초능력 국어 독해 6단계 (6학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! 초능력 국어 독해 6
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초등독해문제집으로 어떤 교재 쓰세요?

공부를 하는데 가장 기본이 되는 것은 바로 독해, 어휘가 아닌가 싶어요.

어휘를 이해를 못하고, 무엇을 묻는지 모른다면 문제를 푸는 것은 싶지 않겠죠.

점차 서술형 비중이 높아지면서 수학이나 과학의 경우도 문장제로 묻는 경우가 많아지다 보니 아무래도 문장해설, 이해력 등이 중요해지는 것 같아요.

저희도 아들을 키우다보니 아무래도 어휘쪽에는 살짝 걱정스러워서 독해교재를 가급적이면 지속적으로 독해교재를 아이가 접할 수 있도록 노력중인데요. 이번 동아맘 22기로 체험하게 된 독해교재는 바로 동아출판 "초능력 국어독해 6단계"랍니다.

아무래도 초등독해문제집들이 초등국어의 연장이라고 할 수 있겠지만 초등 독해교재들이 좀더 체계적으로 초등독해와 어휘를 다루고 있어서 초등국어와는 별개로 좀더 체계적인 독해공부를 할 수 있지 않나 싶어요.

초등국어 독해와 어휘를 한번에 잡을 수 있는 동아출판 초등독해문제집 "초능력 국어독해 6단계"를 아이와 풀어보았습니다. "초능력 국어독해 6단계"는 하루4쪽 6주완성으로 구성되어 있구요. 문학, 사회, 과학, 예체능 등 교과연계된 지문으로 구성되어 있다는 것을 표지에서 접할 수 있었습니다.

어떤 내용으로 구성되었는지 궁금하시죠??

차례 부분에서 어떤 내용으로 몇 헤이지에 나오는지 한눈에 볼 수 있도록 제공되고 있었구요.

먼저 1주차를 풀어봤는데요.

1주차에는 1일차에 사회·역사, 2일차에 과학, 3일차에 문학, 4일차 예술·인물·스포츠, 5일에 문학, 6일에 어휘로 마무리하기로 짜여져 있었습니다. 타사 독해문제집들은 대부분 1일차에 한개의 지문만 다루는 경우가 많은데 동아출판 "초능력 국어 독해"의 경우에 1일에 2개의 지문을 다루고 각 지문 마다 4개의 문제로 구성되고 마지막 문제는 지문요약을 하도록 짜여져 있는 특성이 있기도 하네요. 그리고 다루게 되는 지문들은 교과서에 나오는 지문들로 구성되어 있다고 나와 있어서 교과서를 배울때 좀더 친근하게 재미있게 공부할 수 있고 자신감도 높아질 것 같아요.

이렇게 5일차에 만날 수 있는 지문이 다양한 영역의 지문들이네요.

1일차에는 2개의 지문으로 구성되어 있구요.

처음 만나는 지문.. "닮은 듯 다른 문화를 말한다"는대화문과 두번째로 만나는 기행문인 "알로하! 하와이"는 사회6학년2학기 1단원 세계 여러 나라의 자연과 문화라는 단원에서 다루는 내용이라고 하네요. 각 지문마다 4개의 문제로 아이들이 지루하지 않게 풀 수 있도록 제공하고 있구요. 마지막 문제는 지문을 요약정리하도록 제공된 문제로 빈칸 채워놓기로 지문을 읽다보면 지문속에 답을 찾을 수 있어서 어렵지 않게 풀어나갈 수 있었습니다.

3일차 나오는 지문은 국어 6학년1학기 8단원 인물의 삶을 찾아서와 연계된 내용으로 세계 명작동화 동물농장과 바모 이반과 도깨비를 지문을 만날 수 있었구요. 주제는 바람직한 삶의 태도에 관해 접해보는 날이랍니다.

지문과 함께 어휘퀴즈도 초성힌트로 부담없이 확인하고 익힐 수 있었구요. 지문에 따라 다양한 자료나 전체줄거리들을 만나볼 수 있기도 하였습니다..

지문 2개중의 한개에는 QR코드가 있어서 무료스마트러닝이 제공도고 있었습니다. 각 지문에 대한 상세한 강의를 들으면서 지문을 좀더 자세하고 정확하게 이해할 수 있도록 짜여져 있어서 따로 학원이나 엄마가 힘들게 설명해주지 않아도 되었습니다.

한주의 마지막 날에는 독해 속 어휘로 마무리하도록 되어 있네요.

낱말 뜻을 찾는 문제, 어떤 낱말을 설명하는지 초성힌트를 보면서 맞추는 문제, 낱말을 넣어 문장 완성시키기 등등으로 부담없이 어휘력을 강화할 수 있도록 구성되어 있었습니다.

초능력 국어 독해 6단계의 정답 및 풀이에요.

1일차에 한쪽씩 나와 있어서 일단 보기에 좋구요. 지문에 대한 설명을 지문이 궁금해 코너에서 다루고 있고.. 독해비법, 오답을 조심해 코너도 따로 제공하고 있었습니다.

이렇게 동아출판 초능력 국어 독해 6단계를 아이와 풀어보았는데요. 5학년이지만 본문 내용은 어렵지 않게 이해하고 풀어낼 수 있었어요. 무엇보다 교과연계된 지문이라 너무 좋구요. 기왕 독해공부하는 거 하루에 2개의 지문을 부담없이 접해 보는 것도 좋았던 것 같아요. 무엇보다 무료스마트러닝으로 학원에서 공부하듯 전문 선생님의 상세하고 친절한 설명이 마음에 들었습니다. 초등독해교재로 고민하고 계신다면 참고로 하셔서 구매하시면 좋을 것 같아요.

서포터즈포스팅_하단배너.png

#초등국어문제집 #초등독해문제집 #초등참고서 #초등문제집추천 #초등국어 #초등국어독해 #초등국어독해문제집 #무료스마트러닝 #동아출판 #초능력 #초등독해교재