체크체크 수학 중3-1 (2021년용) - 새 교과서 반영 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월

1.png

개념해결의 법칙과 함께 사용하게 된 천재교육 "체크체크 중 3-1"입니다.

체크체크는 기존에 학원에서도 많이 사용해봤던 교재라 넘 친근해서 넘 반가웠습니다.

체크체크는 기초 계산과 개념이해강화를 위한 교재로 개념을 자연스럽게 이해하고 익히고, 개념드릴에서는 개념체크와 교과서 속 필수유형들을 다뤄 둔 교재라고 표지에서 확인할 수 있었습니다.

무엇보다 개념과 함께 교과서 필수유형을 다루고 있다니 맘에 듭니다..

중3을 올라가기 전에 미리 체크체크와 함께 중3 수학예습을 시작해보았습니다.

체크체크의 외형 역시 심플한 파란색 흰색 주의 색감으로 눈에 잘 띄는 색상이네요. 그래서 집중해서 공부하기에 좋은 것 같아요.. 표지 앞의 √(체크)표시가 웬지 V, 승리를 보여주는 것 같아 수학에서 승리.. 수학정복이 눈앞에 있는 듯 합니다.

체크체크는 진도교재와 함께 개념드릴, 정답과 해설로 구성되어 있습니다.

2.jpg

3.jpg

구성과 특징을 한눈에 볼 수 있었습니다.
체크체크는 개념정리+원리이해코너에서 개념정리와 함께 개념원리알기, 개념 더 알아보기, 개념적용하기개념을 확실하게 익힐 수 있도록 구성되어 있고, 기본연습코너에서는 개념을 한번 더 익히고 한번더 확인하며 개념을 체크할 수 있도록 체계적으로 개념을 익히고 확인할 수 있도록 구성되어 있구요. 교과서 속으로 문제로 개념체크에서는 배운 개념을 여러가지 교과서에 나오는 유사문제들로 반복연습을 할 수 있도록 제공되어 있다고 하네요... 실전연습에서는 실력문제 속 유형 해결의 원리로 학교시험에 나오는 실력문제 중 설명이 꼭 필요한 문제는 해결과정을 제시하고 있으며 기출문제로 실력체크에서는 학교시험에 나오는 실력문제를 수록하여 학교시험을 완벽하게 대비할 수 있도록 제공하고 있구요.. 단원 마무리 및 테스트에서는 중단원 개념확인으로 단원의 필수 개념을 확인하고 ○,×문제로 잘 틀리는 개념을 확인할 수 있고 중단원 마무리 문제로 개념체크와 실력체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인하도록 제공하고 있구요.. 교과서에 나오는 창의.융합문제에서는 교과서에 나오는 통합 교과문제, 의사소통문제, 실생활 문제 등을 제시해 두었다고 하네요.. "개념 드릴"에서는 기초계산과 개념이해강화를 위해 개념이해문제, 개념연습문제, 교과서 속 필수 유형문제들을 통해 막힌 개념을 확 뚫어주는 교재라고 되어 있네요..
구성과 특징을 보니 체크체크는 확실히 개념을 여러번 확인할 수 있으며 교과서의 내용을 함께 다루고 있다는 사실을 다는 것을 확인할 수 있었습니다.

4.jpg

차례입니다..

5.jpg

본격적으로 본문을 들어가게 되네요..
그런데 본문에 들어가기 전에 배울 단원의 계통을 한눈에 볼 수 있으니 좋네요..
중학교2학년에 배운 유리수와 순환소수, 식의 계산, 피타고라스 정리가 지금 공부할 중3 수학파트에서는 제곱근과 무리수로 연결이 되며 제곱근의 뜻과 표현, 제곱근의 성질, 성질의 활용, 무리수와 실수, 실수의 대소관계까지 연결이 되며 이 단원에서 배운 내용은 중3 이차방정식과 고1 복소수까지 연결이 되니 하나라도 놓치면 안될 것 같네요..

6.jpg

본격적인 본문에 들어왔습니다.
개념을 본격적으로 접하게 되는 첫 단계입니다.
익혀야 할 개념은 제곱근의 뜻과 표현하는 방법을 익혀야 하는데 개념설명과 함께 예, 참고를 통해 개념을 설명을 통해 이해를 할 수 있도록 돕고 있으며 오른쪽에 제곱과 제곱근을 어떻게 표현하는지 한눈에 보이도록 제시되어 있어서 개념을 이해하고 나니 바로 이해가 되어 있었습니다.
하단에 개념 더알아보기로 직삼각형의 빗변의 길이에 적용해서 피타고라스정리가 어떻게 적용되는지 알 수 있으니 웬지 더 똑똑해지는 기분이 드는 것 같아요..

