디딤돌 초등 수학 원리 4-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

요즘 코로나로 다들 어떻게 지내세요?
방학이라 아이들이랑 집에서 보내는 시간이 많아 졌을텐데 아이들과 전쟁 아닌 전쟁을 치르며 계시지는 않나요?

저희집도 세아이들과 매일매일 조용할 날이 없답니다.ㅋㅋ

그래서 집에 머무는 시간이 긴만큼 아이들과 공부에 좀더 관심을 가지고 서서히 진도를 나가고 있네요.

겨울방학에 이어 지금까지 풀어 한권을 푼 교재는 "디딤돌 초등수학 원리 4-1"이랍니다.

고학년에 올라가면서 집에서 공부하는 터라 넘 수준이 높으면 아이가 수학자신감이 떨어질까 조심스러워서 "디딤돌 초등수학 원리 4-1"를 선택했는데 아이가 생소한 수학 개념을 익히는데 부담없이 지루하지 않게 공부에 임할 수 있어서 마무리를 하게 된게 아닌가 싶어요.

다른 아이는 이런저런 교재를 쓰는데 우리 아이는 고작 이런 교재를 쓰는 것이 창피하게 생각하기보다는 아이가 수학공부에 자신감을 가지고 개념들을 차곡차곡 챙겨가는 것이 더중요한 것 같아요.

"디딤돌 초등수학 원리 4-1"를 함께 만나볼까요?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5단원 막대그래프를  살펴보도록 할게요.
간식대전이라는 글로 교실에서 서연이와 민재라는 친구가 어떤 간식이 더인기가 있는지에 대해 서로 자기가 맞다고 우겨서 결국 투표를 하자고 했고 투표결과를 쉽게 알아볼수 있도록 막대그래프를 그려서 반친구들이 좋아하는 간식을 한눈에 알아 볼 수 있었다는 일기글이었네요.

아이들 사이에 있음직한 일들 속에서 그래프와 연관해서 그래프가 왜 필요한지를 알게 해주는 글로 시작하게 되었습니다.

4.jpg

첫단계는 교과서 개념익히는 단계로 개념들은 핵심만 뽑아 깔끔하게 정리해서 이해하기 쉽게 되어있었구요. 개념 자세히 보기 등을 통해 개념을 좀더 자세히 들여다 볼 수 있었는데요. 저희 아이도 개념을 스으윽 눈으로 훑어보고 바로 문제를 푸는데 어렵지 않았답니다.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

개념을 파악했으면 기본기 강화 문제로 중요 유형에 따라 문제들이 있어 각 유형별로 문제로 익히도록 구성되어 있구요. 저희 아이도 어렵지 않게 신나게 풀어나갔습니다.

8.jpg

한 단원의 마무리는 단원평가로 20문항으로 서술형 2문제가 포함되어 있었습니다. 전반적으로 어렵지 않게 풀 수 있었구요. 서술형문제의 경우 보기가 있어서 부담없이 따라 쓰면서 서술형문제의 형태를 익힐 수 있었습니다.

9.jpg

10.jpg

이렇게 방학동안 함께한 "디딤돌 초등수학 원리 4-1"로 새학기 수학공부는 자신있게 접할 수 있을 것 같아요. "디딤돌 초등수학 원리 4-1"을 다 풀었으니 학기 중에는 좀더 수준높은 교재로 좀더 실력을 높여 공부한다면 수학실력은 상위권은 확실하겠죠^^

지금이라도 개념을 쉽고 빠르게 잡고 싶다면 "디딤돌 초등수학 원리 4-1"로 새학기 새개념을 부담없이 풀어가면서 개념을 확실히 다질 수 있으니 추천드려요..

11.png