초등 독해톡 4 - 톡! 뜯으면 테마북이 쏙~ 초등 독해톡 4
김봉규 외 지음 / 비상교육 / 2019년 12월

맘앤톡에서 "독해톡!" 체험단을 모집하여 신청하고 독해톡을 받아보았습니다.

그런데 독해톡이 기존의 교재와는 너무나 다른 "독해톡!" 4권을 접하게 되어 의아해하며 독해톡을 아이와 함께 공부해봤습니다.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

"독해톡!"네개의 테마와 가이드북으로 구성되어 있었습니다.
원리를 읽자, 이게 진짜라고, 어디까지 갈 수 있을까, 세상의 아품을 치료해요.라는 4권으로 구성되어 있으며 기존 교재들과는 달리 가이드북이 앞쪽에 위치하고 있어서 처음 독해톡을 펼칠때 뭐지 하며 다소 놀라면서 교재를 접했습니다.

4.jpg

가이드 북이에요..
가이드북은 활용법과 공부팀, 테마북소개, 정답과 해설로 구성되어 있었습니다.

5.jpg

테마북을 학습하고 주사위를 굴려가며 놀면서 이야기 나눠볼 수 있었구요..

6.jpg

독해톡 활용법도.. 이렇게 간단하게 되어 있었습니다.
톡 뜯고, 쏙 골라읽고, 톡,문제 풀고, 와 활동지, 앱 내려받고... 이렇게 활용하는 방법을 쉽고 간단하게 보며 이용할 수 있었습니다.

7.jpg

"독해톡!" 이렇게 공부하자. 를 보니 테마북에는 생각을 열어요라는 코너로 어떻게 읽어야 할지 안내를 해주고.. 중간에 이미지로 단어나 핵심 내용을 익힐 수 있구요.. 문제를 풀고 어떻게 풀었는지는 가이드북을 보며 체크하면 되구요..

가이드 북은 자기평가가 있어서 글을 잘 이해했는지 확인이 가능하고.. 오른쪽에 어떻게 풀었는지 챗북톡톡을 통해 답을 구할 수도 있다고 되어 있네요.

활동지는 어휘로 놀아요. 즐겁게 해봐요, 생각을 표현해요를 통해 다양하게 활용할 수 있도록 제공되어 있다고 되어 있답니다.

8.jpg

"독해톡!" 4권에서 만날 수 있는 4가지 테마를 한눈에 볼 수 있도록 제공되어 있었습니다.
차례차례로 봐도 되지만 각각 테마가 별책으로 나눠져 있어서 자신이 좋아하는 테마를 선정해서 공부해도 될 것 같아요.. 저희 아이는 순서대로 공부했습니다.

9.jpg

10.jpg

정답과 풀이입니다.
정답과 풀이도 기존의 문제집들과는 완전히 달라서 처음에 적응하는데 시간이 걸렸습니다.
이제 4학년이라 혼자서 정답도 체크를 하라고 했더니 잘 챙겨두었네요.
자기평가도 알아서 하고..
11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

테마교재 4권의 모습입니다.

16.jpg

원리를 읽자라는 첫번째 테마북이에요..

17.jpg

원리를 읽자라는 테마북에서는 7개의 읽을거리를 만날 수 있었습니다.
아이들이 궁금해하는 가상현실이라던지, 곤충과 식물이야기, 기네스북, 우리몸의 숫자들, 세종대왕, 여즘 이슈가 되고 있는 인공강우라던지..
계획을 세워서 읽어보자고 되어 있는데.. 저희 아이는 그냥 순서대로 공부했습니다..

