디딤돌 초등 독해력 6 - 수능까지 연결되는 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
강상우 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월
여름방학도 벌써 2/3가 지나가고 1/3인 1주일 남았네요.
코로나로 인해 짧아진 여름방학인데..
장마에, 폭염에.. 다들 잘 지내시나요??
짧아진 여름방학이 이렇게 마무리 지으려니 아쉬움이 많이 남네요..
방학동안 어떻게 보내셨나요??
웬지 온라인수업으로 아이들이 집에 있는 시간이 많아지면서 어찌보면 방학인지 온라인수업중인지 구분은 잘 안되지만.. 그래도 온라인 수업으로부터 온전히 벗어날 수 있었던 여름방학이 아니었나 싶네요..
1학기를 마무리하고 2학기를 준비할 수 있는 시간인 여름방학동안 어떻게 보내시고 계시나요??
방학에는 교과공부 외에 독해력 등의 공부를 하기에 딱 좋은 시기인 것 같아요..
저도 아이와 함께 독해력공부를 보충하기 위해 "디딤돌 독해력6"으로 독해력공부를 이어가고 있답니다.
독해력6이라고 하니 아이가 6학년 교재가 아니냐며 물어보는데..
독해력6은 6학년 교재가 아니랍니다.. 초등 고학년 독해력 교재가 따로 출간되어 있거든요^^
기존에 디딤돌 독해력 교재로 몇번 접해보아서 그런지 아이가 서서히 혼자서 적응해가면서 독해력6단계를 공부해 나가고 있습니다.
독해력교재에서 무엇을 공부해야 하는지 가이드라인이 나와 있네요..
독해력공부를 왜 해야하는지 무엇을 공부해야하는지 궁금해하시는 분들에게 딱 좋겠죠^^
어떻게 독해력을 공부해야하는지도^^
독해력6단계에 어떻게 구성되었는지.. 8줓차로 계획된 학습계획표와 함께 만나볼 수 있기도 하구요.
독해력6단계에는 8주차로 각 주차마다 수능과 관련된 관용표현, 주장과 근거와 타당성 등등에 대해 예문을 통해 쉽게 설명되어 있어서 아이들이 받아들이기 쉽게 되어 있도록 세심하게 익히도록 구성되어 있었습니다.
각 주의 마지막 부분에는 마무리코너로 배운 내용에 대해 잘 정리되어 있어 이 부분만 봐도 어떤 것을 익혀야 하는지 한눈에 정리가 되네요.. 예전 시험기간에 보기에 딱 좋게 말이에요^^
본문을 살펴보면..
지문이 한쪽에 걸쳐 어휘설명과 함께 볼 수 있구요..
그 옆으로 지문에 대한 6문제를 풀 수 있는데 마지막 문제는 지문의 핵심내용을 한문장으로 요약하는 문제로 아이들이 어려워할 수 있는 문제를 보기에서 낱말을 찾아 채워넣는 형태로 아이들이 부담없이 기억을 떠올리면서 채워넣을 수 있도록 구성되어 있네요.. 마지막 페이지에는 어휘공부로 한자로 익히기도 하고 낱말의 뜻을 떠올리면서 낱말을 채워넣는 형태로 어휘공부를 할 수 있도록 제공하고 있네요.. 저희 아이도 남자아이라 그런지 이 어휘부분에서는 막히는 부분이 생겨서 엄마에게 종종 물어보며 공부를 하기도 했어요..
지문의 경우 다양한 형태, 다양한 소재의 지문이라 아이가 재미있게 볼 수 있는 지문이라 아이가 지문읽는 재미에 빠져 독해력교재를 매일같이 접하게 되네요.

문제풀이 중간중간에는 팁이 나와 문제풀이를 돕기도 하구 어떻게 진행되는지 알게 되기도 하구요..
문제에서는 이렇게 수능에서 어떻게 관련이 있는지 나와 있으니 좀더 직접적으로 수능독해와 관련되어 있다는 것을 볼 수 있었습니다.
이렇게 독해력 6단계를 아이와 함께 풀어봤습니다. 다양한 지문을 통해 책을 읽듯이 재미나게 읽어가면서 수능과 관련된 문제를 풀어가면서 수능을 위해 직접적으로 독해공부를 하는 것 같아 든든했구요.. 요즘 어휘에 대해 중요성이 부각되고 있는데 한자어와 함께 어휘공부도 함께 할 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.
여름방학... 틈틈히 이렇게 모든 학습의 기본이 되는 독해공부를 하는 것은 어떨까요??