똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월
아들들이라 확실히 여러과목 공부를 하다보면 독해실력이 여자아이들에 비해 많이 힘들어하는 것이 눈에 보이네요. 독해가 중고등학생들만의 문제가 아니라 초등독해도 점차 중요성이 높아지는 것 같아요..이젠 선택이 아니라 초등독해가 필수가 되는 시대가 된 것 같아요..
그래서 독해실력을 재미있고 자연스럽게 업그레이든시킬 수 있는 방법이 있으면 딱인데 바로 "똑똑한 하루독해"가 바로 그런 책이 아닌가 싶어요.
고객들의 눈높이에서 학생과 학부모 검토단과 함께 만든 "똑똑한 하루독해"라 믿음이 가는 교재인 것 같아요. 저도 검토단으로 몇차례 함께해서 그런지 애정이 더욱 가는 책이기도 합니다.
6학년에 올라가는 친구와 함께 똑똑한 하루독해 6단계 A"를 풀어봤는데요. 좀 느린 아이인데도 힘들다, 어렵다는 말이 나오지 않고 편하게 풀 수 있었습니다.
똑똑한 하루독해 6A에는 학습내용 및 문제유형표가 나와 있어서 어떤 유형을 틀렸는지 확인하고 집중적으로 공부를 할 수 있도록 되어 있구요..
1주차 내용을 살펴보도록 할게요..
느린 아이이지만 차근차근 똑똑한 하루독해로 공부하니 어렵지 않게 공부하는 모습을 볼 수 있었습니다.
첫부분입니다. 일주일동안 어떤 내용을 공부할지 내용들이 간략하게 만날 수 있었습니다.
내용을 보니 아이가 궁금해 하는 글들인 것 같아 다행이었습니다.
처음으로 만나는 소나기는 유명한 소설이네요..
톡으로 어떤 내용일지 살짝 엿볼 수 있었구요..
본문을 통해 소나기의 일부를 볼 수 있었으며 QR코드로 소나기 내용이 담긴 영상도 볼 수 있기도 했어요. 본문 내용을 영상을 보면서 더욱더 실감나게 느낄 수 있어서 본문내용을 이해도를 높일 수 있었습니다. 어휘풀이와 4문제로 간단하게 풀 수 있었구요..
어휘공부와 게임으로 촌수(가족관계)에 대해 익힐 수 있었습니다.
어휘를 딱딱한 설명보다 문제로 풀어가면서 익히니 좀더 쉽게 공부할 수 있는 장점이 있었습니다.
독해에 나오는 촌수에 대해서도 이렇게 그림으로 보니 눈에 쏙쏙 들어오네요..
두번째는 과학영역으로 은행문이 왜 안쪽으로 열릴까요? 라는 글로 생각지도 못했던 재미난 글이라 아이도 재미있게 읽으면서 공부할 수 있었습니다.
은행문이 안쪽으로 열리는 이유를 접하니 웬지 상식이.. 견문이 넓어지는 느낌이 들기도 하며 재미있네요.
3일차에는 봄날이라는 시네요. 어렵지 않은 시여서 부담없이 읽으면서 접할 수 있었습니다. 아이의 상상이 넘 기발해서 넘 재미있게 본 시였구요..
4일차에는 인물과 관련한 글로 백범 김구 이야기네요.. 사회시간에 익히 배워 김구에 대해 친근했는데 이렇게 독해교재에서 만나니 더욱 반갑게 읽었다고 아이가 이야기 하네요.
5일차에 만나는 글은 생활속 독해로.. 방학마다 만나게 되는 방학과제와 연관된 글이네요. 매번 받는 방학숙제에 대해 좀더 친근하게 만나서 재미있게 풀 수 있었구요..
특강으로 만나는 글로 광고에 대한 글이었는데..
광고라고 하면 자주 접하게 되는 글인데 어떻게 글을 이해해야하는지 볼 수 있어서 좋았구요.. 생활한자까지 공부할 수 있으니 넘 알차게 공부할 수 있었습니다.
"똑똑한 하루독해 6단계 A"로 아이와 함께 공부해보았는데요..하루 6쪽이지만 부담없이 풀 수 있는 분량이구요.. 역시 기대에 벗어나질 않네요. 아이들이 좋아할만한 글들. 문학, 비문학, 생활속에서 만날 수 있는 글들로 구성되어 있다는 점. 아이들과 친근한 대화창으로 시작하여 그림도 QR코드로 다양한 정보를 제공해주기도 하고.. 어휘공부를 문제로 재미나게 풀 수도 있고.. 게임으로 마무리 하기도 하구요.. 독해, 어휘공부 이제는 "똑똑한 하루독해 6단계 A"로 재미나게 독해, 어휘실력 쌓아도 좋을 것 같아요..초등독해교재로 아이들이 부담없이 재미있게 공부할 수 있는 추천합니다.
똑똑한 하루독해 체험단으로 선정되어
천재교육에서 제공받은 교재로
아이와 함께 공부한 후기로 작성되었습니다.