우공비 일일어휘 6단계 - 초등 6학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

요즘 코로나19로 다들 불안한 하루하루를 보내고 계시지 않으세요? 외출할때는 꼭 마스크 착용하시고 손도 깨끗이 제대로 씻구요. 잘 먹고 잘 자고 긍정적으로 생각하며 보내다보면 어느덧 코로나는 물러나지 않을까요^^ 우리 다함께 힘내서 이 시국을 잘 견뎌나가봐요.

학교도 개학이 일주일 미뤄지고 학원도 휴원이라 아이들과 함께 집에서 아웅다웅 함께하고 있답니다.

아이들에게 쉽고도 어려운 것이 바로 독해, 어휘 등일 거에요. 평생 독해, 어휘는 함께해야 하니 일찌감치 다져놓는 것이 좋겠죠. 우공비 일일어휘는 초등 필수 어휘들을 총망라해서 어휘공부를 할 수 있도록 제작되었다고해서 어휘공부를 쉽지 않은 아들과 함께 공부해보았습니다. 요즘 티비 광고에서도 일일공부시리즈에 대해 광고를 보면서 아이들도 춤을 따라해보기도 하며 놀고 있답니다..^^

이제 6학년이라 초등6학년 수준인 우공비 일일어휘 6단계로 함께 공부해보았습니다.

2.jpg

1.jpg

"우공비 일일어휘 6단계"는 본책과 정답과 풀이로 구성되어 있었습니다.

3.jpg

우공비 일일어휘는 초등 필수 어휘를 5가지 유형으로   분류하여 하루4쪽 30일로 완성하도록 구성되어 있구요. 어휘구조분석을 통한 체게적인 학습을 할 수 있구요. 어휘를 확인하고 문장에 적용하는 7단계의 문제로 확인할 수 있는 특장이 있다고 적혀 있네요. 우공비 일일어휘의 5가지 유형은 한자어, 고유어, 통합어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말로 짜여져있다네요.

4.jpg

이 책의 차례를 보니 한자어가 대다수이고 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말로 구성되어 있네요^^

5.jpg

한자어네요^^
1일차에 10개 단어들이 있네요. 공부하게 될 한자어가 어떻게 구성되었는지 어떤 뜻인지 등에 대한 사전정보를 알려주고 있었구요. 한자어가 포함된 단어들을 그림과 함께 나와있고 뜻과 유의어, 반의어, 예문 등이 함께 제시되어 있어서 이해하기도 좋고 기억하기도 좋은 것 같아요. 예문의 경우 카카오프렌즈가 함께 등장해서 재밌는 대화로 짜여져 있어서 생생하게 느껴져서 실감나네요^^

6.jpg

7.jpg

8.jpg

3일차에 보니 "바람"이 들어간 낱말들을 만날 수 있었는데요.. 생각보다 바람이 들어간 낱말들이 아주 많네요.. 된바람, 비바람, 찬바람, 콧바람, 바깥바람, 헛바람, 산들바람, 산골바람, 소슬바람, 회오리바람 등 생각지도 못한 바람이 들어간 낱말들이 이렇게 많다는 사실.. 우공비 일일어휘 라 가능한 것이 아닐까요?

9.jpg

동형어의 경우에도.. 녹화, 발전, 단지, 복식, 모 등의 단어들을 만날 수 있었는데... 같은 낱말이 이렇게 다양한 의미로 씌여지는지 몰랐네요.. 익숙한 단어도 있지만 익숙하지 않은 단어들도 있어서 어휘공부를 제대로 잘 하고 있구나 하는 생각도 들게 하는 것 같아요..

10.jpg

다의어의 경우에도.. 가닥, 뿌리, 심장, 끊다, 떨어지다, 비치다를 만나볼 수 있었는데요.. 그림과 함께 함께 공부하니 눈에 쏙쏙 이해도 쏙쏙 되는 것 같아요.. 중간중간 카카오프렌즈 친구들이 재미난 이야기로 단어들을 활용한 글을 보니 이해가 좀더 잘 되네요..

11.jpg

헷갈리기 쉬운 낱말은 지금 어른인 엄마에게 있어서도 혼돈이 되는 부분인데 이렇게 익힐 수 있네요.. 개량, 계량,, 출연, 출현, 대, 데, 우러나다, 우러르다..

12.jpg

문제의 경우에 2쪽에 낱말확인, 의미이해, 낱말관계, 문장완성, 상황적용, 한자성어, 지문해석으로 구성된 7문항으로 앞장에서 배운 것들을 확인하며 문제를 풀며 다시금 익힐 수 있었습니다.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

마지막 부분에서 만날 수 있는 "나를 바꾸는 힘"으로 도전에 대한 나비툰을 만날 수 있었습니다. 웹툰으로보니 한눈에 들어오네요^^

16.jpg

어떤 교재가 나에게 맞는지 선택이 힘들다면 요기를 참고하면 딱이네요. 초등교재에 이어 예비중등교재까지^^

17.jpg

부록으로 일일 한자어카드에요. 1일차중 중요 한자어 4개씩 구성되어 있고 앞면엔 한자어로 한문과 한문의 훈음이 나와있고 뒷면에는 뜻과 함께 유의어와 반의어가 함께 나와 있네요. 낱말카드로 링에 꽂아 가지고 어디든지 다니면서 공부하면 좋을 것 같아요.

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

우공비 일일어휘 정답과 해설집은 빠른정답과 자세한 풀이로 구성되어 있네요. .

22.jpg

빠른정답으로 채점할때 딱이구요^^

23.jpg

24.jpg

자세한 풀이로 아이들에게 자세한 풀이로 힌트도 알려줄 수 있어서 좋아요. 오답이유와 더알아보기로  한층 풍성하네요. 자세한 풀이는 한쪽에 1일차 자세한 풀이라 보기가 좋구요.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

베스트 셀러인 우공비 하루독해에 이어 우공비 일일공부시리즈가 출간되었는데 우공비 일일어휘로 30일동안 하루 4쪽 부담없이 공부할 수 있는 분량이라 아이도 만족해하며 공부할 수 있었습니다. 어렵게만 여겨졌던 어휘공부를 초등 필수어휘로 구성된 우공비 일일어휘로 카카오프렌즈와 함께 어휘공부를 보다 체계적이고 재밌게 할 수 있었습니다. 아이들이 공부에 가장 기본이 되는 어휘를 충실히 다져 놓으면 어떤 공부를 하던지 자신감의 밑거름이 될 것 같아요.. 요즘처럼 코로나로 방콕하고 있을텐데 아이들과 함께 카카오프렌즈와 우공비 일일어휘로 단기간에 어휘실력 쑥쑥 올려보면 어떨까요??