개념쎈 초등 수학 6-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

짜짠~~ 우공비맘 20기와 함께 6학년2학기를 하게 되었습니다..

울 둘째 아들과 함께 초등학교 생활을 우공비와 함께 시작해서 마무리를 하게 되어 넘 행복하네요.
코로나19로 인해 방콕하는 날이 많은데 받은 교재로 알찬 여름방학을 보낼 수 있을 것 같아요..

이번 우공비맘 20기을 하게 되면서 받은
우공비 국어,사회, 과학쎈시리즈 중 개념쎈라이트쎈과 "수답=쎈" 5종 굿즈들입니다..

완전 풍성한 구성에 또한번 놀랐습니다.^^

1-1.jpg

"수답=쎈" 5종 굿즈에는 시원한 여름을 함께 할 수 있는 티셔츠, 쎈 자유미니노트,
쎈 자유노트, 쎈 자유홀더, 쎈 자유부채로 완전 보기 힘든 풍성한 구성이네요^^

1-2.jpg

먼저 우공비맘 20기로 받은 교재들 중에 개념쎈부터 아이와 함께 공부를 해보았습니다.
저희 아이는 좀 느린 편이라 6학년2학기를 처음 접하면서 좀더 개념이 잘 설명되어 있으며
좀 쉬운 교재를 쓰는 것이 좋을 것 같다는 생각을 했는데 마침 개념쎈을 접할 수 있어서 넘 다행이었습니다.

요즘 좋은책신사고에서 쎈시리즈가 새롭게 아이들 눈높에서
수준별 다양한 시리즈로 개편되어 나왔다는 소문을 많이 들었거든요.. 여러 광고에서도 그렇고요..
수학의 답=쎈이라는 광고에 나오는 노래도 아이들이 다같이 흥얼거릴정도로
수답=쎈(수답쏀)이라는 용어를 아이도 알정도니까요^^
아이도 이번에 개념쎈을 함께 공부한다는 사실에 좋아라 하며 공부하기 시작했어요.

2-1.jpg

개념쎈 6-2는 념북, 워크북, 정답 및 풀이로 나눠져서 구성되어 있었습니다.
개념북 외에 워크북이라는 부록이 있다는 사실이 새롭고 눈에 확 띄네요..
보통은 단원평가문제집 같은 총정리를 위한 문제집을 만날 수 있었거든요..

2-2.jpg

개념쎈의 개념북부터 살펴볼께요..

3-1.jpg

개념쎈은 개념 기본서라고 소개하고 있네요.^^
저희 아이에게 딱 필요한 교재로 만족합니다.

3-2.jpg

구성과 특장을 볼 수 있구요..
개념북의 경우개념학습을 하는 1단계, 문제학습을 하는 2단계3단계 마무리학습으로 구성되어 있네요.
워크북의 경우에는 개념맞춤 문제로 개념을 다시한번 정리할 수 있도록 만들어져 있다고 하네요.

3-3.jpg

개념북을 아이와 함께 살펴보며 직접 풀어보았습니다.
1단계는 개념을 익히는 단계로 교과서에 나오는 중요 개념들을 익힌 후 문제를 풀면서 다시한번 익히고
 개념익히기에서 문제로 다시한번 개념을 제대로 이해했는지 확인하도록 구성되어 있는데..
처음 접하는 아이들에게는 무리없이 이해하며 받아들일 수 있었습니다.

3-5.jpg

3-4.jpg

2단계는 실력문제로 유형 다잡기로 개념을 주요 유형으로 세분화해서 문제로 익히는 단계인 것 같아요.
유형에서 접할 수 있는 문제도 개념을 익히면서 풀 수 있는 문제들로
그렇게 부담스럽지 않게 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있었어요..
3-6.jpg

3-7.jpg

3단계 마무리 단계로 단원마무리.. 단원평가로 한 단원을 정리할 수 있도록 제공되어 있었습니다.
단원평가에 나오는 문제는 서술형과 개념의 기본 풀이를 요하는 문제 등 아이들이 힘들지 않고
자신감을 느낄 수 있는 문제들로 구성되어 있는 것 같아 아이들이 공부를 하면서 재미를 느낄 수 있을 것 같아요.

3-8.jpg

단원마무리를 한 후 만나는 재미있는 개념 퀴즈.. 배운 개념을 익히는데 퀴즈로 풀어가면서 익히면
공부가 어렵고 지루한 것이 아니라 재미있는 게임 같은 것이라는 사실에 아이들 집중력이 올라가게 되는 것 같아요..
저희 아이도 퀴즈부터 풀어보려는 것을 잠시 말리기도 했습니다^^

3-9.jpg

나를 바꾸는 힘으로.. 만화가 나오네요..
이렇게 만화로 나오니 아이 눈에 잘 들어온다고 하네요..

3-10.jpg

이렇게 개념북은 한단원을 훑어봤구요..

워크북을 살펴볼 차례입니다...

4-1.jpg

워크북은 일단 개념설명하는 부분은 없구요..
간단한 문제들로부터 먼저 풀 수 있었습니다.
한 개념을 한페이지에 보통 5문제로 연산같은 문제에서부터 서술형문제까지
다양한 유형의 문제들을 풀면서 개념을 다시금 확인할 수 있도록 짜여진 것 같아요.
중요한 개념 같은 경우에는 10문항으로 두페이지에 걸쳐 문제들을 접할 수 있었습니다.

4-3.jpg

4-2.jpg

정답과 풀이집입니다..
빠른 정답과 함께 자세한 설명이 곁들여진 풀이집으로 구성되어 있네요.

5-2.jpg

5-1.jpg

저희는 개념북과 함께 워크북을 사용해보았는데 역시 수답=쎈인 것 같아요.
워크북을 함께 풀면서 개념북의 개념을 좀더 명확하게 다질 수 있어서 좋았어요..
 개념들이 쉽게 잘 설명이 되어 있고 문제들이 많지 않아 부담스럽지 않게 방학동안 풀 수 있을 것 같아 좋은 것 같아요.

혹시 2학기동안 쓸 교재를 구입하지 않으셨다면 쎈시리즈.. 기본 개념을 익힐 수 있는 개념쎈
개념과 유형을 익힐 수 있는 라이트쎈, 좀더 심화를 하고 싶으면 쎈수학으로 준비하면 좋을 것 같아요..
그리고 구매이벤트 수답=쎈의 풍성한 굿즈가 기다린다고 해요^^

6-1.jpg

우공비20기로 제공받은 완전 풍성한 교재로 아이와 방콕하면서 열씸히 다져가야 겠습니다.
이젠 집에서 온라인공부를 해도 든든합니다.
개념쎈을 시작으로 라이트쎈과 우공비 국어, 사회, 과학으로 이미지로 익히면서
 재미있게 공부할 수 있어서 아이가 좋아하는 교재들이거든요..
수답=쎈 굿즈와 함께 즐겁고 신나는 여름방학으로 고고씽~~~~

7.jpg