신사고 우공비 초등 국사과 세트 5-2 - 전3권 (2019년) - 국어.사회.과학 ㅣ 초등 신사고 우공비 (2019년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 7월
더워도 넘 더운 2019년 여름방학입니다.
폭염에, 태풍에 2019년 여름은 왜이리 더운지..
하지만 우리의 여름방학은 그냥 더위에 지칠 수 없습니다.
왜냐하면 바로 2학기가 기다리니까요..
2학기를 알차게 보내려면 미리미리 공부를 해두면 좋겠죠..
2학기를 위해 더위를 잊게 해줄 우공비와 함께 하게 되었습니다.
우공비 수학을 비롯하여 우공비국어, 우공비 사회, 우공비 과학.. 부록으로 홈런서술형 비법책, 과목별 단원평가, 용어짱, 공부노트, 일일독해, 쎈연산까자.. 어느 하나 모자람이 없이 완전 풍성하고 알찬 교재들입니다..^^
2019년 2학기를 시원한 아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 썸머테마가 나와 있는 표지와 공부노트만 봐도 더위가 사라지는 듯 합니다..ㅋㅋ

우공비 수학에 이어 우공비 국어, 사회, 과학을 새롭게 받았는데요..
각 교재들은 본책, 시험대비책, 비법풀이책으로 구성되어 있었습니다. 각 과목마다 별책을 따로 꺼내니 엄청 풍성하지요^^

부록으로 딸려온 책들입니다. 서술형이 점차 강화되는 시점에서 그냥 내버려둘 수 없는 홈런 서술형 비법책, 학교 수행평가나 시험을 대비한 과목별 단원평가문제집, 5학년이 알아야 할 용어들을 모아 놓은 용어짱.. 보물 중에 보물이 아닐까 합니다.

카카오프렌즈 썸머테마가 적용된 공부노트도 아이들이 많은 저희집에서는 밀땅의 아이템입니다.
각 과목별로 만나보도록 하죠^^
우공비 국어입니다..
우공비 국어에는 국어낱말 공부카드가 있답니다.
공부도 놀이로 재미있게 공부카드로 주요 낱말.. 키워드을 익히면서 게임을 할 수 있는 공부카드..중요도에 따라 별표가 되어 있기도 하구요.. 때론 혼자서 때론 동생과 함께 언제 어디서나 함께 가지고 놀 수 있는 인기만점의 국어낱말 공부카드랍니다.
한 단원은 아이가 좋아하는 학습만화로 본문 내용에 대해 팁을 얻을 수 있구요..

개념잡는 비법을 시작으로 주요개념들을 확인할 수 있구요.. 개념쏙 눈에 쏙에는 중간중간 그림으로 쉽게 설명해주고 있구요. 교과서 쏙이라고 해서 교과서에 나오는 내용이 실려져 있으니 학교수업에도 든든합니다.. 그리고 개념 설명하면서 중요한 부분에서는 "중요"라는 빨간 단어로 적혀있으니 아이들은 이런 중요한 부분을 놓치지 않고 공부할 수 있을 것 같아요..

교과서잡는 비법으로 교과서에 나오는 글에 대해 자세한 설명과 다양한 문제를 다룰 수 있게 되어 있습니다. 교과서에 나오는 문제, 중요라는 팁이 있어서 아이들이 어떤 문제에 집중해야 할지 한눈에 알 수 있게 제시되어 있기도 합니다.
한 단원의 마무리는 "핵심잡는 비법"으로 주요 용어들을 채워넣기를 통해 다시 한번 중요 용어들을 암기할 수 있도록 해두었네요..

