똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

요즘 독해교재가 붐처럼 유행이네요..ㅋㅋ

천재교육에서도 따끈따끈한 독해교재 "똑똑한 하루독해"가 출간되었네요.

튠카페에서 독해교재 체험단을 모집하기에 어떤 교재인지 궁금궁금해서 아이와 함께 풀어보았습니다.

저희 아이가 3학년이라 2~3년에게 추천할 교재인 3A를 신청했는데 아이가 부담없이 재미있게 독해교재를 읽고 공부할 수 있었습니다.

1.jpg

1-1.jpg

우선 다른 교재에 볼 수 없는 검토단을 만날 수 있었습니다.
똑똑한 하루독해는 교재를 주로 접하는 학부모와 교사들과 함께, 의견을 모아 만들었다는 점에서 웬지 믿음이 높아지네요..^^

2.jpg

어떤 내용으로 구성되었는제 문제유형은 무엇인지를 한눈에 볼 수 있게 되어 있네요..

3.jpg

독해 문제유형이라는 용어가 비슷비슷해서 혼돈이 되기도 했는데 이렇게 구분해서 나와 있으니 우리 아이가 어떤 쪽이 약한지 강한지도 점검해볼 수 있네요..

4.jpg

독해? 가 뭘까요?? 독해가 무엇인지 명확한 답을 구할 수 있네요..ㅋㅋ 글을 읽고 이해하여 내 지식으로 만드는 것.. 독해는 모든 과목 공부에 기본이 되기에 관심도가 높아지고 있기도 하네요.. 독해공부는 어휘와 다양한 글들을 읽고 어휘심화문제와 게임을 통해 즐겁게 실력을 쌓을 수 있는 것이 바로 "똑똑한 하루독해"라고 되어 있네요..ㅋㅋ

5.jpg

"똑똑한 하루독해"는 하루 10분.. 부담없는 시간동안 어휘력도 쌓고 독해력도 올리고.. 다양한 지문으로 즐겁게 독해를 할 수 있고.. 생활 속 독해, 생활 어휘, 생활 한자로 실생활에 맞춤 독해를 익힐 수 있으며 독해 게임으로 사고력도 높일 수 있는 교재라고 되어 있네요..

6.jpg

"똑똑한 하루독해"는  1주차에 5일차시와 특강으로 1주일 6회로 구성되어 있구요.. 첫 페이지에는 한주동안 어떤 내용을 익힐지 미리 스킵해볼 수 있구요.. 그다음 본격적으로 1차시에는 독해개념과 필수 어휘를 익히고 실전독해와 함께 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있구요.. QR코드가 있어서 다양한 자료들을 찾지 않아도 바로 확인할 수 있기도 하다고 하네요.. 그리고 본문에 쓰인 어휘문제, 게임으로 독해력을 높일 수 있는 문제로 6쪽으로 구성이 되어 있으며 주말에는 생활어휘, 생활한자로 구성되어 있다고 하네요..

7.jpg

직접 펼쳐볼게요..

8.jpg

1주동안에 배울 내용들을 미리 만날 수 있네요.. 5회차에 걸쳐 다양한 지문.. 동화, 과학, 동시, 수학, 생활 속 독해 등으로 구성이 되어 있으며 특강으로 약과 관련된 내용, 한자에 대해 익힐 수 있다고 한눈에 볼 수 있었습니다.

9.jpg

1주차 처음에 나오는 것이 많이 알려진 소금 나오는 맷돌에 대한 동화네요.. 친근한 핸드폰 모양속에 어떤 내용을 접할지 살짝 힌트가 주어지네요.. 미리보기에서 새롭게 접하는 용어에 대해 지문을 통해 찾아보도록 되어 있네요..

10.jpg

독해가 나오네요.. 소금 나오는 맷돌... 모기에 대한 글들을 읽고 문제를 풀 수 있었습니다.

11.jpg

11-1.jpg

독해와 관련된 어휘, 게임으로 익힐 수 어휘나 내용을 다시 한번 접할 수 있었습니다.

12-1.jpg

13.jpg

1주 특강..생활어휘와 생활한자는 아이가 제일 좋아하는 코너네요..
주변에서 많이 봐왔지만 정확하게 알 수 없었던 것들이라 신기해하면서 자신감이 쑥쑥 생긴다고 하네요.. 친구들에게 가르쳐줘야 겠다고..

14.jpg

QR코드가 있어서 찍어보니.. 바닷물이 왜 짠지 짠 이유와 바닷속 염화나트륨에 대한 자료를 바로 접할 수 있으니 편리해서 좋은 것 같아요..

아이가 모든 과목에서 공부도 잘하면 좋겠고.. 논술 등에서도 잘 했으면 좋겠고.. 자소서 등을 쓸때도 잘 했으면 좋겠다는 마음이 엄마들의 욕심은 아니겠지요.. 이렇게 독해를 잘 해야만 이 모든 것들이 술술 실타래가 풀리듯 함께 풀리는 것들이라 독해의 중요성은 점차 부각되고 있는 것 같아요..

그러기 위해서 독해공부에 신청을 써야 할텐데.. 바쁜 아이들에게 독해공부까지 시간을 내서 하기에는 아이들이 넘 지치는 것이 현실이네요.. 하지만 "똑똑한 하루독해"는 하루에 10분만 투자해서 부담없이 독해공부를 할 수 있으니 딱 좋은 것 같아요.. 문제분량도 부담스럽지 않고.. 다양한 지문을 접할 수 있어서 좋기도 하구.. 생활 속 독해나 생활속 한자, 생활 속 어휘들을 공부할 수 있으니 넘 좋은 것 같아요.. 그리고 딱딱한 문제가 아닌 다양한 문제.. 게임 등을 통해 독해공부를 재미있고 즐겁게 할 수 있다는 큰 장점이 있어서 넘 괜찮은 교재가 아닌가 싶네요..

초등 독해교재를 고민하신다면 참고하셔서 선택하시면 좋을 것 같습니다.

본포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서를 지원받아

직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.