닥터유형 초등 수학 6-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 ㅣ 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

겨울방학을 한달 남짓 남은 시점에서 조금 일찍 천재교육 닥터유형 6-1을 접하게 되었습니다. 천재교육에서 새롭게 출간된 따끈따끈한 교재랍니다.
"닥터유형"이라는 이름에 걸맞게 수학의 개념이해에 대한 진단부터 치료까지 유형클리닉으로 꼼꼼히 해결한다는 의미에서 붙여진 이름 같아요..닥터유형의 4단계 유형 클리닉은 1단계 개념별 유형을 익히고 2단계 꼬리를 무는 유형 3단계 수학 독해력 유형, 4단계 사고력 플러스 유형으로 구성된다고 나와있네요..
아직 5학년이라 6학년1학기는 아직 접해보지 못해 다소 긴장감이 들고 어렵게 느껴지기 일쑤네요. 하지만 닥터유형으로 4단계 유형 클리닉 시스템으로 엄마와 함께 하나하나 짚어가면서 시작해볼까합니다.
전국의 학원 원장들과 강사들의 의견을 수렴하여 여러 차례 수정을 통해 완성된 교재라고 하네요.
닥터유형의 4단계 유형 클리닉 시스템은 교과서와 익힘책의 유형인 개념별유형을 익히는 첫단계, 두번째 단계는 꼬리를 무는 유형, 세번째 단계는 수학 독해력 유형, 네번째 단계는 사고력 플러스 유형으로 구성되어 있다고 되어 있구요^^
아인슈타인의 좋은 글귀가 나오네요.. 문제를 끝까지 푸는 사람이 목표에 도달할 확률이 높다고 하네요.. 우리들도 쉽게 포기하기보다 어떻게든 문제를 끝까지 푸는 습관을 들어야 겠어요..
인생을 살아가는데는 오직 두가지 방법밖에 없다.. 하나는 아무것도 기적이 아닌 것처럼 사는 것이고, 다른 하나는 모든 것이 기적인 것처럼 사는 것이다.. 알베르트 아인슈타인-
저는 개인적으로 인생을 살아가는데 모든 것이 기적인 것처럼 사는 것을 선택할 것 같아요.. 좀더 재미있을 것 같다는 생각이 들어서 말이에요^^ 여러분은 어느 쪽이에요??
닥터유형의 구성과 특장이 나오네요..기존의 구성과는 많이 다르네요..^^ 1단계 단원 도입은 단원에 나오는 중요한 핵심 개념이나 자주 틀리는 유형에 대해 재미있는 스토리로 진단해주고 처방해주는 단계로.. 아이들이 좋아하는 간단한 만화로 풀어놓았네요. 2단계는 기본학습단계로 개념별유형이라고 해서 개념에 따른 교과서 유형을 수록해서 익힌 후 기초적 집중연습에서는 산과 개념 이해에 대한 기초문제를 반복연습할 수 있도록 한 후 유형진단TEST로 개념별 유형 중 핵심 유형을 진단하는 단계로 구성되어 있구요.. 3단계는 문제 해결력 강화학습단계로 꼬리에 꼬리를 무는 유형으로 기본에서 변형, 문장제, 실생활유형으로 구성되어 있고 수학 독해력유형에서는 What, How, slove단계로 예시문을 보면서 차근차근 문장제 수학문제를 파악해서 해결해나가도록 연습할 수 있도록 되어 있구요.. 사고력 플러스 유형에서는 하나의 유형을 반족해서 연습한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히는 사고력을 증진시키는 유형으로 구성되어 있답니다. 4단계는 특별학습단계로 앞 단원 유형 다시보기로 앞 단원의 내용을 잊기 전에 다시 한번 풀어보면서 기억하고 재미있는 창의.융합.코딩으로 창의.융합.코딩 관련 문항이나 이야기를 재미있게 접해 볼 수 있는 코너로 구성되어 있다고 나와 있네요. 과연 어떤지 한번 공부를 해봐야 겠어요.
6학년 1학기 1단원은 분수의 나눗셈이 대해 나오네요..
Dr. 유형 처방전이라고 해서 학습만화가 큼직하게 눈에 확 띄네요.. 재미있는 피로회복제는 비타민C와 보너스라는 제목으로 분수의 나눗셈이 포함되어 있는 글로 실생활에 일어날 수 있는 자연스럽게 분수의 나눗셈을 접할 수 있도록 제공하고 있네요.. 저희 아들은 도입부분의 학습만화를 몇번씩 보는 아이라 넘 좋아하면서 틈이 나면 보고 또 보고 했습니다.
