신사고 우공비 초등 과학 6-2 (2020년) 초등 우공비 (2020년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아쉽게도 여름방학이 불과 몇일 남지 않았습니다.
여름방학동안 무엇을 했는지 모르게 시간은 후다닥 달아나 버렸는지
개학을 코앞에 두고 있네요.
코로나가 다소 진정되는가 싶었는데
2학기에는 아이들이 마음 놓고 학교에 가겠구나 기대했는데.
또 갑자기 확산되어 1학기와 동일하게 온라인수업위주가 될 것 같아요ㅠㅠ
온라인 수업으로 진행될때 아무래도 걱정이 더욱 깊어지는 것 같아요.
중학교입학을 앞두게 되는데 어떻게 잘 적응할 수 있을지가ㅠㅠ
학교 다니면서 좀더 충실하게 다지면 좋으련만
고학년이라 자율에 맡긴다고 한주에 1회 등교로 진행되네요..

온라인수업이 많아지면 아이가 스스로 자신의 공부를 챙겨야 하는데
우공비과학 6-2으로 과학과목은 조금씩 다져가고 있습니다.
우공비가 아무래도 이미지로..  동영상으로 과학실험 등을 제공해주고 있어서
혼자 공부하며 따라가기에 부족함이 없기 때문이에요..

특히 아이가 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들이 교재표지에도 그렇고
과학용어 공부카드, 공부계획표,  다른그림찾기, 개념퀴즈 등의
교재 여러군데에서 만날 수 있기에
가까이에 두고 자꾸 찾아보게 되는 교재가 되는 것 같아요.
그래서 6년째 쭈욱 우공비와 함께 하게 되었네요..

1-1.jpg

우공비 과학 6-2는 카카오프렌즈의 어파치가 함께 하고 있는데요..
공부카드, 개념책, 시험대비책, 비법풀이책으로
구성되어 있다고 할 수 있을 것 같아요..

2-1.jpg

개념책을 함께 살펴볼게요..

3-1.jpg

본책에는 중요한 과학용어를 공부카드로 놀이하면서
과학용어를 익힐 수 있도록 일반카드와 파드카드로 구성되어 있구요.
앞쪽은 용어 뒷쪽은 용어의 뜻이 나와 있고 용어의 뜻을 이야기해주고
용어를 맞추는 형태로 놀이를 할 수 있는 공부카드라 공부를 게임,
놀이로 할 수 있어서 아이들이 자주 활용하기 있는 아이템이기도 하답니다.

4-1.jpg

4-2.jpg

본문을 아이와 함께 하나하나 살펴보았습니다.
본문을 공부하기 앞서 공부할내용,
어떤 것을 공부할지 아이가 좋아하는 만화로 접할 수 있구요..
저희 아이는 만화를 좋아하기에 이 부분을 몇번씩 보고
또봐도 질리지 않는지 자꾸 보는 코너랍니다.

5-1.jpg

개념잡는 비법으로 교과서에 나오는 개념과 함께 개념쏙 눈에쏙이라는
이미지로 개념공부를 좀더 쉽게 익히구요..
과학과목이라 실험이 많이 나오는데 QR코드로 실험을 선생님과 함께
동영상으로 보면서 직접하는 듯한 느낌을 가지게 되기도 하구요..
개념확인하기로 핵심개념체크와 개념을 확인할 수 있는
대표문제들로 문제도 풀 수 있어요.

6-1.jpg

6-8.png

6-9.png

6-10.png

6-11.png

탐구잡는 비법으로 각 탐구방법에 따른 문제들..
각 3문제정도되니 문제도 부담없이 뚝딱 풀 수 있었습니다.

7-1.jpg

7-2.jpg

7-3.jpg

핵심잡는 비법으로는 1단원에서 배워야 할 핵심들을
모아모아 정리해두어서
총정리하기에 딱이네요.
중간중간 빈칸에 채워넣기가 있어서 아이가 모르는 것은
찾아가면서 채워넣어 확실하게 자신의 것으로 만들 수 있었습니다.

8-1.jpg

단원평가는 2회분량으로
어려운 문제는 QR코드로 선생님이 설명해주시니
학원에 다니지 않아도 딱 좋은 것 같아요.

9-1.jpg

9-2.png

9-3.png

9-4.png

9-5.png

서술형평가에서도 QR코드가 있으니
서술형평가 힘들다고 해도 선생님의 친절한 강의가 있으니
걱정하지 않아도 될 것 같아요,

9-1.jpg

9-2.png

9-3.png

9-4.png

9-5.png

한 단원의 마무리는 나를 바꾸는 힘... 좋은 글로 힐링할 수 있답니다.

11.jpg

교재의 뒷부분에는 어파치와 함께하는 개념퀴즈숨은그림찾기가 있어서
개념을 재미있게 공부할 수 있기도 하고 카카오프렌즈와
틀린그림찾기도 할 수 있답니다.

12-1.jpg

12-2.jpg

교재 선택이 어려우신 분들을 위한 추천교재들을 볼 수 있구요..

13.jpg

우공비과학 6-2 시험비법책이에요..
개념확인문제와 단원평가 2회로 서술형정복문제로 구성되어 있어요.
학기 중 시험기간에 마무리정리하며 시험준비를 하거나
한 단원을 마무리하기에 딱 좋은 교재인 것 같아요.
저희도 여름방학과 학교진도가 나갈때보다는 시험기간에 주로 풀고 있답니다.

14-1.jpg

14-2.jpg

14-3.jpg

14-4.jpg

14-5.jpg

우공비과학 6-2 비법풀이책이에요..
자세한 풀이와 함께 우공비BOX에는 사진 등과 같은
다양한 자료들이 있어서 문제를 이해하는데 도움이 되고 있어요.

15-1.jpg

15-2.jpg

코로나로 인해 방콕하면서 아이와 함께 6학년2학기 공부를
우공비과학 6-2와 함께 하고 있는데요..
아무래도 이미지로 연상학습을 하니 아이가 부담없이 공부할 수 있는
커다큰 장점이 있어서 6년동안 우공비를 함께 해왔어요..
코로나로 인해 온라인수업으로 공부에 구멍이 생기지 않도록
 우공비과학으로 차근차근 공부하면 딱 좋은 것 같아요..
실험.. 집에서 못한다구 걱정하지 않으셔도 되구요..
우공비과학에는 선생님의 과학실험을 함께 할 수 있어서 걱정없는 것 같아요..
우리아이 과학공부가 걱정되시면 우공비과학을 추천합니다^^

17.jpg