디딤돌 초등 독해력 6 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

여름방학도 벌써 2/3가 지나가고 1/3인 1주일 남았네요.
코로나로 인해 짧아진 여름방학인데..
장마에, 폭염에.. 다들 잘 지내시나요??
짧아진 여름방학이 이렇게 마무리 지으려니 아쉬움이 많이 남네요..

방학동안 어떻게 보내셨나요??
웬지 온라인수업으로 아이들이 집에 있는 시간이 많아지면서 어찌보면 방학인지 온라인수업중인지 구분은 잘 안되지만.. 그래도 온라인 수업으로부터 온전히 벗어날 수 있었던 여름방학이 아니었나 싶네요..

1학기를 마무리하고 2학기를 준비할 수 있는 시간인 여름방학동안 어떻게 보내시고 계시나요??

방학에는 교과공부 외에 독해력 등의 공부를 하기에 딱 좋은 시기인 것 같아요..
저도 아이와 함께 독해력공부를 보충하기 위해 "디딤돌 독해력6"으로 독해력공부를 이어가고 있답니다.

독해력6이라고 하니 아이가 6학년 교재가 아니냐며 물어보는데..
독해력6은 6학년 교재가 아니랍니다.. 초등 고학년 독해력 교재가 따로 출간되어 있거든요^^

기존에 디딤돌 독해력 교재로 몇번 접해보아서 그런지 아이가 서서히 혼자서 적응해가면서 독해력6단계를 공부해 나가고 있습니다.

1-1.jpg

독해력교재에서 무엇을 공부해야 하는지 가이드라인이 나와 있네요..
독해력공부를 왜 해야하는지 무엇을 공부해야하는지 궁금해하시는 분들에게 딱 좋겠죠^^

2-1.jpg

어떻게 독해력을 공부해야하는지도^^

3-1.jpg

독해력6단계에 어떻게 구성되었는지.. 8줓차로 계획된 학습계획표와 함께 만나볼 수 있기도 하구요.

4-1.jpg

독해력6단계에는 8주차로 각 주차마다 수능과 관련된 관용표현, 주장과 근거와 타당성 등등에 대해 예문을 통해 쉽게 설명되어 있어서 아이들이 받아들이기 쉽게 되어 있도록 세심하게 익히도록 구성되어 있었습니다.

5-1.jpg

5-2.jpg

5-3.jpg

5-4.jpg

5-5.jpg

5-6.jpg

5-7.jpg

5-8.jpg

각 주의 마지막 부분에는 마무리코너로 배운 내용에 대해 잘 정리되어 있어 이 부분만 봐도 어떤 것을 익혀야 하는지 한눈에 정리가 되네요.. 예전 시험기간에 보기에 딱 좋게 말이에요^^

6-1.jpg

6-2.jpg

6-3.jpg

6-4.jpg

6-5.jpg

6-6.jpg

6-7.jpg

본문을 살펴보면..
지문이 한쪽에 걸쳐 어휘설명과 함께 볼 수 있구요..
그 옆으로 지문에 대한 6문제를 풀 수 있는데 마지막 문제는 지문의 핵심내용을 한문장으로 요약하는 문제로 아이들이 어려워할 수 있는 문제를 보기에서 낱말을 찾아 채워넣는 형태로 아이들이 부담없이 기억을 떠올리면서 채워넣을 수 있도록 구성되어 있네요.. 마지막 페이지에는 어휘공부로 한자로 익히기도 하고 낱말의 뜻을 떠올리면서 낱말을 채워넣는 형태로 어휘공부를 할 수 있도록 제공하고 있네요.. 저희 아이도 남자아이라 그런지 이 어휘부분에서는 막히는 부분이 생겨서 엄마에게 종종 물어보며 공부를 하기도 했어요..
지문의 경우 다양한 형태, 다양한 소재의 지문이라 아이가 재미있게 볼 수 있는 지문이라 아이가 지문읽는 재미에 빠져 독해력교재를 매일같이 접하게 되네요.​

8-1.jpg

8-2.jpg

8-3.jpg

8-4.jpg

문제풀이 중간중간에는 팁이 나와 문제풀이를 돕기도 하구 어떻게 진행되는지 알게 되기도 하구요..

9-1.jpg

9-2.jpg

문제에서는 이렇게 수능에서 어떻게 관련이 있는지 나와 있으니 좀더 직접적으로 수능독해와 관련되어 있다는 것을 볼 수 있었습니다.

10.jpg

이렇게 독해력 6단계를 아이와 함께 풀어봤습니다. 다양한 지문을 통해 책을 읽듯이 재미나게 읽어가면서 수능과 관련된 문제를 풀어가면서 수능을 위해 직접적으로 독해공부를 하는 것 같아 든든했구요.. 요즘 어휘에 대해 중요성이 부각되고 있는데 한자어와 함께 어휘공부도 함께 할 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.

여름방학... 틈틈히 이렇게 모든 학습의 기본이 되는 독해공부를 하는 것은 어떨까요??

11.png