18.jpg

첫번째 만난 글은 어디서 왔을까?? 로 읽기전이라는 코너에서 어떻게 생각하고 읽어야 할지 이야기가 나와 있어서 내용을 접근하는데 어렵지 않게 느껴지게 했구요.. 읽기중에서는 그림으로 잘 정리되어 나와 있어서 한눈에도 척 알아볼 수 있었구요..읽기후에서는 5개정도의 문제로 구성되어 있어서 단어채워넣기, 글의 내용과 관련된 문제, 생활속 문제 등등으로 구성되어 있었습니다. 단어채워넣기로 앞에서 읽은 내용을 다시 한번 기억해서 적어넣을 수 있도록 되어 있어서 잘 기억이 안나면 앞의 본문을 들처보면서 확인하며 적어 넣을 수 있었습니다. 그리고 생활속 어떻게 활용되는지를 문제로 직접 만나볼 수 있었는데 그냥 독해가 독해만에 그치는 것이 아니라 이렇게 생활속에 활용이 되는 것을 직접 볼 수 있어서 독해공부를 왜 해야 하는지도 파악할 수 있어서 좋은 것 같아요..

19.jpg

20.jpg

빛의 마법의 경우도 과학공부를 이렇게 동화같이 접할 수 있어서 과학지식도 쌓고 재미있는 글도 접할 수 있었습니다.

21.jpg

22.jpg

피보나치 수열이야기는 정말 신기하기도 하고 재미나게 읽었습니다. 수학이야기를 이렇게 그림과 함께 그림책처럼 나와 있어서 좋았습니다.

23.jpg

24.jpg

두번째 테마북에서도 신기한 내용들이 너무 많았습니다.

25.jpg

요즘 핫 이슈인 가상현실에 관한 글도 그렇구요..

26.jpg

27.jpg

다양한 식물에 대해서도 알게 되어 넘 신기했습니다.

28.jpg

29.jpg

뒷쪽에 보니 독해톡! 활동지도 있네요..
어휘로 놀아요.즐겁게 놀아요. 생각을 표현해요..로 세가지 코너로 구성이 되어 있구요.

30.jpg

어휘로 놀아요 에서는 묶은 글에 어울리지 않는 어휘를 찾거나 반대뜻을 가진 어휘, 문장의 의미가 같아지도록 빈칸에 낱말 채워넣기, 뜻에 맞는 어휘찾기, 특정 장소에서 씌이는 어휘를 알아보거나, 문장을 완성하기 위한 어휘 채워넣기, 비슷한 어휘찾기, 퍼즐채우기 등 다양한 형태로 어휘문제를 접하면서 어휘력을 높일 수 있도록 구성되어 있구요..

31.jpg

32.jpg

즐겁게 해봐요 에서는 약도그리기, 재생종이를 직접 만들어보기, 드라이아이스로 해보는 과학실험, 우리가족 기네스북 만들기 등등 다양한 과학실험 등을 따라 할 수 있도록 간단한 설명과 함께 집에서 충분히 따라해볼 수 있도록 제공되어 넘 좋은 것 같아요..

33.jpg

34.jpg

생각을 표현해요 에서는 예를 들어 아이들이 좋아하는 짜장면과 짬뽕을 골라 어떻게 다른지 비교를 해서 정리해볼 수 있도록 제공되어 있는데 주어나 접속사.. 그런데가 있어서 따라 쓰고 3단게는 다른 사람의 글을 보면서 참고로 하며 글을 써볼 수 있도록 제공되어 있었습니다.

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

이렇게 공부를 다 했다면 표지 있는 QR로 "독해톡!"챗봇으로 재미있게 독해공부할 수 있도록 제공되어 있었습니다. 아무래도 앱으로 공부하게 되면 여러번 공부할 수 있기도 하고 요즘 시대 흐름에 맞춰 재미있게 공부할 수 있었습니다. 아이가 완전 신기해 하네요..

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

이렇게 신기하고도 재미있는 독해톡!을 만나보았습니다.
지루하기만 했던 독해교재가 이렇게 재미있고 신나게 공부할 수 있다는 사실이 놀랍기만 합니다.

그리고 앱으로 실시간 챗봇과 함께 할 수 있는 것도 넘 색달랐습니다.

독해공부 이제 재미있고 즐겁게 공부할 수 있어서 넘 좋네요^^

해당 컨텐츠는 비상교육으로부터 학습지를 받은 후
주관적인 입장에서 작성 되었습니다.