개념설명 아랫부분에는 개념익히기 문제와 한번 더 확인하기 문제로 개념을 확인하며 반복문제로 공부할 수 있게 제공되어 개념을 확실히 짚고 넣어간네요..

7.jpg

교과서 문제로 개념체크로 넘어갑니다..
각 유형에 따른 교과서문제들을 풀면서 개념을 확인하게 되네요.
교과서 공부를 하기 위해 또다른 교재가 필요없을것 같아요.

8.jpg

이렇게 기본 개념들을 반복해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

9.jpg

10.jpg

잠깐! 실력문제 속 유형 해결원리에서는 학교시험에 나오는 꼭 실력문제유형들을 해결원리를 제시하는 해결과정을 자세하게 설명해주고 있으며, 옆에 유사한 문제 두 문항씩 제시하여 다시한번 실력문제를 반복해서 익힐 수 있도록 제시해 두었습니다. 기출문제로 실력체크에서는 각 개념에 따라 학교시험에 나오는 실력문제들의 기출문제를 제시하여 학습함으로써 학교시험을 완벽하게 마스터할 수 있도록 제공하고 있는데 실력속 유형 해결원리나 기출문제로 실력체크에서는 일부 문제에 QR코드가 있어서 문제해설강의를 바로바로 들을 수 있으니 별도 학원을 가지 않아도 해결이 되니 딱인 것 같아요...

11.jpg

12.png

단원 마무리 및 테스트로  중단원 개념확인에서는로 앞 단원의 필수 개념을 빈칸 채워넣기로 확인하고 ○,×문제로 잘 틀리는 개념을 확인할 수 있고 중단원 마무리 문제에서는 개념체크와 실력체크에서 학습한 문제와 유사한 문제들로 배운 내용을 다시 한번 확인하도록 제공하고 있구요.. 교과서에 나오는 창의.융합문제에서는 교과서에 나오는 통합 교과문제, 의사소통문제, 실생활 문제 등을 다양한 문제를 풀면서 마무리할 수 있도록 제시되어 있습니다.
이렇게 한 단원이 마무리가 되네요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

"개념 드릴"에서는 기초계산과 개념이해강화를 위해 개념이해문제, 개념연습문제, 교과서 속 필수 유형문제들을 통해 막힌 개념을 확 뚫어주는 교재라고 되어 있습니다.

과연?? 어떤지 살펴봐야 겠습니다...

16.jpg

개념 드릴 활용방법과 개념드릴의 차례와 함께 두 단계로 나눠진 단원을 잘 마무리했는지 √하면서 넘어가라고 되어 있는데 아직 익숙지 않아서 저희 아이는 그냥 바로 공부를 하고 있습니다.

17.jpg

개념드릴에서는 1단원을 진도교재에서 나눠진 영역과 동일하게 나눠서 구성되고 있었구요.. 각 역역은 2개의 단계로 구성되어 있으며, 1단계에서는 진도교재에서 배운 개념들의 꼭 필요한 개념들을 빈칸 채워넣기로 개념을 확인한 후 단답형식의 간단한 문제로 개념을 다시한번 확인한 후 2단계에서는 개념체크.. 교과서 속 필수유형으로  여러가지 문제로 정리를 할 수 있도록 문제들을 제공하고 있었습니다. 각 문제마다 어떤 개념에 속하는 문제인지 작은 글씨로 어떤 개념인지 파악할 수 있도록 해두어서 혹시 미흡한 부분은 그 개념을 다시 한번 확인하기에 좋은 것 같아요..

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

이렇게 천재교육의 "체크체크 중3-1"을 아이와 함께 공부해보았는데요.. 개념해결의 유형보다는 다소 수준이 있는 문제들로 구성이 되어 있지만 굉장히 체계적으로 개념을 익히고 반복해서 문제들을 풀도록 구성이 되어 있어서 체크체크 한번만 봐도 중3 수학실력은 든든할 것 같다는 느낌이 퍅퍅 드는 것 같아요. 그래서 많은 학원에서도 체크체크를 가지고 많이 공부하는게 아닌가 하는 확신도 들게 했습니다.

기나긴 겨울방학..  수학의 기본 개념부터 실력까지 체계적으로 공부하기를 원한다면 체크체크가 딱인 것 같아 추천합니다.

천재교육으로부터 제공받은 교재를 가지고

아이가 직접 체험한 후 작성한 후기입니다.