우공비 일일독해 5-A단계 - 초등 5학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월
여름방학의 막바지에 이르렀네요..
무더위에 지쳐 무엇을 했는지도 모르게 방학이 뚝딱 가버렸네요..
하지만 조금씩조금씩 재미나게 "우공비 일일독해 5단계"로 독해공부 하고 있답니다.
5학년이 되어서 우공비 일일독해 5단계로 체험해보기로 하였습니다.
하루씩 공부를 하며 미션수행을 하니 저절로 독해공부가 되는지 재미있어 하며 공부하고 있습니다. 과연 어떤 그림이 그려질지 궁금궁금.. 그리고 미션을 완료하면 2천원의 상품권도 준다고 하니 아이들이 넘 좋아라하며 매일매일을 공부하고 있답니다.ㅋㅋ
옆에서 동생도 부러운 듯 함께 하고 있네요. ^^

아이들과 제일 많이 접하는 초등학교 선생님과 유명 책관련 카페지기의 추천의 글도 보이네요.
핵심만 콕콕 찍어 나오는 낱말카드..
저희는 하나둘 잊어버려서 붙여두면서 활용하고 있어요..
주요 핵심에 대해 물어가면서 말이에요..
30일 공부 계획을 잘 세웠는데 미션카드와 함께 차근차근 도전해보고 있는데 시작이 좋아요..
일일독해와 함께 공부할 카카오프렌즈 탐정단..
아이들이 좋아하는 캐릭터들이라 완전 푹 빠져 공부하고 있어요..
우리 아이에게도 꼭 필요한독해..
독해를 어떻게 하면 키울 수 있는지에 해답은 바로 우공비 일일독해네요^^
우공비 일일독해의 7원리에 대해 나오고 있네요.. 수능에서도 기본이라고 하죠^^
우공비 일일독해의 구성과 특징이 나오구요..
우공비 일일독해의 구성내용들입니다.
30일차로 구성되어 있으며 어떤 내용이며, 어떤 종류의 글인지 한눈에 만날 수 있는 것 같아요.
함께 풀어볼까요..
1일차입니다..4쪽에 걸쳐져 있구요.. 실전원리라 단문 5개와 함께 단답 혹은 사지선다형으로 구성되어 있습니다.
우공비 일일독해 는 실전원리와 실전부분으로 나눠져 구성되어 있어요.. 첫 페이지에는 이렇게 실전원리.. 예를 들어 주장과 근거에 대해 아는 글에서는 어떤 것이 주장의 글인지, 어떤 것이 근거인지에 대해 한눈에 알아보기 좋게 정리되어 있구요.. 몇개의 단문의 글들을 보면서 연습을 해 볼 수 있도록 구성되어 있습니다. 어법원리라고 해서 국어문법, 틀리기 쉬운 낱말, 사지성어 등에 대한 자료들이 나와 있고 함께 풀면서 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋네요..
실전부분에 있어서는 다양한 영역의 글들이 나오네요.. 사회역역의 독도에 대한 글, 사회영역의 습지에 과한 글, 문학영역 중 소설인 들꽃들의 합창이라는 지문들을 보면서 독해의 7원리를 적용한 문제를 풀도록 되어 있구 실전어휘와 함께 어휘력을 높이기 위해 고사성어들도 접하면서 익힐 수 있는 코너들이네요.. 서술식보다는 단답형이나 사지선다 형의 질문들이라 아이가 부담없이 편하게 접할 수 있어서 좋은 것 같아요. 지문의 내용들도 아이들이 알아두면 좋은 정보지식들도 있어서 더욱 좋은 것 같아요..
독해에 있어서 어휘나 낱말의 중요성은 정말 크다고 할 수 있죠.. 우공비 일일독해에서도 한페이지에는 실전어휘들을 익히도록 낱말뜻익히기, 어휘넓히기, 어휘력키우기 코너가 있어서 어휘실력을 쌓기 위한 코너가 있기도 합니다. 단답이나 선긋기 등으로 되어 있어서 부담스럽지 않답니다.
우공고 일일독해의 정답과 풀이네요..
빠른 정답이 앞 부분에 나와 있구요..
자세한 풀이가 답과 함께 자세한 설명이 한페이지에 하루치가 들어가 있어서 보기에 편리하게 되어 있어서 좋네요..
우공비 일일독해 5단계를 처음으로 풀어보았는데요.. 지문이 긴 것 같아 다소 겁부터 먹었었는데 아이와 함께 읽으면서 풀어보니 생각보다는 어렵지 않은 지문들이고 아이들이 재미있어할 내용들로 지문이 구성되어 있어서 재미나게 공부하고 있습니다. 이렇게 우공비 일일독해로 차근차근 공부하다보면 독해실력이 차근차근 쌓이겠죠^^ 우리 아이 독해실력이 충만해질때까지 우공비 일일독해로 쭈욱 달려갑니다^^