씨리얼 전국연합 5개년 기출 영어영역 독해 기본편 (2019년) 씨리얼 전국연합 (2019년)
디딤돌 수능영어 교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

아이가 중학교 2학년
이제 1년 6개월만 지나면 벌써 고등학생이네요.
시간은 왜이리 빠른지?

그래서 수능영어는 과연 어떨지 궁금했는데
디딤돌에서 2019 전국연합 5개년 기출문제로 구성된 "씨리얼" 체험단을 모집하기에 신청하고 함께 했습니다.

7월 초에 학교 기말시험에, 시험을 치고나니 학교 등 주변에 이런저런 일이 많아 유혹이 많았네요. 하지만 최선을 다해 도전해봤습니다.

영어관련 학원을 다니지는 아직 몇개월 되지 않아서 그런지 처음으로 책을 받아든 아이는 순간 "이게 뭐지?"하며 당황스러워 했습니다. 고등학교 영어, 수능영어는 생소해했네요. 하지만 이젠 현실인거죠.. 고등학교 입학이 얼마남지 않았으니 이젠 적응을 해야 하는거 맞죠^^

이번 기회에 중학교 영어에서 벗어나 고등학교 수능영어로 전환하기에 딱 좋은 것 같아요..

씨리얼 독해교재를 살펴보도록 할게요...

씨리얼 독해교재는.. 영어영역 독해 기본편으로 문제편, 해설편, 어휘편으로 나눠져 있네요.. 해설편이 역시 문제편보다 분량이 3분의 1은 더 많네요.. 그만큼 꼼꼼하게 설명해주고 있다고 봐야 겠요^^

씨리얼 문제편입니다..

독해에서 학생들이 겪는 어려움과 수능영어공부를 어떻게 하면 좋을지에 대해 조언을 해주고 있네요.. 3번에 걸친 반복학습을 통해 자신의 것으로 만들라는 말씀^^

문제편에 이렇게 빠른 정답표도 있구요..

이 책의 구성과 특징과 서울대 선배가 알려주는 생생 풀이비법을 만날 수 있었습니다..
서울대에 다니는 선배는 어법과 단어를 탄탄히 다져라, 핵심어구에 집중하라 전부가 읽을 필요 없다, 독해연습할때 꼭 시간을 재두고 풀어라라고 하네요.. 이 책은 최근 5개년 전국 연합 학력평가 우수문항을 선별해서 수록해 두었으며 고1 80%, 고2 20% 비중으로 구성되어 있다고 하네요.. 1등급 생각이라고 해서 문제를 해결할 때는 반드시 고려할 점과 분석특강으로 수능출제원리에 대해 나와 있구요..  어휘, 지문, 문제 함께 하는 완전학습을 추구하는 특징을 가지고 있다고 하네요..

이 책은 수능독해를 15유형으로 나눠져서 각 유형에 다양한 기출문제들로 구성되어있습니다. 5개년 수능 빅테이터로 출제경향을 분석해서 어떤 내용을 평가하는지, 출제되는 방식이 어떤지? 대비방법은 무엇인지, 수능대비전략은 또 무엇이 있는지에 대해 첫 페이지에 나와 있네요..

이어서 대표 기출문제와 최선 기출문제가 나오구요...수준에 따른 문제 유형들이 제시되어 있습니다.

대표기출문제와 최신기출문제 하단에 문제를 해결하는 1등급 생각이 나오면서 대표기출문제에 어떻게 적용을 해서 해설이 되는지 보여주고 있네요.

씨리얼 분석특강에 중간중간 주요문제에 대해 나오고 있구요..
각 문제에는 몇년도 어느 학년 몇번에 제출되어 있는지 정확하게 제시되어 있기도 하네요.

어휘편을 살펴보면요..

각 문제에 따라 단어와 중요 구문에 대해 정리가 되어 있어서 참고하기에 좋네요..
저희 아이도 독해문제를 풀고 나서 다시 해석하면서 어휘편에 있는 단어들 중에 자신이 아는 단어와 모르는 단어를 구분하여 정리해서 공부를 하네요..

해설편은요.. 문제편에 있는 각 다양한 독해구문들을 해설과 함께 주요 단어와 문장들을 제시하기도 하고 다양한 해설에 대해 정보들을 담아놓았습니다. 정말 꼼꼼한 설명이 담겨져 있다고 해야 할까요??

이렇게 씨리얼로 공부를 해보니 고등학교 영어, 수능영어를 위해 어떻게 공부해야 하는지 느낌이 퍅퍅 오네요.. 최신 5개년 기출문제니까 현재 진행형인 유형이라고도 할 수 있으니 든든한 것 같아요. 문제편이나 어휘편, 해설편에 3번씩 공부를 하고 확인하는 체크란이 있으니까 씨리얼에 나오는데로만 공부하면 딱 좋을 것 같아요^^

디딤돌에서 제공받은 교재로 공부를 해본 후 후기로 작성하였습니다.