단원평가와 서술형평가가 1회씩 나와 있구 동영상으로 문제풀이를 볼 수 있도록 해두었네요..
놀이도 한자공부, 상황에 맞는 낱말 찾아 넣기와 같이 놀이같은 공부라 엄마도 아이도 좋아하는 코너인 것 같아요..
무지와 함께 풀어보는 개념퀴즈로 본문에서 익힌 내용을 다시한번 되새기면서 퀴즈로 풀어볼 수 있는 잼있는 코너랍니다.
아이들이 좋아하는 숨은그림찾기와 우정카드..
재미있게 숨은 그림찾기도 하고 친구들에게 우정카드로 편지도 써보고..^^
시험비법책은 1단계 개념+확인문제로, 2단계 단원평가문제로, 3단계 서술형으로 총정리 할 수 있는 부록교재네요..
비법풀이책은 다양한 자료와 설명으로 쏙쏙 이해를 할 수 있도록 나와 있구요..
우공비 사회입니다. 우공비 사회는 본책, 시험대비책, 비법풀이책으로 구성되어 있어요.
공부계획표와 용어공부카드가 있구요..
우공비 사회 5-2는 역사가 본격적으로 나오는 교재입니다. 역사를 처음 접하는 아이들을 위해 다양한 그림과 사진을 통해 아이들에게 역사를 좀더 쉽고 재미있게 접근하고 있는 특징이 있는 것 같아요.. 단원의 시작은 부담없이 보고 즐길 수 있는 학습만화로 나와 있습니다. 고조선에서 조선에 이르기까지 한단원에 놓아져 있네요..
개념잡는 비법과 자료잡는 비법으로 우리나라 역사가 어떻게 흘러가는지 어떤 일이 있었는지 어떻게 살았는지에 관해 개념쏙 눈에 쏙이라는 코너에서 그림으로 설명해주고 있구요.. 용어사전에서는 사진과 함께 나와 어떤 것인지 설명해주고 있답니다. 개념과 함께 문제로 익힌 개념을 확인했다면...
자료잡는 비법과 실력 쌓는 비법으로 교과서를 더욱더 이해할 수 있도록 자료와 함께 문제로 개념을 확인할 수 있으며 실력 쌓튼 비법으로 다양한 문제를 풀면서 문제 해결력을 기를 수 있도록 되어 있네요..
핵심잡는 비법으로 단원의 핵심 내용을 중요한 자료와 함께 빈칸 채워넣기를 통해 잘 알고 있는지 확인하며 정리할 수 있도록 해두었구요..
한 단원의 분량이 큰 만큼 두개의 단원평가로 총정리하도록 되어 있네요.. 서술형문제도 나와 있구요.

한 단원의 마무리는 좋은 글귀로^^
책의 마무리는 카카오프렌즈 친구들과 함께 노는 플레이타임입니다.
네오와 함께 개념퀴즈도 해보고 숨은 그림찾기도 하고.. 친구들이 좋아할 카카오프렌즈 우정카드로 친구에게 보내기도 하구요..
시험잡는 비법은 세부 단원별로 개념+확인문제로 총정리하는 개념을 익히고 단원평가를 2회씩 제시해서 다른 문제집이 필요없이 이 한권만으로도 충분히 총정리를 할 수 있게 되어 있네요..

비법풀이책에는 다양한 사진과 함께 여러가지 정보들이 나와 있구요.. 왜 정답이 아닐지? 등등
우공비 과학입니다.
아이들이 가지고 다니면서 즐거운 카드놀이를 하듯 과학용어를 익힐 수 있는 공부카드구요..
한 단원의 시작은 아이가 좋아하는.. 꼭 읽고 가는.. 몇번이라도 다시 보는 학습만화로 시작합니다..
본문은 개념잡는 비법과 탐구잡는 비법으로 교과서에 나오는 주요 개념들을 개념설명과 함께 그림으로 눈에 쏙쏙 들어오게 익힌 후 문제를 풀면서 다시 한번 확인하며 넘어가게 되네요.. 탐구잡는 비법으로 교과서의 탐구활동과 관련된 다양한 문제들로 완벽하게 이해하도록 제시되어 있네요.

한 단원의 마무리는 핵심 잡는 비법으로 단원의 핵심 내용을 주요 자료와 함께 정리하는 코너로 용어를 넣어 완성시키면서 얼마나 알고 있는지 정확히 알고있는지 점검할 수 있는 코너네요.. 때론 그림이나 사진이 함께 하고 있답니다.
단원평가 2회와 함께 서술형 평가로 한단원을 총정리, 마무리할 수 있답니다. 동영상으로 문제풀이를 해주니 더욱더 맘에 드네요.

나를 바꾸는 힘으로 힘을 여유를 가지고 재충전할 수 있는 좋은 글이네요..
카카오프렌즈와 함께 하는 3종 선물.. 튜브와 함께 하는 개념 퀴즈, 숨은그림찾기, 우정카드^^
시험비법책은 개념+확인문제로 개념을 총정리하는 단계로 단답식으로 적어야 하니 아이의 실력이 고스란히 드러나는 코너네요.. 제대로 익혔는지 다시 확인해서 단원평가문제를 풀어가면 됩니다.. 단원평가문제는 1회 또는 2회로 구성되어 있구요.. 서술형문제도 함께 접할 수 있어서 시험대비를 하기엔 딱 좋은 부록교재이네요..
풀이비법책에는 다양한 실험에 관한 사진들이 많이 보이네요.. 직접 사진으로 실험에 대해 나와 있으니 좋네요..꼼꼼한 풀이도 넘 좋구요..
이렇게 우공비 세트교재를 대충 살펴보았습니다. 남은 방학동안 우공비와 함께 2학기를 위해 차근차근 준비하면 2학기는 걱정없을 것 같아요.. 더위에 지지 말고 최선을 다하는 여름방학이 되도록 화이팅입니다^^