과할 수 없네요. 문해기술 어휘에서는 앞의 지문에서 접했던 어휘들 위주로 낱말의 뜻을 찾는다던지, 빈칸에 들어갈 낱말을 찾는다던지, 들어갈 속담을 찾는 문제로 낱말을 제대로 알고 있는지 확인하는 문제들로 구성되었습니다. 저희 아이의 경우에 어렵지 않게 풀어내는 것을 볼 수 있었습니다.

6-1.jpg

6-2.jpg

2일차에 문해적용으로 만나는 지문은 바로 "플랜더스의 개"입니다. 아이에게 친근한 플랜더스의 개라 아이가 재미있게 본문을 읽고 문제를 풀어갔습니다. 첨에 끊어 읽는 것이 익숙하지 않아 헤매이었지만 한번 설명을 해주고 나니 알아서 척척 끊어읽는 곳을 잘 찾네요. 그렇게 첫번째 문제를 풀고 그 다음에 지문의 내용에 대한 문제를 풀었고..지문을 잘 알고 있어야 풀 수 있는 문제들을 풀어나갈 수 있었습니다.

7.jpg

문해적용에 따른 어휘는 지문에서 배운 어휘들을 활용한 어휘문제를 어렵지 않게 풀 수 있었습니다.

8.jpg

이렇게 일일문해력은 문해기술 1일차 하나와 적용 지문 2일차 구성되어 있었는데 몇주차 글을 문해기술을 접하면서 글을 어떻게 끊어 읽어야 하는지도 알게 되고 그러면서 문제풀이를 좀더 쉽게 해결할 수 있었다고 하네요. 지금은 6단계의 문해기술만 접해보았는데 문해력 1단계부터 6단계까지 찬찬히 접해보면 아이의 문해력 실력이 일취월장할 것 같은 확신이 드네요. 아이가 문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석하며 긴지문도 술술 읽기를 바란다면 우공비 문해력으로 공부하면 도움이 될 것 같아요.

#우공비 #우공비맘23기 #좋은책신사고 #학부모서포터즈 #일일공부 #일일문해력 #초등문해력 #초등국어 #초등독해 #초등어휘 #문해기술 #30일완성 #6단계 #6학년 #낱말카드 #공부습관표

9.jpg