1단계 개념별 유형이 나오네요..
개념별로 유형으로 쪼개서 각 개념들을 익힌후 문제로 확인 할 수 있네요.. 그림과 함께 쉽게 설명이 되어 있어서 느린 저희 아이도 이해하고 넘어갈 수 있었습니다.
유형별 개념을 익힌 후 앞에 배운 개념과 관련된 연산과 기본적인 문제로 기초를 다질 수 있는 기초력 집중연습 코너가 있구요.. 연산교재처럼 기본적인 계산을 하는 코너라 부담없이 풀 수 있어서 만족해 하며 풀었습니다.
유형 진단 TEST로 앞에서 배운 유형 중 중요한 유횽을 문제로 풀 수 있는 단계구요.. 문제수도 많지 않고 문제도 그렇게 어렵지 않아서 차근차근 풀어나갔습니다.
2단계에 접어들었습니다.
2단계 중 첫 단계는 꼬리를 무는 유형으로 앞에서 배운 각 유형별로 기본유형, 변형유형, 실생활유형, 문장제유형으로 각 유형에 따라 다양한 유형별로 구성된 문제로 앞에 배운 유형을 다시 한번 확실하게 익힐 수 있는 단계구요.. 이제 좀 어려워 하기 시작했습니다. 변형문제까지는 괜찮았는데 실생활 유형과 문장제 유형은 다소 어려워 해서 엄마와 함께 풀었습니다.
3단계는 수학 독해력 유형으로 문장으로 이뤄진 수학문제들을 단계별로 어떻게 해결을 해야 하는지 차근차근 익힐 수 있도록 되어 있네요.. 아이들이 정말 싫어해서 잘 접하려 하지 않으려는 문장제, 서술형 문제를 이렇게 어떤 것을 묻는 것인지 하나하나 집어가면서 단계별로 풀 수 있도록 되어 있고 쌍둥이 유형으로 앞에 배운데로 따라 하면서 혼자 풀어볼 수 있도록 구성되어 있어 좋네요.. 때론 캐릭터들이 나와서 힌트를 던져주기도 하구요.^^ 혼자 공부하기에 힘들었는데 이렇게 차근차근 나와 있으니 엄마가 없더라도 혼자 도전을 해볼 수 있다고 하더라구요..
4단계는 사고력 플러스 유형으로 앞에 배운 유형들의 좀더 어려운 문제로 구성되어 익히면서 사고력을 향상시켜줄 수 있는 단계네요.. 이 단계의 단답식이나 쉬운 문제는 혼자 풀어가고 어려운 문제는 엄마와 함께 풀어나갔는데 조금씩 이해하는 단계가 높아지고 있어서 다행이라고 생각한 코너입니다.
유형 TEST로 단원평가처럼 한단원에서 익힌 유형을 총정리하듯 TEST하는 단계네요.. 단원평가라 다소 어려운 것도 있고 혼자 풀 수 있는 문제도 있어서 혼자 풀어보고 어려운 문제는 같이 풀었습니다. 시간이 지나서 다시 풀어보게 하면 좋을 것 같아요.
열심히 공부한 우리 아이에게 앞 단원을 총정리하듯 앞 단원 유형 다시보기 라는 코너로 간단한 문제로서 다시 한번 복습할 수 있는 코너구요.. 다행히 설명을 하니 쉽게 정리하고 넘어갔습니다.

특강으로 짜여진 별별코딩학습과 별별 창의.융합은 앞에 배운 단원을 활용하여 재미있는 창의.융합.코딩으로 접할 수 있기도 하구요. 아이가 한단원을 열심히 풀고 난 후 재미있는 게임이나 퀴즈 같은 보상이라고 할까요?? 아이가 넘 신나게 도전해보며 즐겁게 마무리 할 수 있었습니다.. 닥터유형 초등수학 6-1의 1단원을 아이와 함께 부지런히 풀어보았는데요. 처음 접하는 유형을 익히거나 기본적인 유형을 부담없이 차근차근 익히기 딱 좋은 교재가 아닌가 싶어요. 난이도가 높지 않아서 저희 아이와 함께 풀어봤는데요. 딱 좋은 것 같아요. 분량도 그리 부담스럽지 않을 정도라 빨리 풀게 되면 1주일에 한단원은 충분히 풀어나갈 수 있을 분량이니 선행으로 공부하기에는 딱 좋은 교재가 아닌가 싶어요. 아이와 부지런히 개념은 닥터유형으로 쭈욱 풀어가야 겠어요..
천재교육에서 제공받은 교재로 아이와 함께 풀어 본 후 쓴 후기입니다.